Исследовательский центр сервиса Работа.ру опубликовал результаты опросов на тему, используют ли россияне нецензурную лексику на работе, и как к этому относится их начальство? Акция проводилась в начале февраля в честь учреждения новой календарной даты – Всемирного Дня борьбы с ненормативной лексикой.

В опросе приняли участие более 3500 респондентов старше 18 лет из всех регионов страны. Как оказалось, 73% сотрудников матерятся на работе. Причем 10% делают это постоянно, а 63% – изредка. 27% ничего такого себе не позволяют, хотя… порой очень хочется.

Интересно, что сотрудники российских компаний в целом нейтрально относятся к бранным словам от коллег, только у 10% россиян коллеги негативно относятся к ругани и могут сделать замечание, а у 2% может дойти и до жалобы начальству.
Что касается самого начальства, то в 43% случаях работодатель никак не реагирует на матерящихся сотрудников. Чуть меньше начальников – 40% – могут сделать замечания подчиненным, позволяющим нецензурно выражаться. У 9% респондентов за мат на работе можно нарваться на дисциплинарный разговор. Кроме того, 4% опрошенных заявили, что за обсценную лексику можно получить выговор и столько же (4%) ответили, что за мат могут уволить.
По данным исследовательского центра SuperJob.ru, среднестатистический носитель ненормативной лексики в России – хорошо образованный семейный мужчина 45 лет с хорошей работой и высокой зарплатой.

В целом же 80% жителей России используют ненормативную лексику в своей речи, причем 17% из них делают это регулярно. И только 20% участников опроса сказали о том, что матом не ругаются. 

По оценкам лингвистов, матерный язык включает 16 тысяч слов. В активном словарном запасе находится порядка 20-30. При этом зачастую используются замены нецензурных слов (блин, ё-моё, едрёна матрёна, япона мать, ёлки-палки, ёксель-моксель, ёрш твою медь, ёклмн и др.).

«Судя по опросам, больше всего ругаются матом в Приволжском и Сибирском федеральных округах, а реже – в Южном федеральном округе», – говорит начальник отдела социальных исследований ВЦИОМ Никита Чулочников.

Как показали глобальные исследования, проведенные в разных странах мира, по количеству нецензурных слов и выражений русский язык занимает только третье место в мире. На первом стоит английский язык, на втором месте – голландский. Между тем, по мнению психологов, русские «крепкие выражения» обладают магической энергетикой, дают импульс к эмоциональной разрядке, оттого и пользуются особой популярностью не только у россиян, но и у иностранцев.
К сожалению, в последние годы ненормативная лексика стала проникать в литературу, кино, СМИ и особенно в соцсети. Ситуация оказалась настолько серьезной, что Государственная Дума приняла поправки к федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации», которые вступили в силу с 1 февраля. Теперь администрациям соцсетей и видеохостингов предписано выявлять и блокировать мат. Если это требование не будет выполнено, админы будут выплачивать большой штраф (для юрлиц он достигает 8 млн руб.). Прорабатываются и другие нормы по ограничению использования ненормативной лексики в общественном пространстве.

Остается добавить, что борьба с матом имеет глубокие исторические корни. Как могли, с «непотребным лаем» на законодательном уровне боролись еще Иван Грозный, царь Алексей Михайлович, Петр Первый… Но что-то пошло не так.

Теперь предлагается не поганить язык хотя бы один день в году – 3 февраля. На что, как мне кажется, мало кто обратил внимание. Что ж, в 2022-м посмотрим, как это у нас получится.