Блюдо прованской кухни рататуй из знаменитого мультфильма приготовить весьма просто. Главное, выбрать свежие овощи и аккуратно их порезать.
Для соуса под названием пеперад вам понадобится:
Перец болгарский – 2 шт.
Помидоры – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Тимьян, лавровый лист, базилик, соль и перец – по вкусу
Оливковое масло для жарки – 2 ст.л.
Для блюда:
Цукини – 1 шт.
Кабачок – 1 шт.
Баклажан – 1 шт.
Помидор – 3 шт.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Чеснок, тимьян, соль, перец – по вкусу
1.Для начала начните с подготовки овощей. Очистите перец от семечек и вымойте. Отправьте в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут. Перец будет готов, когда появится запеченная кожица.
2.Для соуса очистите кожицы помидоров и залейте их на пару минут кипятком. Затем нарежьте их кубиком.
3.Лук и чеснок мелко нашинкуйте. Далее поставьте на плиту сковородку, налейте оливковое масло и обжарьте его до прозрачности, а затем добавьте к нему чеснок.
4.Добавьте к луку порезанные помидоры, затем базилик, тимьян и лавровый лист.
5.Перец очистите и мелко нарежьте. Добавьте его к помидорам и оставьте тушиться еще немного, чтобы вода больше испарилась.
6.Тем временем нарежьте все овощи для рататуя: баклажан, кабачок, цукини и помидоры. Постарайтесь использовать все овощи одинакового диаметра.
7.Выложите в форму сначала соус пеперад, а сверху нарезанные кружочками овощи. Чередуйте их в любом порядке.Смажьте все оливковым маслом с пряностями и зеленью.
8.Накройте крышкой или фольгой, отправьте в разогретую духовку до 170 градусов томиться примерно полтора часа. После этого снимите фольгу или крышку и оставьте еще минут на 30 минут. Помните, что овощи сверху должны немного поджариться.
Фото: сайт vogue.ua