В ходе рабочих поездок в регионы Председатель Правительства России Михаил Мишустин в обязательном порядке встречается с представителями малого и среднего бизнеса. В самом деле, кто, как не самая экономически активная часть населения может дать наиболее полный срез жизни в том или ином субъекте Федерации?
Например, в Карелии премьер встретился с представителями компаний в сфере камнедобывающей, деревообрабатывающей промышленности, агротуризма. В Калмыкии же ключевой сектор экономики – сельское хозяйство, четверть населения региона сегодня занята в сфере АПК. В связи с этим в Элисте Михаил Мишустин провел совещание по наиболее насущным вопросам развития регионального АПК.
Так, одной из главных тем встречи стало преодоление последствий засухи 2020 года, из-за которой в восьми районах республики был введен режим чрезвычайной ситуации. От высокой температуры и суховеев летом выгорело более 2,8 млн. гектаров пастбищ, в результате чего аграрии, занятые в традиционной для республики сфере животноводства, понесли серьезные убытки.
Мишустин напомнил, что в прошлом году на решение проблем, связанных с засухой, правительство направило Калмыкии 562 млн. рублей. Кроме того, по мнению премьера, поддержку местного агропрома необходимо включить в программу индивидуального развития региона, на которую ежегодно выделяется по 1 млрд. рублей.
«На сегодняшний день республика может рассчитывать на компенсирующую поддержку. Далее непосредственно власти доведут это до конечных получателей. Мы продолжим в рамках выделения средств увеличивать поддержку на такие меры. Сейчас идет обсуждение уже конечных объемов финансирования программы господдержки сельхозтоваропроизводителей», – сказал министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.
Помимо компенсаций расходов на закупку и транспортировку кормов для сохранения поголовья калмыцких животноводов волнуют и другие вопросы, связанные с получением федеральных субсидий. В частности, как отметил генеральный директор АО “Племенной завод им. А. Чапчаева” Бата Каруев, для включения в перечень бюджетополучателей по племенному животноводству параметры предприятия должны соответствовать необходимым требованиям, которые установлены Министерством сельского хозяйства РФ от 17 ноября 2011 года. Ввиду же засухи прошлого года физическое состояние сельхозживотных ухудшилось, продуктивные качества снизились, что затрудняет достижение минимальных установленных требований. Возможно ли сделать исключение для племенных предприятий Калмыкии, чтобы они все-таки получили средства и это помогло бы им оправиться от засухи, поинтересовался Каруев.
«Я поддерживаю такой подход, потому что справедливость должна быть. Засуха – форс-мажор. Что здесь сделаешь. Она причем у вас одна из самых сильнейших за всю историю Калмыкии. Бату Сергеевич сказал, что даже старики не помнят, чтобы такая засуха была. Я думаю, надо поддержать. Сохранность племенного поголовья не должна страдать от погоды и условий, которые, к сожалению, никаким образом нельзя было просчитать», – ответил Мишустин.
По словам Дмитрия Патрушева, размер минимальных требований будет пересмотрен. «Конечно, пойдем навстречу», – сказал он. Как раз в ближайшее время запланировано заседание специальной комиссии в Минсельхозе, на которой и будет принято соответствующее решение.
Премьер к этому добавил, что необходимо быстрее направить всю необходимую информацию в Минсельхоз России и попросил главу региона лично проследить за прохождением документации.
Прошлогодняя засуха обнажила и другие проблемы, с которыми сталкиваются сельхозтовапроизводители степного региона. Это, в частности, вопросы землепользования на территориях, смежных с природоохранными зонами. В частности и без того ограниченные из-за безводья и засухи в кормовых угодьях калмыцкие фермеры страдают от нашествия саранчи, идущей с земель, находящихся в ведении Минприроды. Однако по действующему законодательству применение химических препаратов для борьбы с вредителями на землях в лесопарковых, водоохранных зонах запрещено.
«Наше хозяйство занимается выращиванием зерновых, овощных и кормовых культур. Площадь орошаемой пашни составляет 0,6 тыс. га, и также овощных культур – 54 га. Произведено овощей 3,3 тыс. т, а зерновых культур убрали 24 центнера. Урожайность существенно снизилась из-за нашествия саранчи. Это основной вредитель, который мешает нам развиваться дальше. Просьба принять меры, предусматривающие возможность проведения истребительных мероприятий против саранчи на особо охраняемых природных территориях», – обратился с наболевшим глава КФХ «Лагуна» Геннадий Даванов.
«Понятный вопрос, но без соответствующей экспертизы на безопасность это достаточно сложно сделать. Поэтому я в принципе поддержу и дам соответствующее поручение проработать», – ответил глава правительства. Данный вопрос он адресовал присутствовавшему на совещании главе Минприроды РФ Александру Козлову. «Все отработаем», – последовала реакция профильного министра – куратора Калмыкии.
Как было отмечено на совещании, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации создает условия для развития аграрной среды в регионах. Один из разработанных им проектов – госпрограмма эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса, что позволит обеспечить устойчивое развитие АПК и такого засушливого региона, как Калмыкия.
