Природно-этнографический музей заповедника «Черные земли» пополнился сразу несколькими экспонатами. На днях государственный инспектор заповедника Эдуард Сакилов принес старые конские стремена, найденные им в степи. При патрулировании заповедной территории он обратил внимание на «железку», торчащую из земли. При ближайшем рассмотрении это оказались два старых железных стремени, а недалеко лежало еще одно. Пока специалисты затрудняются определить возраст находок, но полагают, что изготовлены они не позднее первой половины прошлого века.

Еще один подарок, собственноручно изготовленный кнут ташмг, преподнес элистинский мастер народных промыслов Баатр Горяев.

Напомним, музей открылся три года назад и располагается в административном здании ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Черные земли» в п. Комсомольский.

В экспозициях – муляжи степных животных в натуральную величину, нижняя челюсть степного мамонта и отщеп его бивня, найденный на территории заповедника, зубы и окаменевшие позвонки древних акул, раковины ископаемых моллюсков пермского периода. Здесь также представлена панорама орнитологического участка заповедника «Маныч-Гудило» с редкими видами птиц.

В этнографической части современные и древние обитатели калмыцкой степи артефакты древних кочевых народов, некогда населявших равнины междуречья Волги и Дона. Это предметы быта, украшений и вооружения скифов, сарматов, гуннов, хазаров, поздних кочевников. Наконечники бронзовых стрел и предметы упряжи боевых коней, обломки каменных топоров и ядра от пращи, зернотерки и различные глиняные сосуды, бронзовые зеркала древних красавиц и монеты времен Золотой Орды. Большой интерес у посетителей вызывает зал музея, оформленный под стилизованную калмыцкую кибитку, рассказала «Степным вестям» заместитель директора государственного заповедника «Черные земли» Татьяна Которова.

«Если у вас есть старинные вещи, имеющие отношение к истории республики, к народам, которые проживали на нашей территории в разные времена или проживают сейчас, можно их передать музею для сохранения культурного наследия и всеобщего обозрения», – добавили в администрации учреждения.