В конце марта в Москве состоялся 26-й всероссийский форум-выставка «ГОСЗАКАЗ», в котором приняли участие около семи тысяч представителей из 85-ти регионов России. Это единственное в стране мероприятие, объединяющее на одной площадке главных распорядителей бюджетных средств, представителей законодательных, контрольных и надзорных органов и поставщиков государственных и муниципальных услуг. В ходе прямого диалога они могут найти точки соприкосновения своих интересов и потребностей государства.

В этом году темами форума стали актуальные проблемы реализации 44-го и 223-го федеральных законов в контексте организации школьного питания в стране. Тема, как известно, находится на особом контроле, в том числе Общероссийского народного фронта, который с момента принятия по инициативе Президента РФ соответствующего федерального закона регулярно проводит семинары и круглые столы, посвященные правоприменительной практике в сфере школьного общепита.

В форуме принял участие сопредседатель регионального штаба ОНФ в Калмыкии Олег Пюрбеев, председатель КРО благотворительной организации «Российский Детский Фонд», который к тому же является директором МУП «Школьное питание» г. Элисты. Своими впечатлениями о прошедшем форуме и некоторыми предварительными итогами работы возглавляемого с лета прошлого года предприятия Олег Дорджиевич поделился со «Степными вестями».

 – За восемь месяцев работы, как я приступил к выполнению функций по организации горячего питания в общеобразовательных организациях Элисты, мы, во-первых, поняли проблематику, которая существует в этой сфере на протяжении последних, наверное, 25-27 лет. Это и устаревшая технологическая база, и дефицит кадров, и сложные взаимоотношения внутри рынка услуг, трудности применения законов о контрактной системе и конкуренции.

На форуме в Москве как раз и обсуждались вопросы о том, как обеспечить качественное питание для детей, работая по 44-му и 223-му Ф – как проводить аукционы, где и у кого приобретать необходимое оборудование, как эффективно взаимодействовать с представителями контролирующих и надзорных органов. Благодаря тому, что там были руководители этих инстанций, мы получили информацию из первых рук и самую достоверную.

На форуме я работал вместе со своими коллегами-общественниками и практиками из соседних регионов Южного федерального округа. Отрадно, что у нас было единое мнение относительно того, как должна развиваться система организации школьного питания. Мы сошлись во мнении, что за те деньги, что мы кормим школьников в своих регионах, делать это максимально качественно, так, как надо, очень трудно.

К примеру, в Калмыкии на сегодняшний день финансирование расходов на горячее питание на одного ребенка составляет в среднем 60 рублей. В некоторых школах, которые мы взяли к себе на баланс, по аукционным договорам за счет конкуренции упали до 52 рублей, к сожалению. При этом за последние полгода у нас очень сильно подорожали продукты – сахар подорожал на 30 %, растительное масло – на 25 %, мука на 20 %, также выросли цены на бензин, солярку и прочее, что знакомо сегодня каждому, кто занят в обрабатывающих производствах и сфере общепита. Несмотря на это, мы продолжаем кормить детей по старым ценам.

Вообще, честно говоря, 44-й ФЗ о конкуренции, мне кажется, для школьного питания не должен был работать. Потому что очень сложно за 52 рубля кормить детей. Что можно купить на эти деньги, чтобы обеспечить полноценное, сбалансированное питание растущего организма? Чтоб вы понимали, в соседних регионах расценки другие: в Волгограде подушевой норматив – 73 рубля, в Астрахани – 70. Но там, правда, в отличие от нашей республики, работают комбинаты школьного питания. Это то, к чему мы стремимся.

Сейчас благодаря администрации города Элисты движемся в этом направлении. Дмитрий Викторович Трапезников одобрил нам поездку на выставку технологического оборудования для пекарен и столовых, которая проходила в рамках всероссийского форума. Мы посмотрели оборудование, приценились к некоторым образцам, которые нам необходимы, чтобы технологически немного облегчить работу поваров. Это и посудомоечные машины, и картофелечистки, жарочные шкафы, холодильники.  Это оборудование у нас не менялось уже около 30 лет, уже изжило себя. Оно периодически выходит из строя, а заменить его нечем: иных устройств в России уже не выпускают, только в Украине и Белоруссии остались заводы, откуда везти их невыгодно.

А теперь, благодаря тому, что мы посетили выставку, увидели, что у нас есть неплохие отечественные аналоги – производители из Пензы, Краснодара, Саратова, Омска, которые производят конкурентоспособное и более дешевое оборудование. В этом смысле я согласен с тем, что сказал заместитель председателя Правительства РФ Юрий Борисов, являющийся одним из организаторов форума «ГОСЗАКАЗ»: покупая у наших производителей, тем самым вы помогаете российской экономике.

Мы готовы к этому, сейчас рассматриваем коммерческие предложения, думаю, в течение двух-трех месяцев проведем перевооружение на своем предприятии, чтобы уйти от ручного труда в сторону механизированного. Соответственно, это скажется на качестве производства за счет внедрения новых блюд и ассортимента кондитерских изделий. К слову, с сентября 2020 года у нас были проверки и Роспотребнадзора, и прокуратуры г. Элисты, претензий к нам, именно по качеству питания, нет.

– Что можете сказать о конкурентах, индивидуальных предпринимателях, с которыми вы поделили рынок школьного общепита в Элисте? Когда осенью прошлого года «Степные вести» вместе с депутатами и общественниками ходили в рейд по школьным столовым, в том числе находящимся на обслуживании у частников, мы убедились в том, что и они умеют хорошо работать.

