«Этот турнир проводится для того, чтобы юные борцы смогли оттачивать мастерство и продолжать славные традиции, которые были заложены борцами прошлых лет», – с этих слов начал приветственную речь депутат Госдумы России Батор Адучиев на торжественном открытии первенства Калмыкии по греко-римской борьбе, которое было посвящено памяти его отца Канура Адучиева.
И ведь действительно, спортсмены тех лет заложили хороший фундамент для развития спортивной борьбы в республике в целом, и у подрастающего поколения есть ориентиры, на кого можно равняться. Одним из таких примеров можно считать Канура Шалиевича Адучиева. Простой сельский парень, перенесший вместе со всем калмыцким народом тяготы и невзгоды сибирской ссылки, не сломался, а, наоборот, закалился. Ведь именно в Сибири произошло его становление как спортсмена.
Уже вернувшись на родину, Канур Шалиевич стал более активно заниматься борьбой. С конца 50-х и до середины 70-х годов ему практически не было равных. Он становился неоднократным чемпионом Калмыкии по национальной, классической и вольной борьбе в тяжелом весе. А в 1971 году на Олимпиаде сельских спортсменов по национальным видам спорта РК стал победителем сразу в нескольких видах: национальной борьбе, метанию камня и поднятию гирь. В итоге Канур Адучиев прозанимался борьбой до сорока с лишним лет.
И вот уже четвертый год этому прославленному спортсмену посвящается первенство Калмыкии по греко-римской борьбе. Поскольку эти соревнования являются открытыми, то на них приглашаются борцы из других регионов. В этом году в них приняли участие команды из Астраханской и Волгоградской областей.
С открытием первенства юных борцов пришло поздравить большое количество почетных гостей. Среди них и государственный советник РК Василий Бюрчиев, который зачитал приветственный адрес от Главы Калмыкии Алексея Орлова.
Но, конечно, особым гостем наверняка для всех участников турнира стал бронзовый призер Лондонской олимпиады, чемпион Европы и Герой Калмыкии Мингиян Семенов. Сказать какова его популярность, это значит ничего сказать. Мальчишки и даже их родители охотно подходили к нашему прославленному борцу для того, чтобы просто поговорить, сказать пожелания, спросить совет, сфотографироваться или взять автограф.
Мне же все-таки удалось его отвлечь от этого занимательного процесса и задать несколько вопросов.
В беседе Мингиян рассказал, что в Калмыкии он находится уже два месяца и за это время вместе с представителями спортивной общественности республики смог провести несколько мастер-классов, зарядку с учащимися элистинской школы № 3 и встречи в детских садах. Спортсмен посетовал на то, что, к сожалению, не удалось побывать на встрече в одну из школ Кетченеровского района. Но здесь к нему на помощь пришел его брат-близнец Санал, который, напомним, также выступает за сборную России по греко-римской борьбе.
Уже на днях он вместе с братом отправится в Красноярск, чтобы возобновить тренировки, поскольку 15 октября в Адлере пройдут очередные сборы сборной России, где, скорее всего, будет проходить подготовка к Кубку Европейских наций, который пройдет примерно в конце октября-начале ноября. По словам Мингияна, возможно, он примет участие в этих соревнованиях.
Также впереди у российских борцов еще два традиционных крупных старта – мемориал памяти олимпийского чемпиона, двукратного победителя мировых первенств Олега Караваева в Белоруссии и Голден гран-при памяти Гейдара Алиева в Азербайджане.
Кстати, с этого года уже стартовал олимпийский цикл. И в связи с этим я спросил насчет того, устойчивое ли у него положение в российской команде? Мингиян, в свою очередь, ответил, что в настоящее время именно в его весовой категории образовалась очень сильная конкуренция. Так, он особо выделил ребят из Башкортостана, которые недавно перешли из молодежной команды в главную, а также традиционных соперников из Москвы и регионов Северного Кавказа. Так что и ему, и его партнерам по сборной снова придется доказывать свою состоятельность, считает Семенов.
«В сборной России и в стране в целом очень много соперников и каждый по-своему очень неудобен, плюс ко всему отличается своей «фишкой», – подчеркнул Мингиян.
