Предприниматель Олег Цохоров хорошо известен в Калмыкии, на своей малой родине. В течение многих лет он безвозмездно помогает жителям республики, ветеранам, инвалидам, социальным учреждениям. Огромную помощь продолжает оказывать Калмыкии в борьбе с коронавирусной инфекцией. А как профессиональный юрист еще и твердо отстаивает права предпринимателей.

– Олег Антонович, вы – успешный бизнесмен, часто выступаете как меценат. Миллионы рублей жертвуете на благотворительные цели.

– В бизнесе я уже порядка 25 лет, и почти двадцать живу за пределами Калмыкии. Несмотря на то, что уехал, всегда было желание помочь своей малой родине. Но не просто взять и раздать деньги. Моя основная задача была сделать так, чтобы люди не уезжали из республики. Для этого нужно создать рабочие места и благоприятные условия для проживания, над чем с главой городской администрации Дмитрием Викторовичем Трапезниковым сейчас активно работаем.

А началось с того, что ко мне обратилась Галина Михайловна Сарангова – директор школы, где я учился. Сейчас она председатель Общественной палаты Элисты. Тогда, двадцать лет назад, она стала депутатом ЭГС. К кому ей было обращаться за помощью, как не к своим ученикам? Сначала это была разовая помощь, потом оказывали ее все чаще и чаще. Затем мы взяли на себя ответственность помогать детям-инвалидам, ветеранам, онкологическим больным, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Стали тесно контактировать с председателем республиканского совета ветеранов Владимиром Федоровичем Овечкиным. И вот уже около 15 лет помогаем всем ветеранам, готовим подарки, «фронтовые» пакеты, поздравляем со всеми праздниками. Именно со всеми, а не только в канун 9 мая. Помнить о них надо постоянно, а не один день в году.

Потом появилась идея открыть в Элисте магазины крупных федеральных торговых сетей, таких как «Спортмастер», «Детский мир» и другие. У нас ведь работающие люди получают на руки в среднем 20 тысяч, из которых пять-шесть тысяч семья платит за коммуналку, оставшиеся деньги вынуждены кроить на все остальное. Понятно, что последнюю неделю до зарплаты семья сильно экономит. Поэтому помимо того, что нужно дать работу, необходимо предоставить дешевые товары. Из этого я исходил. И вот в ближайшие дни мы открываем в Элисте федеральный магазин «Детский мир». Думаю, это будет хороший подарок калмыцким мамам к празднику Зул, Новому году.


– А как вы решаете – кому помогать, в каком объеме?


– Считаю, что помогать надо тем, кто не в состоянии зарабатывать на жизнь, – старикам, инвалидам. Трудоспособные люди должны сами зарабатывать. Но не всегда так получается. В августе прошлого года ко мне обратились с просьбой сделать детскую площадку в «Дружбе». Подрядчик подвел, а сроки поджимали. Помните, предыдущая администрация совместно с аффилированной компанией «Кристалл-строй» построили в Элисте 26 площадок, половина из которых уже практически пришла в негодность – на них свернулось прорезиненное покрытие и еще масса других дефектов. Так вот, в среднем одну такую площадку они оценили от 3,5 до 4,5 миллионов рублей. В «Дружбе» мы сделали такую же, и обошлась она примерно на сумму около 900 тысяч. Чувствуете разницу? Сделали и подарили городу. Потом помогли провести чемпионат ЮФО по MMА. А когда в Лагани случилась проблема с питьевой водой, отправили туда сорбенты на полтора миллиона. Конечно, все можно было провести через торги, но это очень долго. А в подобных случаях помощь нужна здесь и сейчас. Понимаете, я помогаю не для того, чтобы получить какие-то статусы, звания. Мне это не нужно.

Конечно, больше забочусь о ветеранах, детях–инвалидах. Очень тесно сотрудничаю с Сашей Каманджаевым, который сейчас руководит стардомом. Мы давно дружим, и я с большим уважением отношусь к этому человеку. Он обладает талантом крепкого руководителя и хозяйственника. Сам он колясочник, организовывает самые разные мероприятия – соревнования, концерты, которые мы тоже помогаем провести. Рядом со стардомом дом-интернат для умственно отсталых детей. Каждый раз, бывая там, поражаюсь самоотверженности сотрудников. У них очень тяжелый труд, но они такие молодцы. Всем, кто там работает, дал бы по ордену.

