В Элисте 14 декабря состоялась конференция «Сельское хозяйство: приоритеты и перспективы развития». В мероприятии приняли участие депутат Госдумы РФ Батор Адучиев, министр сельского хозяйства РК Виктор Санджиев, министр экономики и торговли РК Зоя Санджиева, исполнительный директор Национальной ассоциации скотопромышленников, генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк, декан аграрного факультета КалмГУ Аркадий Натыров, представители малого и среднего бизнеса.
Организатором конференции выступили Министерство экономики и торговли РК и Центр поддержки предпринимательства. В самом ее начале Б. Адучиев поблагодарил ведомство за проведение форума по актуальной для региона тематике и приглашение в Калмыкию в качестве спикера мероприятия Романа Костюка.
В свою очередь Роман Владиславович отметил: очень символично, что мероприятие по развитию сельского хозяйства проводит Министерство экономики и торговли. «На сегодняшний день вопросы экономики становятся номером один, и любая отрасль, которая умеет работать на экономику, на повышение доходов населения, получает поддержку Министерства экономического развития, потому что становится важной для людей», – подчеркнул он.
По его мнению, у трудолюбивого калмыцкого народа появился шанс занять достойное место в экономике страны. Каким образом? Об этом спикер конференции рассказал в своем выступлении.
Он напомнил, что в прошлом году в аграрном комитете Госдумы РФ Батор Адучиев провел совещание, посвященное типовой региональной стратегии развития экономики регионов через мясное скотоводство, и Госдума РФ одобрила это типовое решение. В том же году такую концепцию приняла Томская область.
По мнению Романа Костюка, рост региональной экономики должен базироваться на изменении эффективности мясного скотоводства.
«Если в 2008 году мы фактически не имели мяса говядины специализированных пород в структуре потребления россиян, только Калмыкия кормила нас специализированной говядиной, то к 2015 году за счет нацпроекта были выделены огромные средства, появились крупные холдинги, которые довели этот показатель до 16 процентов в общей доле потребления говядины. Однако в 2017 году, и в 2018 году картина не изменилась, рост остановился. Мясное скотоводство России перестало расти с 2015 года, потому что путь, выбранный экономикой, был неверен. Мы не обратили внимание на структуру отрасли в Калмыкии, не учились у Калмыкии работать вместе. Мы создали в России крупные холдинги. Как только у правительства закончились ресурсы финансирования холдингов, они потеряли интерес к длинным инвестициям, и рост остановился. Мясное скотоводство перестало расти, потому что оно опиралось на монопроекты крупных собственников. И это очень важное замечание, – подчеркнул гендиректор Национального союза производителей говядины. – Рост региональной экономики Калмыкии – это мясное скотоводство в системе кооперации. Ваш путь не изучали; путь, который выбрали – крупный бизнес – оказался провальным».
Спикер озвучил три тезиса: Российская Федерация имеет в десять раз меньше скота мясных пород, чем должна иметь; при этом необходимо развиваться через систему кооперации, опираясь на опыт Калмыкии в первую очередь; в настоящее время мы должны смотреть на мясное скотоводство как на инструмент экономического перевооружения всех депрессивных регионов в сфере экспорта.
«Мы не говорим о говядине, мы не говорим о продовольственной безопасности. Мы вообще сейчас говорим не о еде. Мы говорим о деньгах», – уточнил он. И если говорить о деньгах, то выполнить поручение президента о введении в оборот миллионов гектаров земли, при этом дав работу сотням тысяч фермерам, произведя миллионы тонн проволоки в машиностроении и десятки тысяч механизированных комплексов заготовки кормов, возможно с развитием только одной отрасли – мясного скотоводства, считает выступающий.
Надо делать ставку на мясное скотоводство как на экономический драйвер развития смежных отраслей и земель сельхозназначения, подчеркнул он.
Суть же кооперации, которую стоит, по его мнению, развивать, – это разделение и специализация: кто-то умеет правильно держать маточное поголовье, отбивать отъемышей, кто-то умеет правильно откармливать скот, кто-то – правильно забивать его и делать из этого говядину. Каждый занят раздельно своим процессом, и тот холдинг, который хочет иметь все, прогорает из-за того, что у него продукция виде мяса появляется на восьмой год, и он разоряется на операционных издержках, пояснил Р. Костюк.
Разделение же производственного процесса, отметил он, приводит к экономическому эффекту, ведет к росту производительности труда, эффективности экономического оборота имеющихся средств и отрасли в целом.
Бойни и перерабатывающие предприятия – это отдельный бизнес, напомнил Р. Костюк. А сердцем, «нефтяными вышками» отрасли мясного скотоводства становится фермер. По образному выражению Романа Владиславовича, сравнившего скот именно с нефтью, фермеры должны торговать «нефтью сырой, а не пытаться каждый в своем дворе сделать немножко бензина». «И это является принципиальным моментом перезагрузки всей эффективной экономики республики», – поделился он.
Во время своего выступления спикер также упомянул о необходимости учета и маркировки скота, рассказал, почему фермеры должны показывать свою эффективность (то есть доходы – прим. ред.): «Власти выгодно финансировать вас, потому что она видит отдачу в виде ваших налогов и роста экономики регионов. Чем больше фермеров, тем больше (сильнее) экономика региона. Чем больше фермеры прячут средства и живут плохо, тем больше Минфин задает вопросов – а зачем вам какие-то деньги давать, эффекта нет никакого. Поэтому прямая связь: мы показываем эффективность, нам дают больше денег, чтобы мы были еще более эффективными».
По мнению гостя республики, калмыцкие фермеры могут выступить и в роли наставников жителей других регионов, руководители которых желают развивать мясное скотоводство: «Экономика Калмыкии должна зиждиться не на продаже мяса, а на продаже бизнеса регионам России по производству мяса».
В ходе мероприятия в режиме видеоконференцсвязи выступил и Анатолий Коротаев, председатель сельскохозяйственного снабженческого сбытового перерабатывающего потребительского кооператива, директор ООО «Кооперативные системы», который поделился опытом и ответил на вопросы участников.
Зоя Санджиева отметила, что конференция стала плодом сотрудничества возглавляемого ею министерства и Минсельхоза РК. Она поблагодарила прежнего его руководителя Баатра Болаева за сотрудничество и выразила надежду, что «эту же волну подхватит» и нынешний глава ведомства.
По мнению Зои Олеговны, сельскохозяйственной отрасли сегодня нужно «переобуваться», становиться на новые рельсы, чтобы соответствовать самым высоким международным стандартам и «встроиться в новую тематику».
Она отметила, что согласно «майскому» указу Президента РФ разработан федеральный проект, посвященный сельхозкооперации. За его реализацию отвечает Минсельхоз. «Мы, конечно, тоже будем включаться в работу», – заметила З. Санджиева.
«У личных подсобных хозяйств появилась уникальная возможность получать господдержку, если они состоят в кооперативе. Это очень важно для республики. У нас около 60 тысяч ЛПХ и четырех тысяч КФХ. Если они будут объединяться и получат поддержку, это будет плюс и для нашей экономики», – подчеркнула министр.
Фото Николая Бошева