Накануне Дня защитника Отечества «Степные вести» пообщались со знаменитым земляком, Героем Советского Союза, Героем Калмыкии Валерием Очировым. 22 марта ему исполняется 70 лет, 18 из которых он прожил в Калмыкии. Но это – к слову. В основном В. Очиров говорил о том, что особенно волнует – о настоящем и будущем республики.

– Валерий Николаевич, что для вас Калмыкия?

– Калмыкия для меня – это детство и ранняя юность, и ощущение счастья! Это четвертая элистинская школа, в которой я учился, бесконечные стройки – город строился, менялся на наших глазах. Создавались производственные мощности, развивалось сельское хозяйство, была твердая уверенность, что завтра будет еще лучше, чем сегодня. Видимо, такое чувство было присуще всему нашему поколению. Нашим родителям пришлось пережить войну и ссылку, и они делали все для того, чтобы их дети жили лучше. Тогда понятие «лучше» не предполагало, что у тебя будет денег больше, чем у других. Мы все жили в условиях социального равенства, очень дружили. Республика была многонациональной, но конфликтов на национальной почве практически не случалось. Потому что людей связывало общее дело – мы создавали республику заново. Такую, где всем хочется жить. Дети воспитывались в духе патриотизма и интернационализма. Время показало, насколько это все было правильно и что к этим принципам воспитания надо возвращаться.

В 18 лет я уехал из Калмыкии, стал профессиональным военным, воевал в Афганистане, участвовал во многих военных конфликтах и международных миротворческих миссиях. Пока были живы родители, по возможности, дважды в год приезжал в республику. Много общался с замечательными людьми, к которым, прежде всего, отношу Нарана Улановича Илишкина – замечательного журналиста, много писавшего на военно-историческую тему, Павла Очкаевича Годаева – директора Дома Печати, всех руководителей районов Калмыкии, с которыми я имел счастье быть знакомыми в 1980-е годы… Со временем поездки стали реже, но связи с республикой не теряю.

В марте собираюсь приехать снова, встречусь с одноклассниками, друзьями.

– Вы всегда были гордостью Калмыкии, нравственным идеалом для подрастающего поколения: боевой летчик, герой Афганистана, Герой Советского Союза, генерал. А что было после завершения летной карьеры?

– После авиации работал главным консультантом министра внутренних дел России по внутренней политике, был инициатором ввода МВД СССР в систему Интерпола. Дважды принимал участие в миротворческой миссии ООН – во время грузино-абхазского и осетино-ингушского конфликтов. Участвовал в миссии в Анголе и Камбодже, где мы провели блестящую операцию без единого выстрела! Сейчас работаю в структуре Совета Безопасности ООН по линии Департамента антитеррора. Сфера ответственности – Россия и СНГ и все, что с ними связано.

– В 1992 году вы баллотировались в президенты республики. Не жалеете, что не прошли?

– Начну с того, что я пошел на президентские выборы, имея за плечами опыт государственной службы. В 1988 году я имел честь избираться в Верховный Совет СССР от моей республики, был заместителем председателя комитета Верховного Совета СССР по обороне и безопасности. Мне выпала серьезная ответственность готовить договор ОСВ-1 между СССР и США, который впоследствии был подписан. А что касается президентских выборов в республике, то слава Богу, что не прошел. Мой покойный отец предупреждал: «Не дай Бог, ты окажешься здесь первым должностным лицом! Тебя будут не просто критиковать, а обольют ложью и будут желать твоей отставки, как это сделали с Городовиковым!». А я всегда честно служил Отечеству, проходил разные испытания. Даже с испытанием «медными трубами» справился, когда мне было присвоено высокое звание Героя СССР и народы нашей республики, независимо от национальности и клановой принадлежности, «купали» меня в славе. Никто не может упрекнуть в том, что я вел себя с недостойным высокомерием. Всегда был с людьми на равных и остаюсь таким.

