Жесточайшая засуха, постигшая Калмыкию в 2020 году, заставила еще раз убедиться: нам нужно форсировать развитие мелиоративного комплекса республики. От этого зависит не только увеличение валового регионального продукта, но и улучшение социальной обстановки в республике. Мелиорация земель, в частности, способствует сохранению и повышению плодородия почвы, росту урожайности, устойчивости земледелия, смягчению воздействия колебаний погодно-климатических условий на результаты производства.

У Калмыкии нет собственных источников водоснабжения, и сейчас эта проблема для нас более чем актуальна. Напомним, вода к нам подается по каналам оросительно-обводнительных систем (ООС) из рек, пролегающих по территории соседних регионов, – Волги, Кумы, Терека, Кубани и Дона. В республике пять таких систем – Сарпинская, Черноземельская, Каспийская, Право-Егорлыкская ООС и Калмыцко-Астраханская рисовая оросительная система. Все они предназначены для производства кормов, овощных культур, обводнения пастбищ и, самое главное, – служат источниками питьевой воды для населения республики. Однако их техническое состояние после нескольких десятилетий эксплуатации более чем плачевно.

Подробнее о ситуации с ООСами «Степным вестям» рассказал Борис Гольдварг, заведующий отделом аридного земледелия, селекции и семеноводства, кормопроизводства Калмыцкого НИИ сельского хозяйства им. М.Б. Нармаева.

«Самая большая проблема у нас – отсутствие собственных водных источников. При этом Калмыкия очень засушливый регион: засуха в республике наблюдается в среднем один раз в три года (87 раз за последние 120 лет). В этой связи остро стоит вопрос завершения реконструкции трех оросительных систем. Речь о реконструкции 2-й очереди Черноземельского магистрального канала, Право-Егорлыкской ООС и восстановлении Калмыцко-Астраханской рисовой оросительной системы. Это жизненно необходимо и для сельского хозяйства, и для населения региона – системы являются источником воды в восьми районах республики, – поделился Борис Айзикович. – Сейчас Калммелиоводхоз за счет собственных средств завершает разработку ПСД капремонта этих объектов. И в этой связи огромную роль играет продолжение финансирования из федерального центра. Колоссальных усилий требует от нас проблема водообеспечения, и об этом от имени всех нас говорит Глава Калмыкии Бату Хасиков! Но у нас есть алгоритм действий, инструменты для решения проблемы, в том числе в рамках ИПР».

Гольдварг также напомнил, по поручению Президента России Владимира Путина после обращения к нему в 2019 году руководителя республики федеральный минсельхоз планирует выделить 417 млн рублей на реконструкцию Черноземельской, Право-Егорлыкской ООС и Калмыцко-Астраханской рисовой оросительной системы. В 2020 году в рамках поручения президента была выделена первая часть средств и заключены госконтракты на 75,2 млн рублей на осуществление противопаводковых мероприятий. Все работы в данный момент выполнены в полном объеме. Однако этого недостаточно для их надлежащего функционирования.

Для справки

Черноземельская ООС

Забор воды производится из Чограйского водохранилища самотечным способом по Черноземельскому магистральному каналу. Основное назначение ООС – производство кормов на участках регулярного и лиманного орошения, овощных культур, а также обводнение пастбищ в Ики-Бурульском, Черноземельском, Яшкульском, Целинном, Кетченеровском районах. Является единственным источником питьевой воды.

На сегодня определен подрядчик строительных работ. Проект планируется завершить к 2024 году. По словам представителя «Калммелиоводхоза», подача воды с началом этапа строительства не будет прекращена. Реконструкция Чограя увеличит вдвое (с 350 млн м3 до проектных 720 млн м3) объем воды для пяти районов Калмыкии. Несомненно, это положительно скажется и на развитии сельского хозяйства в зоне действия магистральной системы.

