По данным информационно-аналитического агентства Content-Review, цены на сотовую связь в России в 2021 году могут вырасти на 15%.

Об ожиданиях роста тарифов на 10-15% заявили и 86% представителей крупнейших фиксированных сетей (к ним относятся проводная телефонная и интернет-связь) страны.

Основные причины повышения – затраты операторов на увеличение мощности сети, обеспечение устойчивой работы Рунета, снижение курса рубля, дополнительные расходы, связанные с реализацией законодательных инициатив, таких как “пакет Яровой” (два законопроекта с поправками в Закон «О противодействии терроризму», в которых выдвигаются новые требования, в т.ч. к мобильным операторам и интернет-проектам), “Доступный интернет” и пр.

Изменения тарифов затронут сегмент пользователей с абонентской платой 500-900 руб./месяц. Вопрос в том, когда непосредственно начнется сам рост.

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры) заявили, что оснований для повышения тарифов в январе с.г. нет. Замглавы Минцифры Олег Иванов напомнил, что в России операторы обязаны публиковать свои тарифы на сайтах и заранее информировать об их изменениях своих абонентов. «Никаких извещений об изменении тарифов на данный момент операторы не разместили», – подчеркнул он.

Кроме того, все существенные повышения тарифов проходят согласование ФАС. «Если оснований для их повышения нет, то операторы получают соответствующее предписание антимонопольной службы. В еженедельном режиме операторы также направляют в ФАС информацию о тарифах», – напомнил Иванов.

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), в свою очередь, также заявила, что по результатам мониторинга оснований для роста тарифов на услуги связи не выявлено. На основании запроса информации операторы связи еженедельно представляют в адрес антимонопольного органа сведения о планируемых изменениях тарифов на услуги связи для потребителей – как для физических, так и для юридических лиц.

Таким образом, прежде чем изменить тарифы на свои услуги, операторы связи в обязательном порядке направляют свои предложения в ФАС. Если антимонопольная служба сомневается в экономической обоснованности тарифов, она пресекает их исполнение. Например, в прошлом году ФАС уличило ООО «Т2 Мобайл» в неправомерном завышении тарифа, в результате чего пострадали 11 млн. абонентов на территории России, и предприняла соответствующие действия.

В то же время, проверив многочисленные обращения абонентов на повышение тарифов со стороны «МегаФона», «МТС», ПАО «ВымпелКома» и проанализировав 4 тысячи тарифов, ФАС пришел к выводу, что повышение тарифов было не просто экономически обоснованным, но их рост оказался ниже роста затрат операторов на капитальные и текущие расходы.

К сожалению, повышение тарифов на связь – неизбежный процесс, считают эксперты. Как акцентировали в ФАС, емкость технических средств накопления информации, необходимых для обеспечения требований по противодействию терроризму в нашей стране, будет увеличиваться ежегодно в течение пяти лет. Это значит, что капитальные (новое строительство) и операционные (обслуживание средств и сооружений связи) расходы операторов связи от года к году будут возрастать. А где взять необходимые на все эти проекты средства? Правильно, с потребителей услуг.

Со своей стороны компании связи обеспокоены растущей нагрузкой на абонентов, которые могут просто отказаться от дорогих услуг. В конкурентной борьбе за клиентов операторы связи разными способами стараются снизить тарифное давление на своих абонентов, предлагая им различные бонусные пакеты, кэшбэки, перенос неиспользованных минут на следующий месяц и пр. ФАС продолжит осуществлять постоянный мониторинг ценовой ситуации на рынке услуг связи.