После празднования Нового года и Рождества, к исходу праздника церковного праздника Крещения уж точно на улицах российских городов появляется огромное количество пожелтевших и осыпавшихся елей и сосен. Люди оставляют лесных красавиц у мусорных контейнеров или в сугробах неподалеку от дома, а то и прямо перед подъездом, выкинув уже ненужное деревце из окна. Глядя на эту неприглядную картину, понимаешь, что не только день рождения – грустный праздник.

Как утилизируют елки в России? 

В нашей стране «правильная» утилизация живого символа Нового года пока не слишком развита. В большинстве случаев деревья отправляются на свалку или на мусоросжигательный завод. Это не только не экологично, но и очень неудобно для компаний по вывозу и утилизации отходов: елка в мусоровозе занимает очень много места, а весит мало.

Но уважающие себя регоператоры могут заключить с управляющими компаниями договор о вывозе елей на специальные объекты, где их складируют, а через лет десять из лежалой древесины получается перегной. У других компаний предусмотрена вторичная переработка растительного мусора. Например, в Москве пункты по приему елок на утилизацию появились в 2016 году. Сегодня москвичи могут сдать свои елки в 500 бесплатных пунктах, полный перечень которых опубликован на портале открытых данных. На год позже такие пункты были открыты в Санкт-Петербурге и Казани. Сейчас во всех крупных мегаполисах есть точки, куда горожане могут привозить упакованные елки. В этих приемниках есть специальные машины – елкодробилки, которые превращают деревья в щепы и опилки, из которых будут делать разнообразные изделия.

Полезные применения зеленой красавицы

Если у вас есть дача или загородный дом, новогодняя ель может пригодиться для того, чтобы зимой топить печь. Стружку можно использовать в качестве удобрения, а если щепками присыпать землю у деревьев и цветов в саду или в огороде, это поможет защитить растения от гибели, предотвратит эрозию почвы и избавит от сорняков. Кроме того, ствол дерева можно распилить на несколько частей и из полученных кругляшей сделать бордюр для цветочных клумб.

Еловая хвоя содержит много полезных для здоровья веществ и витаминов, поэтому ее используют для лечения различных заболеваний. Так, при бронхите помогают хвойные ингаляции. От болей в суставах поможет избавиться самодельный матрас, набитый еловыми иголками, а чтобы подстилка не кололась, сверху положить шерстяное одеяло.

Интересное полезное применение для елок в прошлом году нашли в Томске. Областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды проводил акцию по сбору отслуживших свою миссию лесных красавиц. Горожане могли отнести их обратно на елочные базары, откуда работники томского завода организованно вывозили, а затем кормили коров собранной хвоей. 

Оригинальная идея в 2012 году пришла в голову и сотрудникам одной из управляющих компаний Ставрополя. Они предложили жителям города обменять новогодние елки на пальмы в горшках. Для этого было закуплено сто пальм. Их горожане получили в подарок, а собранные хвойные деревья пошли на корм для горных козлов, также щепу использовали на экологических тропах или в вольерах у животных. При этом управляющей компании удалось сэкономить на сборе и вывозе деревьев, ведь люди принесли их сами.

В 2009 году Кремлевская елка также отправилась на переработку, а не на свалку – ее распилили на доски.

Как поступают с елями в зарубежных странах?

Скажи где-нибудь за границей, что у нас ели и сосны выбрасывают в мусорку, там покрутят у виска: это же древесина, товар, который дорого стоит. Не говоря уже о том, что там не принято относиться бездумно к живой природе, ведь эти елки планомерно растили в питомникамх 7-10 лет.

За рубежом утилизация елок более распространена и лучше организована. Европейцы и американцы нашли для них массу способов применения, чтобы не загрязнять окружающую среду. В США из хвойных деревьев делают бумагу и наполнитель для кошачьего туалета. В Швеции елки сжигают в котельных, благодаря чему отапливаются дома более 10% населения страны. В Скандинавских странах ели также отвозят на мебельные фабрики и делают из них мебель.

В Австрии из новогодних деревьев производят топливные брикеты, а в Германии – деревянные ножи для масла. Кроме того, в некоторых странах ели идут на компост для городских парков и используются при производстве лекарств против гриппа.

В последние годы все больше людей выбирают образ жизни, основанный о заботе о природе. Сейчас на Западе, да и уже и в нашей стране появился эко-тренд – елка в горшке. Принцип такой: покупаем елку в ведре, она служит нам в праздники. Потом смело пересаживаем в лес. Однако шансов на то, что она приживется в естественной среде, меньше 50%. Сосновые очень требовательны к условиям в почве, плюс за ними нужен уход.

Что делать? Идеально: найти уже растущую елку, украсить ее, а после праздников убрать украшения. Максимально экологичная интеграция человеческой культуры в природу. Но такое возможно разве что в частном секторе.

Альтернативная елка. Еще один эко-тренд, когда форму символа Нового года собирают из подручных средств (в интернете полно примеров таких лайфхаков).

Елка искусственная ­– проблема натурально большая

На производство такого продукта тратится гораздо больше ресурсов, чем на ёлку живую. И переработать ее очень сложно, так как обычно такие деревья состоят из комбинированного пластика (к примеру, «иголки» из полиэстера, ствол из ПВХ и т. д.). В итоге стоимость переработки такой «разношерстной» елки сильно вырастает: микропластик никуда не примут на переработку, и искусственная елка будет гнить столетиями на полигоне.

Плюс искусственная ель осыпается! Причем срок ее эксплуатации заканчивается гораздо раньше указанного в инструкции по применению – проверено. Но если у вас уже есть искусственное дерево, не спешите его выбрасывать. Greenpeace уверяет, что пластиковая елка становится экологичной, когда прослужит больше 20 лет, вместо 20-ти живых елок. А через 20 лет, может быть, и найдется решение, как утилизировать…