Сарпинская ООС

Расположена в северной части республики (Октябрьский, Малодербетовский районы). Забор воды производится из Волги с помощью плавучей насосной станции ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» у села Райгород Волгоградской области, далее по каналам Р-1 и Р-3 подается в Калмыкию. Используется для сельскохозяйственных нужд. Кроме того, система является единственным источником пресной воды.

Объем водоподачи в республику зависит от финансового обеспечения из федерального бюджета государственного задания ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» и ФГБУ «Управление «Калммелиоводхоз» на оказание государственных услуг (выполнение работ) в области мелиорации земель.

Потребность в водных ресурсах по Сарпинской ООС на 2021 год составляет 224,5 млн м3, из них на затопление рисовых чеков – 109,7 млн м3, что позволит засевать культуру на площади 4300 га. В рамках госзадания предусмотрено 155 млн м3, из них на затопление рисовых чеков – 64 млн м3, что приведет к сокращению площади возделываемого риса на 1800 га. Недостаточность водоподачи ставит под угрозу срыва выполнение запланированных объемов производства сельскохозяйственной продукции.

Для развития рисоводства и кормопроизводства в зоне действия Сарпинской ООС необходимо зафиксировать в государственном задании Минсельхоза России ежегодный объем подачи воды из реки Волга не менее 225 млн м3. Вот как комментирует эту проблему Глава Калмыкии Бату Хасиков: «Одна из основных забот рисоводческого района – уменьшение объемов подачи воды в чеки. Федеральный центр может поддержать нас в этом вопросе. Но нам нужно эффективно и прозрачно заниматься рисоводством и выращиванием кормов. Возлагаем надежды на Сарпинскую обводнительно-оросительную систему через канал Р-1. От этого зависит и судьба озера Сарпа. Нам крайне важно его восстановить».

В госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» запланирована реконструкция канала Р-1 Сарпинской ООС протяженностью 65,8 км до 2026 года.

Каспийская ООС

Водозабор осуществляется из реки Бахтемир (рукав Волги) самотеком по головному каналу до насосной станции у поселка Джалыково и далее машинным способом. Назначение – выращивание овощей, кормов, обводнение. Является единственным источником питьевой воды для Лаганского района.

Основная проблема – отсутствие достаточных финансовых средств на оплату электроэнергии для работы насосной станции и длительный срок эксплуатации (с 1962 года).

Госпрограммой предусмотрена реконструкция Каспийской ООС. Работы предполагается завершить до 2025 года.

Право-Егорлыкская ООС

Находится в зоне Городовиковского и Яшалтинского районов. Источник орошения – Новотроицкое водохранилище (сток реки Кубань) в Ставропольском крае. Вода подается самотеком из левой ветви Право-Егорлыкского канала. Назначение ООС – выращивание овощей, зерновых, кормов, обводнение. Является источником питьевой воды.

В данный момент готовится ПСД.

 Калмыцко-Астраханская рисовая оросительная система (КАРОС)

Находится в зоне Октябрьского района. Водозабор производит насосная станция из водохранилища Кривая Лука. Сюда вода, в свою очередь, поступает из Волги при помощи насосной станции ФГБУ «Управление «Астраханьмелиоводхоз». Одна подающая насосная станция – НС-2. Назначение – рисоводство, выращивание кормов и овощей, обводнение. В настоящее время не используется.

К слову, КАРОС остается одной из крупнейших на юге России. Благодаря ей в район выращивали рис, бахчевые культуры, овощи и корма. Вот уже 16 лет станция не работает, и это сказалось на экономике северных районов. «Нам интересна любая возможность реанимировать эту станцию, которая гораздо шире раскроет потенциал Октябрьского района. Но в первую очередь надо просчитать и спрогнозировать экономический, социальный, политический эффекты», – подчеркнул глава республики в одном из своих выступлений.

Для обеспечения функционирования объекта необходимо провести капитальный ремонт насосной станции. В данный момент «Калммелиоводхоз» разрабатывает ПСД капремонта.