Что касается калмыцких борцов, которые в будущем могут попасть в главную команду, то он выделил сразу несколько имен.
«Мингиян Немкеев и Даниил Андросов – это ребята, которые уже проявляют себя на высшем уровне и «показывают зубы» с сильными соперниками. Это очень радует. У нас есть также Санджи и Саранг Каруевы, Сергей Горяев, который сейчас выступает за Ямало-Ненецкий автономный округ. У них, отмечу, очень хорошие перспективы. Конечно, хотелось бы, чтобы еще больше ребят из Калмыкии показывали себя также», – сказал спортсмен.
Для дальнейшего развития борцовских кадров в республике Мингиян планирует проводить серию мастер-классов с участием олимпийских чемпионов и призеров, чемпионов мира и Европы, членов сборной команды России. Как он рассказал, предварительная договоренность с несколькими спортсменами уже имеется.
«Я хочу провести мастер-классы не одним заходом, а постепенно и по нарастающей, в течение, скажем, нескольких лет. Чтобы каждый именитый спортсмен, который приедет сюда, смог дать что-то свое, и чтобы было какое-то разнообразие. Потому что на одних и тех же спортсменов уже не будут так ходить активно. Хочу, чтобы ребята увидели своими глазами прославленных чемпионов, смогли с ними поговорить и получить от них бесценный совет. Причем, хочу привлекать борцов не только классического стиля, но вольного. Поскольку у нас одна федерация спортивной борьбы, и поэтому мы должны друг другу помогать», – говорит Семенов.
И тут Мингиян поделился мнением относительно развития вольной борьбы в Калмыкии: «Уровень у нас пока очень слабый. Потому что наши основные соперники – борцы из республик Северного Кавказа, где каждый второй «сборник». Естественно, тяжело сразу бороться с такими спортсменами, прежде всего, в психологическом плане. Потому что постоянно проигрывать надоедает. Тем менее скажу, что на сегодняшний день есть ребята, которые растут в спортивном плане и дают результаты. Вот, например, Савр Шалбуров, Баир Хордаев и Андрей Халгаев, которые сейчас тренируются в Красноярске под руководством известного в стране наставника Ислама Матиева. Там они потихоньку цеплялись, набирались опыта, выигрывали турниры и постепенно обретали уверенность в своих силах. И, приезжая сюда, они уже дают бой сильным противникам. Значит, нужно делать акцент на то, чтобы ребята набирались опыта за пределами республики и почувствовали вкус победы, а потом возвращались назад. Даже если они завершат спортивную карьеру, то накопленный опыт смогут передать другим поколениям борцов. И тогда начнутся подвижки».
Если борцы греко-римского и вольного стиля будут показывать результаты, то можно рассчитывать на хорошее финансирование, подытожил разговор спортсмен.
Но если Мингияна Семенова можно назвать нашим настоящим, то Санал Бадмаев – это наше будущее. Мальчишке всего девять лет, но он уже подает большие надежды. Кстати, Санал уже не раз становился героем наших информационных материалов. И вот, наконец-то, мне удалось с ним встретиться.
Мальчик оказался на редкость разговорчивым. Обычно дети его возраста при виде диктофона или камеры начинают столбенеть, а он, наоборот, не тушуясь, говорил о себе. Так, юноша рассказал, что учится он в четвертом классе в Элистинской школе № 17.
Заниматься борьбой начал с шести лет у молодого тренера Эрдни Шанкаева. Пойти именно в этот вид спорта посоветовал ему папа, который в свое время также увлекался борьбой. Юный борец рассказал, что когда в первый раз пришел на тренировку, совсем не испытывал волнений.
«Поначалу сложно было тренироваться. Например, не мог перейти со стойки на мост, сделать «колесо», можно сказать, я вообще ничего не умел делать. А сейчас я уже легко могу делать сальто и такие борцовские приемы как «кочерга», «вертушка», прогиб, бросать через бедро», – признался Санал.
Уже позже он перешел в старшую группу к известному наставнику, заслуженному работнику физической культуры и спорта Калмыкии Анатолию Лиджиеву.
