Тему землепользования продолжил и развил в своем выступлении на расширенном отраслевом совещании под председательством Михаила Мишустина глава крестьянско-фермерского хозяйства «Лагуна», депутат Народного Хурала РК Геннадий Даванов. Пользуясь случаем, он от лица калмыцких аграриев поблагодарил Председателя Правительства РФ за оказанную федеральным центром помощь республике в виде 562 миллионов рублей, выделенных региону в виде субсидий животноводам на сохранение поголовья, частично компенсировавших их расходы на закупку и транспортировку кормов.
«Наше хозяйство занимается выращиванием зерновых, овощных и кормовых культур. Площадь орошаемой пашни составляет 0,6 тыс. га и также овощных культур – 54 га. Произведено овощей 3 300 тонн, а зерновые культуры убрали 24 центнера. Почему такая урожайность? Это из-за нашествия саранчи. Это тот основной вредитель, который мешает нам развиваться дальше.
Трудности какие у нас? На землях лесопарковых и водоохранных зонах (это земли Минприроды РК, которые составляют 584 тыс. га) законодательно запрещено заниматься сельским хозяйством. Однако данные территории ежегодно остаются очагами размножения и распространения саранчи. Просьба принять меры, предусматривающие возможность проведения истребительных мероприятий против саранчи на особо охраняемых природных территориях. Что делается федеральным правительством в этом вопросе?» – поинтересовался у участников совещания Даванов.
Чтобы снять запрет применения малоопасных препаратов в лесных лесопарковых зонах и водоохранных территориях, необходимо проверить их на безопасность, считает премьер-министр. Этот вопрос он адресовал присутствовавшему на совещании главе Минприроды РФ Александру Козлову. «Они у себя рассмотрят это вопрос, а в принципе поддержу и дам соответствующее поручение», – заключил он.
Калмыкия славится своими достижениями в племенном деле, за что наши предприятия получают господдержку. Но и у них есть свои специфические трудности, о которых следует знать руководству страны и соответственно помочь их преодолеть. Бата Каруев, руководитель АО «Племзавод им. А. Чапчаева», где на сегодня численность поголовья КРС – свыше 2,7 тыс. голов, в том числе более полутора тысяч голов маточного поголовья, и свыше 7 тыс. овец, обратился к премьеру страны с наболевшим. Речь о том, что временно снизить требования к племазводам, которые потеряли часть поголовья и тем самым не достигли соответствующих минимальных требований, установленных Минсельхозом РФ, для включения в перечень получателей господдержки. Снижение маточного поголовья обусловлено сильнейшей засухой, и как минимум на два года необходимо снять эти ограничения, чтобы племхозяйства могли оправиться от засухи, сказал Бата Владимирович.
Михаил Мишустин поддержал обращение и поручил Минсельхозу России проработать этот вопрос. «Справедливость должна быть: засуха это форс-мажор, тем более эта засуха – одна из сильнейших за всю историю Калмыкии. Надо поддержать, сохранность племенного поголовья не должна страдать от погоды и от тех условий, которые, к сожалению, никаким образом нельзя было просчитать», – сказал премьер. Он также попросил калмыцкую сторону направить всю необходимую информацию в Минсельхоз России и попросил Бату Хасикова проследить за прохождением документации.
Дмитрий Патрушев сообщил по этому поводу, что в ближайшее время состоится заседание специальной комиссии Минсельхоза и будут приняты соответствующие решения.
Председатель СПК ПЗ «Первомайский» Валерий Болдырев поднял еще один аспект из актуальной проблематики в сфере мясного животноводства. Из-за засухи значительно сократилась кормовая база племзавода, пошли потери и КРС, и овцепоголовья. В результате в 2021 году предприятие понесет убытки на сумму не менее 56 миллионов рублей. «У меня вопрос – на какую поддержку мы можем рассчитывать?» – обратился к главе российского кабмина Болдырев.
По словам премьера, прямая поддержка сельхозпредприятиям, столкнувшимися с кризисными явлениями из-за засухи, не предусмотрена. Однако регионам оказываются системные меры поддержки. «Косвенно мы помогаем республике. 562 миллиона рублей, выделенных нами Калмыкии на выплату субсидий, помогли 54-м животноводческим предприятиям и примерно 1412-ти фермерским хозяйствам», – напомнил Мишустин.
Дмитрий Патрушев подтвердил, что выделенные средства на поддержку животноводов Калмыкии позволили получить определенные ресурсы для поддержки финансово-экономического состояния сельхозтоваропроизводителей.
«Мы продолжим в рамках выделения средств увеличивать поддержку на такие меры. Это можно было сделать в рамках денег, которые выделяются на социально-экономическое развитие Республики Калмыкия», – сказал министр сельского хозяйства России.
Фото: ТАСС, Степные вести