В рамках мероприятий, запланированных программой рабочего визита российского премьер-министра, значилось также посещение им выставки продукции местных предпринимателей. Экспозиция, состоявшая в основном из разнообразного ассортимента товаров переработчиков сельскохозяйственной продукции, была развернута в одном из холлов «Ойрат-арены».

«В Калмыкии все хлебобулочные изделия такие сладкие и красивые, а сами калмыки все подтянутые и спортивные, как ваш глава Бату Сергеевич!», — сказал Мишустин, попробовав образцы продукции ИП Максимов Б.Ц., Эрдни-Горяева О. А., Тепкеева О.Т. При этом Михаил Владимирович отметил, что «самый простой хлеб — самый красивый хлеб».

К слову, Оксана Эрдни-Горяева, хозяйка кондитерского цеха, журналистам, пришедшим посмотреть на выставку, рассказала о том, что, несмотря на кризис, охвативший торговлю и общепит из-за пандемии, дела у нее лично идут сравнительно неплохо. А все потому, что в рамках мер поддержки предпринимателей, оказываемых с весны прошлого года региональным правительством, она смогла получить льготные кредиты. Полученных средств хватило и на сохранение рабочих мест, и на расширение производственных мощностей.

Есть что поведать главе российского правительства и старейшему элистинскому предпринимателю Бембе Максимову. Владелец цехов по производству хлебобулочных, кондитерских изделий и мясных и мясорастительных полуфабрикатов поделился со «Степными вестями» о том, что в разговоре с премьер-министром РФ хотел бы задать вопросы, волнующие всех предпринимателей. Во-первых, это проблема высоких тарифов на электроэнергию в регионе, из-за чего производители несут огромные расходы, что мешает развитию производства. А также есть трудности, связанные с доступом к реализации продукции местных предпринимателей в федеральных торговых сетях.

На выставке также присутствовали рыбные деликатесы от ИП Селезневой А.Г. Кстати, Анна Геннадьевна, представляя гостям свою продукцию, не без гордости заявила: «Мы – ведущие экспортеры Республики Калмыкии по рыбной продукции. В объемах за год выросли с 2 миллионов до 45 млн. рублей».

На вопрос Мишустина, где добывают рыбу, она ответила, что в Каспийском бассейне. Бату Сергеевич напомнил ему о том, что Калмыкия имеет выход к Каспийскому морю.

Премьер-министр уточнил, входит ли республика в лимиты по экспорту сельскохозяйственной продукции. Глава РК прокомментировал, что входит, и благодаря им регион выполняет показатели по экспорту. «Но, конечно, есть куда расти», — добавил он.

Фото: ТАСС, пресс-служба Главы Калмыкии