Калмыкия находится на пороге такой эпидемической ситуации, когда можно будет уже говорить о формировании достаточной иммунной прослойки населения, которая обезопасит нас от массовых вспышек. Об этом заявил министр здравоохранения Калмыкии Юрий Кикенов в ходе прямого эфира в инстаграме, посвященном анализу текущей ситуации в регионе в борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

«В Калмыкии проведено порядка 10 тысяч исследований на ИФА, уже не качественным методом, а количественным – цепочным определением иммуноглобулинов М и G. Данные исследования проводятся на базе республиканской станции переливания крови. В основном эту процедуру проходят медицинские работники и сотрудники правоохранительных органов. Результат мы получаем более чем обнадеживающий», — отметил Кикенов.

По его словам, в мае, когда проводились первые исследования на антитела, они показали, что только около полутора процентов населения имеет иммунитет против коронавируса. Сегодня эта цифра переваливает за 30 процентов, в которых большую долю занимают лица, перенесшие заболевание бессимптомно.При этом министр оговорился, что данные результаты являются неофициальными.

«Мы планируем обследовать порядка 40 тысяч человек, это будут лица различных социальных категорий – врачи, педагоги, дети, лица старше 65 лет. Если, исследовав такое количество людей, мы получим хотя бы 25 процентов имеющих иммунитет, если сохраним в регионе масочный режим, побережем своих стариков и плюс в начале 2021 года начнется поставка вакцины в регионы и мы сможем привить порядка 30 процентов населения, то получим ту необходимую прослойку, которая позволит нам в будущем жить спокойно», — заявил Кикенов.

Глава Минздрава РК заявил, что на сегодняшний день медицинская служба Калмыкии полностью готова к различным вызовам. За последние две недели отмечается устойчивая тенденция к снижению количества заболевших.

«На сегодняшний день остаются свободными более 400 больничных коек, кроме этого, мы готовы подошли к той точке, когда сможем полностью обеспечивать амбулаторных пациентов лекарственными препаратами. А в ближайшее время сможем возобновить плановую медицинскую помощь.

Мы готовы к открытию стоматологии, центра профилактики «Сулда», психиатрической и наркологической служб. С 1 декабря запускаем центр микрохирургии глаза в городской поликлинике. Также поэтапно будем вводить плановую службу в тех районных больницах, в которых нет инфекционных стационаров. Если такая тенденция будет сохраняться, постепенно будем сокращать количество госпиталей на территории республики, и соответственно все больше различных структур будут вступать в плановое оказание медицинской помощи», — сообщил министр здравоохранения.