В столице Республики Калмыкия городе Элиста с успехом состоялся Первый международный форум журналистов “Национальная пресса сегодня”. О том, как продвигаются дела в различных отраслях жизнедеятельности, нам рассказал глава Республики Калмыкия Алексей Орлов.

– В этом году Якутия отмечает свое 385-летие вхождения в состав Российского государства. До конца текущего года по плану проведение различных знаковых и имиджевых мероприятий. Республика Калмыкия отмечает 408-летие со дня вхождения в состав России. Алексей Маратович, какая она – Калмыкия сегодня?

– Вы точно упомянули наш недавний юбилей: в 2009 году мы праздновали 400-летие вхождения Калмыкии в состав Российской империи. И самая главная с тех пор деталь – обретение государственности. Мы вошли тогда на правах самостоятельного ханства, добровольно присоединившиеся к русскому народу. На протяжении веков мы верой и правдой служили нашей новой родине. Как известно, наша прародина – это территория современного Китая. Тем не менее здесь мы обрели свою государственность, друзей, дружественные соседские отношения с прилегающими регионами.

На мой взгляд, Калмыкия сегодня – это один из равных субъектов Российской федерации.  С теми вызовами, которые существуют сегодня, мы справляемся. Успешно выполняем поручения Президента России Владимира Путина по «майским» указам, активно работаем в сфере развития нашего бренда – животноводства. Калмыкия, как Вы знаете, сельскохозяйственная республика, более того, еще и узкоспециализированная в этом направлении. Мы занимаем лидирующие позиции по поголовью крупного рогатого скота мясного направления, поголовью овцы. Сегодня мы одни из лидирующих поставщиков шерсти на российском и мировом рынках.

В целом, наша социально-политическая обстановка в республике отличается высокой стабильностью.  Мы не подвержены к конфликтам различного рода межконфессионального и межнационального характера.  В этом плане в тяжелые 90-е годы, когда полыхали горячие точки рядом, Калмыкия оставалась, остается и, надеюсь, останется местом стабильности.

– Калмыкия – степное место. Как обстоят дела с коневодством?

– У нас это традиционный вид животноводства.  Если говорить о животноводстве, то мы пришли сюда со своими исконными четырьмя видами животных: калмыцкие корова и бык, овца, лошадь, верблюд. И с тех пор эти виды животных – наш «конек», визитная карточка нашего сельского хозяйства.

– У нас в Якутии начинается строительство Международного центра эпосов народов мира, в том числе эпосов регионов России и стран СНГ. Мы имеем тесные связи с Киргизией, Казахстаном, Татарстаном.  Хотела бы узнать, как Вы вливаетесь в это дело?

– Калмыкия участвует в этом процессе. Мы получили предложение от главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова.  И наше министерство культуры принимает самое активное участие, общественность заинтересована в популяризации нашего народного эпоса.

– Не можем обойти тему репрессии, которая произошла в прошлом столетии, и нанесла колоссальный урон этносу.  Оправился ли калмыцкий народ от тех репрессивных событий?

– Здесь главное правильно понимать значение слова «оправился». Конечно, из памяти народа это не уйдет никогда. Это трагическая страница нашей истории.  По разным оценкам историков, за весь период (сначала депортация, затем возвращение) – за эти долгие 13 лет – мы потеряли около половины нашего народа. Это невосполнимая трагедия для нас всех.

Что касается морально-психологического климата нашей нации, наверное, одна из особенностей нашего этноса – это то, что мы стойко переносим страдания и верим в светлое будущее. Это помогает нам жить и помогало выживать всегда на протяжении тысячелетней истории. Были разные периоды, огромные человеческие потери, тем не менее наш народ сохранил свой дух, стойкость, выжил и продолжает жить и развиваться.

– Калмыкия – это регион, находящийся на пересечении других регионов России. Какое основное качество калмыка, позволившее сохранить свою самобытность?

– На мой взгляд, это то, что я сказал ранее – духовная стойкость нашего народа и наша вера. Вера предполагает толерантность ко всем другим религиям, национальностям, терпимость. Вот эти, по моему мнению, два основных фактора, которые помогли моему народу мирно жить и существовать.

– Вы умеете отстаивать свои национальные интересы. В этом плане меня интересуют Ваши взаимоотношения с недропользователями. Есть из них те, кто заботится о социальной составляющей их деятельности, кто подписывает соглашения о социальной ответственности с республикой и с теми поселениями, на территории которых проходит их деятельность. Но, к сожалению, как это часто бывает, недропользователи – большие компании зачастую прикрываются российским законодательством, утверждая, что они не обязаны соблюдать социальные обязательства. У нас в республике недавно принят закон об этнологической экспертизе. Имеются ли вы у вас какие-нибудь законодательные акты, позволяющие отстаивать интересы территории, народа во взаимоотношениях с недропользователями?

– Безусловно. В этом плане я хотел бы особо отметить то, что сегодня у нас с теми, кто работает на нашей территории – проблем нет. Некоторое время назад мы взяли курс на то, чтобы работать и активно привлекать инвестиции в регион с крупными игроками рынка, крупными инвесторами и недропользователями. Мы исходили от того, насколько серьезен игрок не только на уровне страны, но и в мировом плане. Почему? Потому что крупная компания, она, как правило, открытая. Мы поставили цель – привлечь крупных инвесторов в Республику Калмыкия – мы ее достигли. Такие серьезные взаимоотношения у нас с недропользователями.

