Первого августа состоялась трансляция «прямой линии» Главы Республики Калмыкия Алексея Орлова, подготовленной редакцией интернет-газеты «Степные вести». Если бы не досадный сбой, произошедший из-за накладок в работе головного отделения Ростелекома (Краснодар), то можно было бы сказать, что первый блин не вышел комом.

В течение нескольких дней мы собирали вопросы, которые люди  присылали на электронный адрес редакции; их накопилось около сотни, и стало понятно, что все озвучить не удастся. Так, впрочем, и оказалось, несмотря на то, что прямой эфир занял три с половиной часа вместо запланированных двух. Однако в конце «прямой линии» Алексей Маратович, явно равняясь на Владимира Владимировича, сам предложил главному редактору Намджил Умиралиевой подготовить все оставшиеся вопросы в письменном виде и отправить ему. Он же, в свою очередь, ознакомится с ними, даст соответствующие поручения профильным службам, и каждый обратившийся либо получит исчерпывающий ответ, либо же человеку конкретно помогут.

Предваряя разговор, Алексей Орлов подчеркнул, что каким бы сложным диалог ни получился, в первую очередь, для него, но такой формат получше любого социологического опроса, а значит, он сохранится и в будущем.

Естественно, начал он со вчерашней встречи с Президентом России. Несмотря на позитивные сдвиги и динамику, и только слепой их может не видеть, говорил глава республики, Владимир Владимирович подчеркнул, что в Калмыкии есть традиционные жалобы, проблемы, на которые власть на местах обязана оперативно реагировать и действовать. Это касается и озвученного им обращения Якуповой Ларисы Васильевны по поводу обеспечения детей учебными пособиями и партами. Да, мы знаем, что родители зачастую помогают школам, но помощь эта должна быть исключительно добровольной, а главное – не касаться обеспечения организации образования, учебного процесса. Украсить класс, повесить картину, разбить цветник, но не более – это, пожалуйста, на добровольные пожертвования. А учебники, парты, компьютеры и прочее должно лежать на плечах государства. То, что произошло у нас в Калмыкии, и, может, происходит на сегодняшний день, должно быть немедленно искоренено.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к родителям, тем, кто поведет детишек в первый класс и проводит в школу старших: на сто процентов учебными пособиями все будут обеспечены. Если же возникнут какие-то проблемы, мы их будем  решать в рабочем режиме. Что касается ростовых парт для начальных классов, заверяю, к началу учебного года проблема будет снята с повестки дня во всех ста шестидесяти с лишним школах республики, заверил руководитель региона.

Хочу отметить, что встреча с Владимиром Владимировичем была очень конструктивной, очень положительной для меня в том плане, что я убедился в очередной раз: проблемы маленькой в отношении огромной России нашей республики известны и волнуют президента страны. Те вопросы, которые поступили ему во время «прямой линии» из Калмыкии и не были озвучены, вот они, в так называемой зеленой папке. Пусть она относительно небольшая, но затрагивает самые злободневные проблемы, которые беспокоят граждан нашей республики. В процессе исполнения  этих поручений мы каждого из обратившихся на «прямую линию» президента, тех, кто обратится ко мне с просьбами, проблемами, жалобами, будем рассматривать строго индивидуально.

Как посоветовал Владимир Владимирович, нужно не перепоручать кому-то, а лично брать на контроль и лично доводить до конца каждое обращение людей. И это будет сделано. Он подчеркнул, что я, наше правительство, мы должны работать в штатном режиме, развивать ту положительную динамику, которая есть и которая была отмечена самим президентом. Хочу отметить, что наша встреча была очень долгой, в эфир попала только малая часть продуктивного разговора, который состоялся с главой государства.

Далее разговор с Главой Калмыкии перешел в формат вопрос-ответ. Перед этим ведущая, главный редактор интернет-газеты «Степные вести» Намджил Умиралиева поблагодарила наших телекоммуникационных партнеров – реготделения ПАО Ростелеком и МегаФон, обеспечивавшим связь, подчеркнув при этом, что заранее просит извинения, если возникнут технические сбои.

