Председатель Правительства России Михаил Мишустин провел совещание с членами федерального правительства, Главой Калмыкии и субъектами малого и среднего бизнеса в сфере АПК республики, на котором были обсуждены наиболее злободневные вопросы сельскохозяйственной отрасли степного региона.

Как отметил Михаил Владимирович, цель встречи – откровенно поговорить о том, как можно сделать более комфортной и эффективной деятельность сельхозтоваропроизводителей республики.

«Регион очень непростой, очень красивый, и в Советском Союзе все сюда ездили, в том числе с туристическими целями. В то время в Калмыкии примерная посевная площадь была более 300 тыс. гектаров, а сейчас в 10 раз меньше – около 30 тыс. всего осталось. И потому мы хотели бы с руководством региона обсудить, как можно изменить ситуацию, что можно сделать для этого в плане нормотворчества», – отметил глава кабмина. Для этого, по его словам, федеральному руководству важно знать реальную обстановку в АПК региона, с какими проектами местные сельхозтоваропроизводители сегодня выходят на рынок. Кстати, с одним из экспортеров, ИП Селезнева Н., поставляющим за рубеж рыбную продукцию, гости уже успели ознакомиться в ходе осмотра выставки продукции сельхозпереработчиков.

Первым из представителей субъектов МСП слово взял индивидуальный предприниматель Евгений Хечиев. Он является главой ООО «КФХ «Церен», занимающегося разведением КРС калмыцкой породы. Хечиев поднял проблему опустынивания пастбищ, подчеркнув, что деградация земель сельхозназначения из-за высокой нагрузки на пастбища и естественных процессов опустынивания является препятствием для развития мясного животноводства – основной подотрасли калмыцкого АПК. И местные аграрии рассчитывают на помощь федерального центра в решении этой глобальной на сегодня проблемы.

«Вопрос: предполагается ли выделение субсидий на ввод в оборот неиспользуемых земель, а также на коренное и поверхностное улучшение пастбищ путем разработки федеральных программ», — спросил Евгений Хечиев.

Мишустин сказал в ответ, что Минсельхоз России думает обо всех мерах, которые могли бы служить для увеличения ввода земель в сельхозоборот.

«Мы недавно по этому поводу общались с главой минсельхоза РФ Дмитрием Патрушевым. Я уже говорил про то, что в прежние годы Калмыкия обладала ресурсом в 300 тыс. га пастбищных земель, а сейчас этого, к сожалению, уже нет. Считаю, для расширения этого объема, без сомнения, нужно предусмотреть субсидии. Думаю, что хорошо будет использовать для того средства, которые выделены по программе индивидуального развития Республики Калмыкия. В 2020 году выделен 1 млрд. рублей до 24-го года – 5 миллиардов. Это было бы достаточно эффективным. Я попросил Патрушева и Хасикова проработать этот вопрос», – отметил глава правительства РФ.

Дмитрий Патрушев, в свою очередь, сказал о том, что соответствующая федеральная программа уже разработана, находится в стадии обсуждения в правительстве. «Уже обсуждаются конечные объемы финансирования, предположительно порядка 10 млн. га земли планируется ввести в сельхозоборот. И, конечно, мы не оставим без внимания Калмыкию», – подчеркнул отраслевой министр.

Что касается коренного и поверхностного улучшения пастбищ, то в рамках вышеназванной госпрограммы планируются средства на проведение восстановительных работ на площади 100 тыс. га. «Тоже надеюсь, что республика попадет в этой части в госпрограмму. А сейчас примем к исполнению ваше поручение и будем прорабатывать вопрос и в рамках ИПР Калмыкии, решать, какие средства можно было бы направить», – добавил Патрушев.

По словам министра сельского хозяйства Калмыкии Максима Менкнасунова, по нашей просьбе прокомментировавшего прозвучавшие на совещании заявления представителей федерального руководства, в 2021 году в Калмыкии были запланированы мероприятия по фитомелиорации на площади 7 тыс. га, чтобы ввести их оборот. С реализацией же поручения Михаила Мишустина калмыцкий Минсельхоз рассчитывает удвоить этот объем с выделением соответственно требующихся для того средств федерального бюджета.

(Продолжение следует)