На прямую линию Главы Калмыкии Бату Хасикова поступило свыше тысячи обращений на экономические, социальные и даже финансово-хозяйственные темы. Среди них был и вопрос о борьбе с опустыниванием.
Развернутый комментарий с предложениями по решению проблемы дал завотделом земледелия, семеноводства и кормопроизводства КНИИСХ им. М.Б. Нармаева – филиала Прикаспийского аграрного федерального НЦ РАН, кандидат сельскохозяйственных наук Борис Гольдварг:
«В середине 90-х годов прошлого века поголовье животных резко снизилось, с 3150,6 тысячи до 1400,9 тысячи, из-за отсутствия спроса на шерсть и низких цен на мясо, и продуктивность пастбищ Калмыкии заметно улучшилась. Одновременно в этот период выполняли самые большие объемы работ по их восстановлению и закреплению песков. В 1993 году по «Генеральной схеме по борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ» провели коренное улучшение земель на площади 76 тысяч гектаров и в том числе закрепление песков на площади 32,1 тысячи га.
С начала 2000-х неуклонно наращивали поголовье. На 1 августа 2020 года овец в республике насчитывалось 2519,4 тысячи голов, крупного рогатого скота – 512,4 тысячи. Такое количество скота с учетом численности лошадей и верблюдов превышает биологический потенциал пастбищ в 2,5 раза. Рано или поздно это должно было привести к печальным последствиям. Зимовка скота 2020-2021 годов показала бесперспективность такого пути развития животноводства в Калмыкии.
Массовая гибель животных, вызванная бескормицей, наблюдалась в ведущей отрасли сельского хозяйства республики. К марту 2021 года в сельхозпредприятиях стада КРС поредели на 37,8 %, овец – на 26,8 %. В наиболее плачевном состоянии находятся выгоны в восточных районах Калмыкии: Яшкульском, Юстинском, Черноземельском, Лаганском. Желание землепользователей получать максимум прибыли без учета возможностей угодий непременно будет и в дальнейшем приводить к негативным экономическим и экологическим последствиям.
Для предотвращения дальнейшего опустынивания территории республики необходимо: упорядочить нынешнюю нерациональную, неадаптивную практику пользования землями, привести в соответствие количество животных и биологическую продуктивность пастбищ (по постановлению республиканского правительства в 2014 году на одну условную овцу в Яшкульском районе должно приходиться два гектара выпаса), наращивать площади орошаемых земель и объемы производства кормов для частичного перевода на стойловое содержание, увеличить масштабы фитомелиоративных мероприятий».