А ведь как в воду глядела! Неоднократные предварительные прогоны прошли без сучка и задоринки, а тут вот как назло – в самый ответственный момент связь прервалась. Потом, правда, картинка была восстановлена, но такая неувязочка заставила понервничать организаторов спецпроекта. Откровенно говоря, я и сам уже подумал, что «бобик сдох», приехали, эфир сорвался. Или сорвали. Слава богу, ошибся.

Спецпроект в Калмыкии впервые проводился в онлайн-режиме посредством Интернета. На «прямую линию», как говорилось выше, поступили 98 вопросов. Как пояснила Намджил Модуновна, мы дадим возможность выйти в эфир каждому району, а также некоторым населенным пунктам, откуда к нам люди пожелали задать вопрос. У нас установлены в районах и городе 25 площадок; это 18 точек связи по интернету и 7 выходов будут осуществляться по мобильной связи.

Во время «прямой линии» так же можно будет присылать вопросы на редакционную почту:  stе[email protected].

Прослушивая запись «прямой линии», обратил внимание на то, что в основном превалировали две основные темы: вода, вернее, ее отсутствие, и дороги, которые давно уже стали притчей во языцех. Это действительно болевые точки Калмыкии. Но, судя по высказываниям Алексея Орлова, сдвиги все же намечаются.

Что касается набившего оскомину Левокумского месторождения, глава республики очередной раз подтвердил, что технически хорошая вода пришла в Калмыкию, и об этом было доложено Президенту России. И это действительно так. Однако бюрократическая машина, доставшаяся нам еще с советских времен, до того медлительна и неповоротлива, что оформление всех документов тянется второй год. Казалось бы, простая задача: федеральное имущество передать на баланс регионального Министерства имущественных отношений. Но московские чиновники не лыком шиты и волокитят этот вопрос почти полтора года. Калмыкия здесь абсолютно бессильна что-либо поделать, разве что робко напоминать о себе. Вы только посмотрите, какая закрученная цепочка любовно выстроена: Росмелиоводхоз – Минсельхоз РФ – Росимущество РФ – региональное отделение Росимущества РК – Министерство земельных и имущественных отношений Калмыкии. Вот эту дамбу наши власти никак не преодолеют.

Однако вода камень точит, и, похоже, хождение по мукам близится к завершению. Так что, думается, уже осенью вода из Левокумки придет в поселок Ики-Бурул, а через несколько часов – и в Элисту. Наконец-то сбудутся мечты горожан, и из кранов потечет питьевая, а не техническая вода. Чего не удалось сделать предшественнику Орлова, воплотится в скором времени.

Особо стоит Цаган-Аман и населенные пункты Юстинского района. Это же парадокс: Волга, вот она, под носом, а пить нечего. Алексей Маратович твердо пообещал, что деньги на строительство выше по течению нового водозабора уже выделены – 20 миллионов рублей, а пока он будет строиться, приведут в порядок старый. В  планах – подведение магистрального водопровода к поселкам Цаган-Аман, Татал, Эрмели, Юста, Чомпот. Но, конечно, в первую очередь, будет обеспечен райцентр. Вся работа запланирована на три года – 2017-2019 гг. Весь проект тянет на 86 миллионов рублей, 20, повторюсь, уже переведены.

Что касается другого блока вопросов – дорожного, – то, как все мы видим, в нашей столице работы по асфальтированию улиц второй год идут полным ходом. Люди спрашивали о конкретных местах города, на что Алексей Орлов предложил профильному министерству выложить на собственный сайт план реконструкции и ремонта автодорог, чтобы любой человек мог ознакомиться с ним. Он должен быть в открытом доступе для всех. Таким образом, все вопросы будут сняты. И еще, подчеркнул Алексей Маратович, реконструкция будет проходить не только на главных улицах, но и второстепенных. Так что до 2019 года наша Элиста преобразится.