«В Калмыкии более 300 тыс. гектаров посевной площади было во времена Советского Союза. Сегодня для расширения таких земель нужно, без сомнения, предусмотреть эти субсидии. Думаю, что средства, которые выделяются для реализации индивидуальных программ (а, в частности, в Калмыкии миллиард в год, до 2024 года – 5 миллиардов выделено), для этого были бы достаточно эффективны. Это быстрая возможность. Я просил бы Дмитрия Николаевича Патрушева проработать вместе с Бату Сергеевичем эти вопросы», – предложил глава кабмина РФ.
На это министр сельского хозяйства РФ ответил, что на сегодняшний день разработка программы по выделению субсидий за ввод в оборот сельхозземель находится в стадии обсуждения в правительстве.
«Мы сейчас обсуждаем уже конечные объемы финансирования. В рамках этой программы предполагается ввести порядка 10 млн. га земли в сельхозоборот. И конечно, мы не оставим без внимания Республику Калмыкия. Что касается коренного и поверхностного улучшения пастбищ, то в рамках упомянутой госпрограммы запланированы средства (мы планируем, по крайней мере, что так будет) на проведение фитомелиоративных мероприятий на площади 100 тыс. га. Надеюсь, что республика попадет и в этой части в нашу государственную программу», – отметил Патрушев. Плюс в рамках программы социально-экономического развития Калмыкии можно совместно с Минэко подумать, какие средства можно было бы направить, добавил он.
Как отметил министр сельского хозяйства Калмыкии Максим Менкнасунов в комментарии «Степным вестям», целевой показатель по программе восстановления пастбищ на 2021 год составляет 7 тысяч гектаров. С помощью мер, озвученных на совещании руководителем отраслевого министерства, республика рассчитывает увеличить этот объем вдвое, проведя в текущем году фитомелиоративные работы на площади 15 тыс. га.
В целом, по словам Менкнасунова, он очень удовлетворен результатами совещания, на котором были обсуждены основные вопросы калмыцкого аграрного сектора. Это и преодоление последствий засухи, и вопросы перегруза естественных пастбищ, борьбы с саранчовыми вредителями и грызунами, планы по мелиорации, восстановлению действующих пастбищ и вводу в оборот неиспользуемых пашень, а также перспективы региона по наращиванию объемов мясного животноводства за счет создания новых откормочных комплексов.
Глава Минсельхоза Калмыкии сообщил, что уже началась проработка стратегии развития сельского хозяйства региона с федеральным центром. В данный момент идет формирование «дорожной карты» будущей программы развития АПК Калмыкии.
«Благодарю уважаемого Дмитрия Николаевича Патрушева за визит, за помощь и поддержку. Отдельное спасибо – заместителю главы Минсельхоза РФ Джамбулату Хизировичу Хатуову. Уже дважды за последние дни он побывал в республике по рабочим вопросам. До этого приезжал вместе с директорами департаментов федерального ведомства: Д.В. Бутусовым, Р.В. Некрасовым, Д.В. Сорокиным. С Джамбулатом Хизировичем мы проговорили многие вопросы, он напрямую пообщался с нашими аграриями», – отметил Менкнасунов.
Визит Михаила Мишустина – знаковое событие для нашей республики, считает депутат Народного Хурала РК, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Лагуна» Яшкульского района Геннадий Даванов.
«Мы все – фермеры, предприниматели, жители республики – благодарны Председателю Правительства России за внимание к проблемам нашего региона, за уже оказанную помощь – выделение субсидий пострадавшим от засухи животноводческим хозяйствам в объеме свыше полумиллиарда рублей, выплаченных в 2020 году, – поделился со «Степными вестями» Геннадий Сергеевич. – Плюс к этому Минсельхоз России обещал положительно рассмотреть и другие вопросы, с которыми к нему обращаются и республиканское отраслевое министерство, и непосредственно сельхозтоваропроизводители.
В частности, на встрече с Мишустиным и членами правительственной делегации я задал вопрос по саранче, а именно – о необходимости снятия запретов на проведение истребительных мероприятий на особо охраняемых землях. Между тем именно данные территории являются основным очагом зарождения и дальнейшего распространения саранчовых вредителей. На это Мишустин сказал, что дал поручение руководителям Минсельхоза и Минприроды России, чтобы они этот вопрос рассмотрели в ближайшее время и вынесли положительное решение».
По мнению Председателя Народного Хурала Калмыкии Анатолия Козачко, главным итогом визита премьер-министра страны в нашу республику является внимание федерального центра к проблемам региона и желание оказать всестороннюю поддержку. Спикер регионального парламента отметил высокую результативность состоявшихся мероприятий и подчеркнул, что Калмыкия может рассчитывать на дополнительную финансовую помощь, которая необходима для решения наиболее острых проблем.
«Деньги будут выделены из резервного фонда правительства РФ, в том числе на организацию поддержки сельскохозяйственной отрасли степного региона, которая переживает сложности в связи с засухой, нашествием саранчовых вредителей, сложной зимовкой», – подчеркнул Козачко. При этом он отметил, что Народный Хурал нацелен на плодотворную и эффективную работу по законодательному сопровождению задач, стоящих перед республикой.