Калмыкия вошла в топ-5 мест для эко-туризма в 2020 году, по версии Forbes. Американский журнал также включил столицу республики город Элисту в пятерку самых недооцененных российских городов среди путешественников.

«Элиста – место совершенно уникальное. Это столица республики Калмыкия, единственного европейского региона, где большинство населения составляют буддисты. Калмыки, монгольский народ, поселились здесь в начале 17-го века. Элиста изобилует богато украшенными буддийскими храмами, но славится своей любовью к шахматам», – написал журналист издания Джаред Ранахан, составитель рейтинга.

Действительно, территория Калмыкии обладает уникальными природными ресурсами и культурно-историческими памятниками, позволяющими региону занять достойное место на российском и международном туристских рынках. В последние годы туризм стал заметной составляющей экономики степного региона, выступая своеобразным катализатором социально-экономического развития территории, положительно влияющим на рост занятости населения, стимулирующим развитие смежных отраслей экономики, развивающим инфраструктуру и коммуникации.

С целью развития внутреннего туризма, создания и продвижения национальных брендов в данной сфере в Калмыкии создан совет по туризму, который лично возглавил глава региона Бату Хасиков. На своих страницах в социальных сетях Бату Сергеевич часто обращается к этой теме. Будучи неравнодушным к природе родного края, он популяризирует необычную красоту своей малой родины, культурные достижения, традиции и обычаи калмыцкого народа, различные виды национального спорта, что, конечно же, вызывает интерес подписчиков к Калмыкии.

В одном из своих последних постов Глава Калмыкии обратил внимание на такой традиционный промысел жителей степного региона, как верблюдоводство.

«Калмыцкая порода верблюдов, бактриан, знаменита своей выносливостью и грузоподъемностью. Они могут носить тяжести до 400 килограммов, устойчивы к сильным морозам, благодаря чему не раз входили в состав армий – в том числе во время войны в 1812 году и Великой Отечественной войны.

И по сей день у нас в республике есть люди, которые занимаются разведением бактрианов! Леонид Очиргоряев – пример для многих. Сейчас в его хозяйстве проживает 9 верблюдов. Уход за ними – большой труд, но для его семьи, где трепетно передаются традиции нашего народа, это общее любимое дело.

Здесь всегда тепло принимают гостей и туристов. А еще верблюды Очиргоряева являются участниками скачек: одна из них – чемпионка Калмыкии! Благодаря таким нашим землякам, как семья Очиргоряевых, мы сохраняем культуру и традиции предков, передаем нашим детям», – отметил Хасиков.

Имя Леонида Очиргоряева известно не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. Сначала он прославился своими песнями, одной из самых популярных является «Мчится конь подо мной». Хотя у него нет громких регалий и титулов, но еще в 2016 году у него состоялся сольный концерт в Элисте.

Самобытное творчество Очиргоряева органично переплелось с его давним увлечением лошадьми и верблюдами. Леонид – уроженец поселка Эрдниевский Юстинского района. Его родители, Борис (Барлин) Лакшинович и Зинаида Гавриловна, были людьми музыкальными, исполняли калмыцкие и русские народные песни, а также привили своим детям любовь к сельскохозяйственному труду, традиционному укладу жизни потомков кочевников.

«Сейчас мы с семьей занимаемся туризмом в Калмыкии, любому, кто изъявит желание приехать в Калмыкию, будем рады», — говорит фермер, чей проект «Верблюжий остров» по ведению натурального хозяйства за короткий срок набрал популярность не только у жителей Калмыкии, но и многочисленных туристов. А с недавних пор Очиргоряевы ведут ютуб-канал, где знакомят любителей путешествий с искусством обращаться с дикими верблюдами и резвыми скакунами. Между прочим, на канале уже выложено 110 видеопостов, которые набрали 12 миллионов просмотров.