Конечно, участники «прямой линии» не могли обойти вниманием и Кетченеровский мясокомбинат – как же без него? К сожалению, посетовал руководитель республики, это предприятие строится на деньги инвестора, так что «надавить» с него мы никак не можем. Но уже в этом году производство обещают запустить. Все предпосылки для этого есть. В прошлом месяце, когда в районе было выездное заседание правительства, участники его побывали с экскурсией на предприятии. Им доложили, что готовность составляет под девяносто процентов. Все кредитные ресурсы Россельхозбанком были предоставлены.

Были вопросы и несколько неожиданного характера. Гимназистка из Малых Дербет Виктория Убушиева поинтересовалась, какими соцсетями пользуется глава региона.

Оказывается, Алексей Орлов предпочитает в основном Facebook; он даже пригласил Викторию заходить на его страничку пообщаться. Есть у него и Instagram, а также официальный сайт главы республики. Правда, он считает себя не продвинутым юзером, но тем не менее регулярно посещает соцсети, черпая оттуда новости.

А жительница села Троицкого Наталья Явашкаева, образно говоря, выиграла джек-пот. «Мы подготовили проектно-сметную документацию по строительству уличного газопровода к  нашим  нескольким жилым  домам по улице Лермонтова. Купили необходимый материал. Просим вас, Алексей Маратович, помочь в прокладке газопровода по нашей улице. Цена вопроса 100 тысяч рублей», – обратилась она.

«Если бы, Наталья Николаевна, все вопросы так легко решались, я как руководитель региона был бы счастлив, – улыбнулся Алексей Маратович. – Я сегодня дам поручение МинЖКХ, Минэнерго нашей республики, чтобы они очень внимательно посмотрели. Обещаю, мы возьмем эти расходы на свой счет, дадим поручение компании “Газпром газораспределение Элиста”, чтобы они немедленно, до холодов начали работу».

Вопросы, затронутые на «прямой линии», касались самых разных тем, и Алексей Орлов отвечал на них со всей прямотой. Нашествие саранчи и борьба с ней, жилплощадь для лаганских подтопленцев, обманутые дольщики, создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями, развитие физкультуры и спорта на селе и многие другие – вот неполный перечень затронутых тем.

Так, за разговорами, незаметно пролетели три с лишним часа. Судя по всему, у Алексея Маратовича новая форма общения с гражданами республики оставила приятное впечатление, и он предложил проводить ее регулярно, только не один раз в год, как Владимир Путин, а два раза, причем, очередную наметил на декабрь. Этим убиваются сразу два зайца: возникнут новые вопросы, новые проблемы – это раз, а два – можно будет проанализировать, как сработали профильные министерства и ведомства в плане решения сегодняшних тем.

Ну, и не смог он опять удержаться, вспомнив встречу в Москве.

– Передо мной документы, которые Владимир Владимирович прочитал, – начал Алексей Орлов, показывая стопку бумаг форматом А4. На все – реакция президента положительная. Мы говорили долго, говорили, как регион развивается. Я рассказывал, чем живет наша Калмыкия. Какая жара нас иногда мучит, какая саранча пришла к нам, как мы боремся с ней. Я сказал, что несмотря ни на что, у нас самый трудолюбивый народ, что мы все поддерживаем те решения, которые принимает Владимир Владимирович. И, конечно же, говорил о тех проблемах, которые требуют его вмешательства. В частности, я говорил о нашей городской поликлинике. Мне, к сожалению, опять пришлось упомянуть, что это один из объектов, как и республиканская больница, которые достались нам в наследство. Честно признался, что у нас просто не хватит средств, чтобы «поднять» этот объект. И Владимир Владимирович дал поручение вице-премьеру страны (дословно зачитаю): «Начатые объекты надо завершить. Доложите. Владимир Путин». Орлов не смог скрыть довольную улыбку.

Да, такая резолюция дорогого стоит. И в прямом, и в переносном смысле. Так что  Главу Калмыкии можно поздравить. Что мы и делаем.

 

Редакция благодарит Центр оценки качества образования Минобра РК за техническую поддержку.

Фото Николая Бошева, пресс-службы Главы Калмыкии и ЦОКО