На посту президента РК мне было бы сложно в главном: самым жестоким образом я бы не позволял воровать, наживаться на разорении республики. Но поскольку тренд на такую «деятельность» тогда был введен в статус государственной политики, я бы долго в этой должности не продержался.

Для жителей Калмыкии 1990-е годы связаны с обвальным разрушением экономики, всеобщим обнищанием и оттоком населения. Похожая ситуация складывалась в большинстве регионов страны. Самое страшное, что разрушение социально-экономического уклада сопровождалось утратой нравственных ориентиров, когда все ценности, в которые верил и которыми гордился человек, были заменены исключительно верой во власть денег. Республика до сих пор ощущает последствия девяностых, которые выражаются не только в экономических показателях, но и в системе отношений государства и бизнеса, во взаимодействии федерального центра и региона, желании отдельных представителей власти поработать «на себя», а не на граждан, которые доверили им управленческую миссию.

Меня, например, угнетает тот факт, когда деньги, выделенные из федерального бюджета на решение проблем с водообеспечением населения Калмыкии, разворовывались недобросовестными «ответственными лицами». В результате водопровода нет, чистой воды нет, есть только проблема, которую теперь приходится решать новой республиканской власти, и головная боль с поиском и привлечением к ответственности коррупционеров.

Понимаю, насколько непросто приходится сегодня главе республики Бату Хасикову, которого оппозиция считает виновным во всех возможных грехах и который, на мой взгляд, искренне нацелен «поднять» республику. В свое время он предложил мне стать его советником, я сказал «да», но только на общественных началах. Когда Бату Сергеевич бывает в Москве, мы с ним обсуждаем дела республики, проблемы, которые мешают ей развиваться, снижать дотационную зависимость. У республики должна появиться база для устойчивого социально-экономического развития. А это зависит не только от региональной, но и от федеральной власти.

– При каких условиях Калмыкия будет развиваться также динамично, как, например, это было при Б.Б. Городовикове?

– Когда инвестиции будут вкладываться в строительство новых производственных мощностей, отраслевое развитие, чтобы люди могли зарабатывать, содержать семьи, планировать свое будущее. Нельзя республику кормить «бюджетными крошками», как голубей, нужно дать возможность к саморазвитию.

Много вопросов вызывает обоснованность решений по субсидированию. Вот принято решение субсидировать перевозчиков, чтобы они понизили тарифы на перевозки в три раза, обеспечив тем самым жителям республики транспортную доступность. А надо ли это? Не лучше ли создать условия для образования новых рабочих мест, чтобы люди смогли заработать на билет, сколько нужно, и свободно перемещаться по стране?

На мой взгляд, все управленческие недостатки кроются в том, что у государства в последние 20 лет нет запроса на профессионализм, а только на лояльность. И это печально.

У республики, и у страны много проблем. Главными из них считаю все же не деньги, их-то как раз хватает, а непрофессионализм государственных чиновников и отсутствие государственной исполнительской дисциплины на всех уровнях. Это то, над чем нам нужно системно и последовательно работать. Считаю, что новые технологии обучения государственных деятелей должны опираться на лучшие традиции подготовки кадров, которые включали постепенный рост и наработку не только теоретических знаний, но и глубокого практического опыта.

– Сегодня мы отмечаем День защитника Отечества. Что этот день значит для вас?

– Для меня это день памяти тех моих друзей и сослуживцев, которых уже нет на этом свете. И отличный повод позвонить своим товарищам, поздравить их, поздравить всех, кто принимал присягу, с замечательным праздником! Надеюсь, пандемия скоро закончится, и мы снова сможем встречаться лично так часто, как того желаем. А пока хочу пожелать всем, кому довелось защищать свое Отечество, служить в Армии, выполнять миротворческие миссии в стране и за рубежом, счастья, любви, здоровья, благополучия, долгих лет жизни. И – самое главное – передавайте свой опыт, свою мораль, свои нравственные воззрения молодым. От этого зависит будущее нашей республики и нашей страны.