Мир находится в стадии глобального энергетического перехода. Мы переходим от традиционной энергетики к энергетике будущего, которая будет экологически чистой, удобной и безопасной. О том, какие инновационные решения и технологии принимаются для достижения целей, обсудили участники вчерашней бизнес-сессии в Москве, организованной компанией «Сименс Энергетика».

Основные тренды энергоперехода заключаются в трех «Д» (3D) – декарбонизация (отказ от углеродного, т.е. традиционного топлива в пользу возобновляемой энергетики), децентрализация (развитие малой и распределенной энергетики), деджитализация (цифровизация систем и процессов).

В связи с принятием Парижского Соглашения по климату, нацеленного на сдерживание роста температуры на планете, вопрос декарбонизации энергетики сегодня стоит особенно остро, в том числе для России. Декарбонизация ведет к снижению выбросов парниковых газов (в т.ч. СО), которые вырабатываются на энергообъектах. Поэтому предложенная «Сименсом» тема для обсуждения «Декарбонизация как главный тренд и основное условие устойчивого развития энергетики» заинтересовала многих. Достаточно сказать, что в сессии приняли участие два замминистра энергетики России – Антон Инюцин и Евгений Грабчак, первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев, ученые, представители деловых кругов, эксперты отрасли. 

Являясь отраслевым лидером в сфере декарбонизации, «Сименс» разрабатывает и внедряет новаторские, порой рискованные технологии, которые приближают наступление новой эры в энергетике. 

Президент «Сименс Энергетика» Олег Титов отметил, что в области декарбонизации существуют разные решения. Некоторые из них сложны и масштабны, но есть и такие, которые нетрудно претворить в жизнь. И нужно использовать все возможности для получения и накопления «чистой» энергии.

«Наши решения призваны помочь сделать энергетические объекты более безвредными для экологии, при этом сохранить максимальную экономическую эффективность», – подчеркнул О. Титов.

К таким экологически безвредным объектам традиционно относятся ВИЭ-установки. Как и многие крупные энергетические и электротехнические компании «Сименс» развивает ВИЭ-индустрию. В настоящее время компания строит в России два ветропарка – один в Азове Ростовской области, другой под Мурманском. Являясь мировым лидером в области энерготехнологий, «Сименс Энергетика» использует при создании ВИЭ лучшие технические решения.

– Будете ли вы продолжать строительство ветропарков в России? – задал вопрос О. Титову корреспондент «Степных вестей», пояснив, что рядом с Ростовской областью находится большая по площади, но малонаселенная Калмыкия, знаменитая своими ветрами. Есть удаленные поселки, которые экономически нецелесообразно подключать к централизованному энергоснабжению, но где современные гибридные энергоустановки, работающие как от ветра, так и на традиционном топливе, были бы очень кстати.

– Очень актуальный для нас вопрос, – ответил О. Титов. – Мы хотим создавать новые ветропарки и выходить в новые регионы. Но, не буду скрывать, существуют определенные ограничения. Для нас крайне существенным является вопрос локализации производства. Чтобы локализация была экономически выгодной для компании, необходимо набрать достаточный объем заказов на строительство. Оборудование ветропарков должно соответствовать высоким стандартам нашей компании (а это недешево – СВ), а цена на ВИЭ-электричество должна устраивать потребителей. Достичь этого баланса очень непросто.

О. Титов добавил, что, по его мнению, следует больше акцентировать внимание на создании небольших ветропарков в удаленных селах и поселках. И то лишь в том случае, если с экономической точки зрения это более оправдано, чем подключение к централизованной энергосистеме или подвоз традиционного топлива.

Заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак высоко оценил усилия «Сименс» в области экологизации энергетики. В то же время сказал о том, что российская повестка в отношении ВИЭ более консервативна, что оправдывается как наличием уникальных запасов энергоресурсов в нашей стране, так и фундаментальными научными исследованиями в части перехода к чистой энергии. 

Хочется добавить: о том, каков реальный интерес в нашей стране к энергии ветра и солнца, говорят цифры: если доля ВИЭ в энергобалансе Швеции составляет 55%, Финляндии – 41%, Дании – 36%, то в России на сегодня – всего 0,3%, а к 2035 году с учетом реализации всех программ развития ВИЭ будет в лучшем случае 3% (в Евросоюзе к 2030 г. ожидается 60%). Это не значит, что мы такие плохие. Это значит, что у нас, наверное, другой путь экологизации энергетики. Но – это уже совсем другая тема.