8 сентября стартует акция «Нарушаю ПДД – позвони в ГИБДД!», которую проводит ОНФ России, включая и Калмыцкое отделение. Она направлена на развитие института общественного контроля пассажирских перевозок.

Цели акции самые благие:

— повышение безопасности пассажирских перевозок в условиях осеннего периода и нового учебного года, когда основной поток граждан возвращается из летних отпусков и каникул;

— привлечение внимания компетентных органов к проблеме нарушений ПДД водителями маршрутных такси;

— вовлечение жителей города в процесс контроля за качеством оказываемых перевозчиками услуг;

— снижение количества ДТП с участием общественного транспорта и пострадавших в них граждан.

Ну, и так далее.

Во многих городах России одной из самых злободневных тем является поведение водителей маршрутных такси на дороге. Зачастую они серьезно нарушают ПДД, совершают резкие перестроения, проезжают остановки, подрезают других участников дорожного движения, провоцируют аварийные ситуации.

Неадекватное поведение водителей маршруток подвергает опасности жизни пассажиров, а также других участников движения, оказавшихся с ними рядом.

В настоящее время широкая информация о том, куда звонить в случае нарушения «маршруточниками» правил, недоступна для населения либо размещена, как правило, в транспортных средствах среди других многочисленных документов.

Теперь водитель, понимая, что находится под двойным контролем пассажиров маршрутки и других участников дорожного движения, будет более осмотрителен и не станет лишний раз рисковать жизнями пассажиров.

Отделениям ОНФ предлагается запустить в каждом регионе акцию по

расклейке специальных стикеров на задние стекла и двери маршрутных такси с текстом «Нарушаю ПДД – позвони в ГИБДД!» с указанием телефона территориального уполномоченного органа. Информация на стикере будет содержать телефон и электронный адрес перевозчика, а также регионального управления ГИБДД.