Режим самоизоляции, так нагло и резко поменявший наш привычный уклад жизни, кажется, уже стал ее неотъемлемой частью.

Этот год стал переломным в жизни, наверное, каждого третьего россиянина. Кто-то понял, что потратил годы своей жизни не на работе мечты, а некоторые и вовсе, к сожалению, ее лишились.

Рынок труда, безусловно, после пандемии не будет прежним. Если на специалистов в сфере IT-технологий или здравоохранения сейчас большой спрос, то на рядовых работников офисов и в сфере продаж – спрос минимальный. В это время, когда, действительно, большое внимание было оказано развитию технологий, автоматы могут заменить работу ряда специалистов.

Например, сотрудников печатных изданий, которые еще до пандемии переживали не лучшие времена, из-за большой популярности электронных медиа. Кроме того, автоматизация может «покосить» ряды библиотекарей и почтальонов. 

Под угрозой вымирания оказались и турагенты. Теперь ведь можно получить подробную консультацию и информацию с помощью онлайн-сервисов, особенно, когда выходить из дома чревато последствиями. 

Вообще, стоит сказать, что туризм – одна из сфер жизнедеятельности, которая сильнее всего пострадала во время пандемии коронавируса.

Отдают предпочтения граждане онлайн-продажам и доставке продуктов на дом, из-за чего повысился спрос на курьеров и водителей. Вот так, незаметно для себя, мы проонлайнили большую часть года.

Еще летом глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщал,  что во время ограничений из-за коронавируса в России работу приостановили 15 миллионов человек, 680 тысяч из них попали под сокращения. Государство, конечно, старается поддержать тех, кто лишился заработка во время карантина, и каждый субъект вводил региональные компенсации выплат безработным. Первыми отреагировали власти Москвы, назначив своим горожанам пособия в размере 19 с половиной тысяч рублей, в остальных регионах повысили выплаты до МРОТ.

Зато карантин научил жителей всего мира ценить дорогих нам медработников, к которым (иногда в истерике) мы обращались за помощью и консультацией по каждому «чиху». Врачи, безусловно, герои нашего времени. Эксперты даже предрекают в ближайшем будущем престиж медицины и фармакологии.

Но наряду с печальными реалиями настоящего времени есть и значительные плюсы. Сложности, которые, мы верим, все же закончатся, вызвали подъем добровольческого движения. Сотни тысяч наших граждан с первых месяцев пандемии пришли на помощь нуждающимся и малоимущим. В рамках акции МыВместе, разработанной для адресной помощи пожилым и маломобильным людям, волонтеры оказывали помощь в любом деле: продуктовыми корзинами, покупкой и доставкой необходимых лекарств, а порой и физической силой. Так, например, в Калмыкии во время большого снегопада молодые активисты несколько дней очищали дворы пожилых людей, оказавшихся изолированными, от осадков.

В этот непростой период ведущая партия страны – «Единая Россия» тоже не осталась в стороне. Волонтеры-депутаты регулярно поддерживают не только обычных граждан, но и врачей, работающих круглыми сутками, что оценил президент России на недавно прошедшем социальном форуме.

Несомненно, каждый опыт в жизни – важен. И опыт самоизоляции, тоже. Он, прежде всего, научил нас самоорганизации, а еще совершать покупки и работать, не выходя из дома. Научились мы и состраданию, приходить на помощь и быть терпимее.