Мальчик рассказывает, что через два месяца после первых занятий он участвовал в турнире в Чилгире и проиграл. Но не отчаялся и при поддержке родителей уже на следующих состязаниях занял третье место. А затем, как говорится, пошло-поехало. Санал стал завоевать медали различного достоинства на республиканских и всероссийских соревнованиях.
Естественно, у юного борца есть свои кумиры, на которых он ориентируется. Это, конечно же, братья Семеновы, Лабазановы, Степан Маранян, Бесик Кудухов, Давид Чакветадзе и другие.
Поделился он, что мечтает в будущем превзойти успех Мингияна Семенова и стать олимпийским чемпионом.
«Мальчик трудолюбивый, любит борьбу, тренируется и не пропускает тренировки, очень послушный и добросовестный. Думаю, что в будущем он себя проявит, если так и дальше будет тренироваться. Поскольку вся та работа, которую он проводит на тренировках, сейчас дает свои плоды», – делится своим мнением о Санале его наставник Анатолий Лиджиев.
И все же, по словам Анатолия Андреевича, главная отличительная черта этого юного спортсмена заключается в его психологической уравновешенности.
«Во время схватки он ведет себя спокойно и рассудительно, не поддается эмоциям. В первую очередь, я возил его на турниры, которые проходили в республиках Северного Кавказа, и проверял его на характер и устойчивость. И хочу сказать, что он себя показал с очень хорошей стороны. Отмечу, что он порой борется с ребятами постарше, тем самым закаляется, а ведь бывает наоборот – кто-то ломается. Он в психологическом плане настраивается на своих соперников, заведомо зная, что они старше его», – отметил тренер.
И да, кстати, Санал стал победителем и этого первенства Калмыкии в весовой категории до 29 кг.
Но вернемся к турниру. Традиционно на республиканских соревнованиях в число фаворитов всегда входят лаганские борцы. Вот и в этот раз они подтвердили свой статус. В их активе два золота, два серебра и две бронзы.
Сейчас дело знаменитого наставника Вячеслава Анханова, который в прошлом году скоропостижно ушел из жизни, продолжают его воспитанники, мастера спорта России Долан Комушев и Сергей Надвыдов.
В личной беседе Долан Комушев сказал, что поддержка районной администрации и родителей помогает им удерживать ту планку, которую в свое время установил Вячеслав Гаряевич. Также они продолжают поддерживать связь с такими известными спортивными школами, как СДЮСШОР по греко-римской борьбе «Спарта» (Москва) и КДЮСШ «Космос» – ПЦСК «Витязь» (Подольск).
«В этом году мы уже отдали несколько наших борцов на обучение в Академию борьбы – это Аюка Лалаев, Валентин Мердяев и Дольган Очир-Горяев. Также в Ростовскую школу олимпийского резерва отправили Валерия Мангутова», – рассказал Комушев.
В настоящий момент в старшей группе занимаются порядка 30 детей, а в младшей – более 50. На секцию принимаются от шести лет, но, как отмечает тренер, бывает, родители приводят дошколят.
«Меня пригласили тренировать в июле, и за это время мы уже съездили на несколько выездных турниров в Чеченскую Республику и Волгоград, а также на местные соревнования и заняли там призовые места. Сейчас в октябре планируем, конечно, поехать на первенство округа в Армавир и еще на турниры в Адыгею и Волгоград. Хочу отметить, что четыре воспитанника Лаганской ДЮСШ, которые учатся в Академии борьбы, входят в состав сборной Калмыкии и еще трое из района», – сказал Долан Комушев.
В завершение нашего разговора он добавил, что пятого октября состоится торжественная церемония присвоения имени Вячеслава Анханова Лаганской ДЮСШ. Напомним, соответствующий указ подписал Глава Калмыкии Алексей Орлов.
Ну что, вот и прошло очередное первенство Калмыкии по греко-римской борьбе, которое одним придало уверенность в своих силах, другим – провести обкатку своих воспитанников перед предстоящим окружным первенством, а третьим – сделать работу над ошибками, чтобы в следующий раз выступить более успешно.
Фото Николая Бошева и пресс-службы РКСШОР