И каждый раз, приезжая в Элисту, радуюсь, что у нас такой красивый хурул, который видят все горожане, гости. Горжусь тем, что в этом есть и моя лепта. 15 лет назад мы участвовали в его строительстве, и сейчас к юбилейной дате не останемся в стороне – поменяем ковровое покрытие, поставим большие телевизоры, совместно с Юрием Кикеевым постараемся наладить профессиональный звук так, чтобы во время молебна каждый верующий мог все слышать и видеть в мельчайших деталях, и многое другое.

Недавно также обратились за помощью для детей с ДЦП – чтобы заниматься иппотерапией, нужно купить лошадь. Ну, как можно отказать? Вот как–то так – приходит одно за другим.

Правда, иногда подходят «левые пассажиры». В таких случаях отвечаю, конечно, отказом. Сам очень много работаю, мои жена,сын и дочь – большие трудяги, поэтому я очень четко разделяю, кто может трудиться, а кому надо помочь.


– Вы сейчас скромно умалчиваете о том, что несколько месяцев назад оказали многомиллионную помощь республике на борьбу с ковидом.

– С самого начала пандемии тесно работали с оперштабом, звонили напрямую и спрашивали, что нужно. Предлагали использовать наши строения под размещение обсерваторов, созванивались с членом оперштаба – министром экономики и торговли Дмитрием Александровичем Троицким. Был на связи с Константином Борисовичем Яшкуловым – он для меня гуру. Все его знают, конечно. Он тридцать лет руководил республиканским санэпиднадзором. Величайшей души человек, профессионал, человек старой закалки.

Тогда остро нуждались в СИЗах. Не помню точно, в июне, кажется, в наших сетях, СМИ была информация: какой-то меценат, пожелавший остаться неназванным, оказал республике помощь на сумму 2,5 миллиона рублей. А знаете, почему не захотел, чтобы называли мое имя? Немногим ранее вместе с Бадмой Башанкаевым и Сангаджи Тарбаевым отправили в республику помощь, а нас так измазали грязью в соцсетях. Честно сказать, была непонятна и неприятна такая реакция некоторых соотечественников.


– Знаю, что вы не всегда находили понимание с нашими властными структурами.


– Раньше, признаюсь, приходилось сталкиваться с непониманием со стороны республиканских и столичных властей. Скажу сразу, мне никогда не нужна была ни помощь государства, ни местных властей. Несколько лет назад привез в республику инвесторов – немцев, которые хотели сделать у нас крупный логистический центр. А прежняя власть выставила просто неприемлемые условия. Такие требования недопустимы. Из–за чего, собственно, между мной и тогдашним главой республики возник большой конфликт.

Было большое недопонимание и с прежним руководством города. В сфере малого и среднего бизнеса в Калмыкии занято более 8,4 тысячи предпринимателей. Многие предприниматели тогда жаловались на коррупцию со стороны чиновников. Особенно занятые в сфере строительства, дорожного строительства, то есть там, где для ведения бизнеса необходимо получение разрешений и согласований со стороны власти. Два года назад на встрече в Сити чесс предпринимателей с администрацией г. Элисты я открыто говорил о том, в последние годы в Калмыкии созданы тяжелейшие условия для бизнеса, процветает коррупция и вымогательство. Эту же информацию мы, представители бизнеса, озвучили на встрече в марте 2019 года членам Совета Федерации, прибывшим в Элисту в составе большой комиссии из 17 сенаторов. По результатам встречи получили письмо Председателя Совета Федерации РФ Валентины Ивановны Матвиенко, из которого следовало, что факты подтверждаются, будут приняты меры.