Сейчас в регионе не так много компаний, но они все заключили с республикой соглашения в разных долях социальной ответственности в меру своих возможностей. Для примера приведу несколько компаний, которые серьезно и ответственно подходят к своим обязательствам. К примеру, публичное акционерное общество «Лукойл». Компанией ежегодно выделяются огромные средства (по меркам нашей республики) для того, чтобы оказывать социальную поддержку населения: это и закупка медицинского оборудования и автотранспортных средств, поддержка ветеранов, участие в образовательном процессе, покупка школьной мебели, учебников. Ассортимент работы очень широк. Помимо того, согласно этому соглашению компания «Лукойл» зарегистрировала здесь в Калмыкии свое обособленное юридическое подразделение и платит налоги здесь, в республике. Для нас это очень важно. То есть здесь и поддержка экономики непосредственно, и социальные обязательства компании перед населением Калмыкии.

Вторая крупная компания – это Каспийский трубопроводный консорциум (КТК). Это не только, как я сказал ранее о социальной ответственности, экономике, это еще и создание рабочих мест. Компания на нашей территории зарегистрировала юридическое подразделение и в КТК трудятся наши жители. Компания построила 4 перегонные станции на территории Калмыкии, десятки, а то и сотни наших ребят работают в компании специалистами.

Также имеется весомая поддержка от наших предпринимателей и партнеров в виде закупки автобусов для фольклорных творческих коллективов, выезжающих на гастроли.

– Как вы готовите специалистов?

– Хороший вопрос. Несколько лет тому назад по инициативе компаний «Лукойл» и КТК работал колледж по подготовке кадров для нефтегазовой промышленности. Теперь это наше собственное среднетехническое учебное заведение, которое полностью содержится и спонсируется на средства нефтегазовых компаний. Теперь по их заказу они готовят собственных специалистов на территории Республики Калмыкия – это порядка свыше 200 человек. Еще один интересный момент: наши ребята остаются работать не только в республике, но и разъезжаются по другим регионам страны, где работают офисы этих компаний.

– С 1 июля 2017 года Минфин России опубликовал перечень регионов, в которых приняты законы о налоговых каникулах: это Якутия, Калмыкия, Тыва и Чеченская республика. Этот закон на руку начинающим предпринимателям. Насколько население Калмыкии поддержало эту инициативу?

– Во-первых, это увеличение малого и среднего бизнеса. Мы на себе ощутили рост регистрации новых компаний, или перерегистрацию. В основном увеличение произошло в сферах сельского хозяйства и турбизнеса.

– В каких сферах у вас активно работают общественные организации и НКО?

– Социальное предпринимательство, а также в сферах культуры, спорта, туристического бизнеса. Работают также общественные организации, оказывающие услуги людям с ограниченными возможностями здоровья.

– Как Вы считаете, в какой сфере предпринимательства имеется наибольшая перспектива предложения сил?

– На сегодняшний день это пока сельское хозяйство. Начинает подтягиваться туристический бизнес, сервис, торговля.

– Кто-то из классиков сказал, что «в городах проживает население, а на селе живет народ». Калмыкия, как и Якутия – национальные республики. Вопросы сохранения языка и культуры народа остаются актуальными всегда. Как в Калмыкии ведется обучение на родном языке?

– Калмыцкий наряду с русским языком является официально государственным. У нас работают национальные школы и гимназии, обучение происходит для всех желающих. Проблема сохранения калмыцкого языка для нас является первостепенной. Пять лет назад по инициативе общественности был создан Совет по возрождению, сохранению калмыцкого языка с привлечением самых широких слоев населения Калмыкии. В прошлом году мы создали отдельный государственный орган – бюджетное учреждение, которое занимается проблемами сохранения и развития калмыцкого языка. При этом мы стремимся к тому, чтобы сохранить наш язык не только по части литературы, искусства, фольклора, театра. Мы делаем упор на то, чтобы перевести калмыцкий язык в сферу бытового общения. В этом плане активную роль играет наш центральный Буддийский хурул. При нем ведутся курсы калмыцкого языка для всех желающих.

– Алексей Маратович, Ваши пожелания братскому якутскому народу в связи с празднованием 385-летия вхождения Якутии в состав Российского государства.

– С Борисовым Егором Афанасьевичем мы дружим, общаемся. Я знаю о том, что якуты тоже пришли на эти земли издалека. Корни одни, разные пути выбрали наши вожди. Возможно, наши предки сидели вместе за одним столом. Судьба у каждого народа своя. Мы находимся в сердце России, вы – на Севере. Наши братья разбросаны по всему земному шару. Нас объединяет одно: любовь к жизни. Я хочу пожелать якутскому народу мира, счастья, крепкого здоровья вашим старшим поколениям, светлого благополучия, успехов и процветания.

 

3 вопроса без «галстука»

– Кто Ваши родители?

– Мой отец строитель, заслуженный строитель РСФСР. Мать всю жизнь работала в сфере торговли, заслуженный работник торговли РСФСР. Они известные и уважаемые люди Калмыкии.

Когда они молодыми людьми вернулись из Сибири в столицу Калмыкии – Элисту, то этого города так такового не было. Они поехали в село. Встав на ноги, в начале 60-х годах, они приехали в город.

Корни отца уходят в Калмыцкий район Ростовской области из донских казаков, мать из центральной части Калмыкии. Я родился в Элисте.

– Какие качества в человеке Вы больше всего цените?

– Храбрость, стойкость, честность, порядочность.

– С каким багажом Вы встретили свое 55-летие?

– С опытом, знаниями. У меня есть огромное желание сделать жизнь моих земляков лучше, чем она есть. Я ведь знаю, что нам живется непросто. Я очень хочу, чтобы мой опыт, профессионализм помог мне в моих делах, желаниях выполнить все задачи, стоящие передо мной и перед республикой.

Источник и фото: ИА “Якутия24.РУ”