Мы защищали в судах не только свои интересы, но и всех предпринимателей, которые нас тогда поддержали. Понимаете, у меня практически нет бизнеса в Калмыкии. С моей командой работаем по России, занимаемся операционным управлением предприятий, оказываем консультационные, консалтинговые, юридические, бухгалтерские услуги. Имею три высших образования, в том числе диплом МГИМО, очень большой опыт работы. Выиграл много судов у прежнейадминистрации Элисты.

Когда же пришел новый руководитель региона, Бату Сергеевич Хасиков, конечно, я поддержал его, участвовал в выборах.


– Но еще год назад вы открыто критиковали новую власть за то, что ничего не поменялось, сдвига нет.


– Да, это так. И тогда Дмитрий Александрович Троицкий, на тот момент новый министр экономики и торговли, вполне справедливо предложил: критикуя правительство, предлагай варианты. Итогом стало участие моей команды в разработке стратегии выхода республики из экономического коллапса, доставшегося новой команде от прежней власти. В частности, в тесном сотрудничестве с минфином и минэком участвовали в разработке законопроекта, который был утвержден на сессии парламента в июле этого года, благодаря чему снизили налоги для предпринимателей, впервые зарегистрированных на территории Калмыкии.

Результат действий новой команды Бату Сергеевича Хасикова – предпринимателям региона выделят 24,4 млн рублей на предоставление субсидии для сохранения занятости и оплаты труда работников в апреле и мае этого года, а также предпринимателям, получившим кредиты на выплату зарплаты своим работникам во время пандемии. 77 предпринимателей из бюджета республики получат субсидии в размере 5,2 млн рублей на сохранение занятости и оплаты труда работников в апреле и мае этого года, ранее 140 предпринимателей получили данную субсидию на общую сумму 11,7 млн рублей. Кроме этого, принято решение о предоставлении субсидии 31 представителю малого и среднего бизнеса республики на погашение кредита, полученного в кредитных организациях на выплату зарплаты своим работникам в условиях пандемии, на 19,2 млн рублей.

Раньше это было? Нет. Средства выделялись для узкого круга лиц, для приближенных. Сейчас наш минэк старается, информирует: вот такие кредиты, субсидии есть – пожалуйста, берите, пользуйтесь ими. Предоставляют послабления по налогам, бесплатные услуги по изготовлению рекламы и прочее. 

Считаю, что благодаря именно министру экономики республики сейчас уже реально добились абсолютной прозрачности при распределении финансовой помощи федерального и республиканского правительства. Споря со мной, представители оппозиции не могут представить никаких контраргументов. 

Заметьте, за полтора года ни один предприниматель не сказал о том, что кто–то из команды Бату Хасикова вымогает с него деньги за решение каких–то вопросов. Все предприниматели знают, что только за согласование рекламной конструкции, вывесок раньше требовали 50 тысяч.

Знаете, у нас очень тяжело работать предпринимателям. Другое дело – Москва и Питер. А здесь низкая доходность населения и низкий уровень жизни, соответственно, низкая покупательная способность. И ты хоть золотую услугу и товар предложи, не возьмут – денег нет. Вот эти вопросы очень тесно между собой переплетаются. Поэтому с моими партнерами стараемся оказать максимальное содействие правительству Калмыкии, находимся в тесном сотрудничестве с минэком и минфином реcпублики. Считаю, что эти ребята – серьезные профессионалы и делают максимально возможное, исходя из сегодняшней тяжелой экономической ситуации, связанной с общемировым падением и стагнацией рынка.

Для предпринимателей ведь что главное? Чтобы не мешали. Предыдущая власть ничем не гнушалась. Когда мы обвинили их в коррупции, мне предъявили обвинение по шести статьям уголовного кодекса, возбудили уголовное дело в отношении моего сына. То есть открыто «отжимали» бизнес. Впоследствии прокуратура принесла извинения от имени государства. 

А сейчас совсем другая ситуация. Одна из главных задач на сегодняшний день, которую решил Бату Сергеевич, – искоренили коррупцию и мздоимство. Не случайно, по данным АСИ, за этот год Калмыкия поднялась вверх сразу на 26 пунктов. А мне как предпринимателю, повторю, самое главное – создание благоприятной инвестиционной среды. Что мы и видим сейчас воочию.