– Я думаю, мы друг друга учим. Мы все учимся с первого сентября. Потому что раньше учеников кормили за родительские деньги, а сейчас о этом позаботилось государство и требует с участников этого масштабного процесса такого же ответственного подхода. Контроль, конечно, и раньше был, но сегодня требований намного больше. И это правильно, подтверждение тому – факты массового отравления детей в Волгодонске, Дагестане, Омске и в ряде других мест, к сожалению. Поэтому, безусловно, здесь нужно быть очень внимательным.

– Сколько объектов сегодня находится на обслуживании МУП?

– 13 школ, от 14-й, СОШ № 4 недавно пришлось отказаться. Изначально столовая четвертой школы являлась приспособленным помещением – раньше там был актовый зал, поэтому, конечно, были несоответствия нормам в технологическом отношении. Но мы старались, и претензий к качеству приготавливаемых в этой столовой блюд, у прокуратуры и Роспотребнадзора не было. Основная претензия – не хватало поваров и еще некоторых единиц персонала. Сегодня СОШ № 4 обслуживает индивидуальный предприниматель, а бывших работников мы раскидали по другим нашим школам.

К слову, сдержали мы обещание и по увеличению фонда заработной платы. С первого декабря зарплату всему персоналу столовых подняли на 15 %, планируем еще повысить за счет увеличения оборотных средств, для чего взяли в банке кредит на льготных условиях. Мы не только сохранили рабочие места, но и увеличили штатную численность работников с 68 до 80 человек. Дефицит еще сохраняется, но, думаю, ближе к маю вместе с повышением оплаты труда сделаем и это.

Инфляция сказывается на всем. Продукты дорожают  не по дням, а по часам. И ассортимент подходящий найти – тоже непростая задача. Например, в весенний период есть проблемы с поставками мяса. Нам нужно мясо средней жирности, не тощак, который сейчас в ходу, увы, из-за бескормицы. А то, что предлагают на рынке, очень дорогое – за килограмм телятины просят уже 400-450 рублей. Но мы выходим из положения, работаем с проверенными поставщиками, которые идут нам навстречу и отдают по 300 рублей за килограмм.

Рыбу берем тоже у местного поставщика, но в последнее время предпочитаем покупать полуфабрикат на котлеты, так как дети плохо едят кусковую рыбу. Минтай в этом смысле оптимален. Конечно, хотелось бы кормить и местным свежим частиком, но лаганские предприниматели не могут обеспечить нам нужных объемов, к тому же каспийская рыба костлявая.

В целом, считаю, мы идем к тому, что все-таки повышать норматив финансирования надо на порядок. До конца мая будем работать по цене 60 рублей на одного школьника, а с первого сентября она поднимется до 70-72 рублей. Мы хотим выйти с предложением на администрацию города, правительство региона о том, чтобы увеличили подушевое финансирование, сделали его сопоставимым со средними расценками по ЮФО.

Не хочу хвастаться, но вместе с тем не стыдно признаться, что по сравнению с тем, как МУП «Школьное питание» работало раньше, и как стало сейчас – это, безусловно, прорыв. Сегодня это одно из немногих доходных  предприятий города. Мы муниципальному бюджету за эти восемь месяцев сэкономили более 20 миллионов рублей. Раньше повара подучали зарплату от школ, а сегодня мы как хозрасчетное предприятие сами зарабатываем и платим зарплату своим сотрудникам. Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо директорам образовательных учреждений. Они всегда с нами на связи, мы хорошо взаимодействуем по всем вопросам.

Также мы хотим выйти с инициативой о том, чтобы как-то выстроить и привнести логику в процедуры торгов. Ведь подчас доходит до абсурда, как это было в истории с элистинскими СОШ №№ 10 и 2, где один из участников, индивидуальный предприниматель из с. Садовое, опустил цену контракта до 47 рублей за одного ученика. И мы проиграли. А в итоге, взявшись за дело, этот предприниматель не справился и вышел из игры, и городу ничего не оставалось делать, как обратно возвращать эти школы на баланс МУП.

Как раз об этом зампред правительства России Ю. Борисов сказал: те нерадивые поставщики, которые выигрывают, ломают цены, необходимо пожизненно включать в реестр недобросовестных поставщиков услуг. Они как в игрушки играют: хочу – участвую в тендере, хочу – выйду из игры. А ведь сфера школьного общепита – очень серьезное дело, государственное. Они, конечно, может, себе опыт нарабатывают, участвуя в торгах, упражняются, так сказать, но о последствиях тоже нужно думать, чтобы в итоге не страдали получатели услуг.

КСТАТИ

В 2020-2021 учебном году в муниципальных образовательных организациях города Элисты обучаются 16 тысяч 196 детей, из них в начальных классах обучается 6 тысяч 890 учеников. Бесплатным горячим питанием в первом полугодии учебного года охвачены 100 % обучающихся 1-4 классов.

По информации прокуратуры РК, в ходе прокурорских проверок в Элисте выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и организации горячего питания обучающихся в МБОУ «Элистинская классическая гимназия», такие как отсутствие журнала бракеража скоропортящейся пищевой продукции, журнала учета температуры и влажности в складских помещениях и другие.

Аналогичные нарушения отмечены в Малодербетовском районе – в Ханатинской, Плодовитенской СОШ, Ики-Бухусовской СОШ им. Эрдниева и Тундутовской СОШ им. Чертковой.

В целях устранения данных нарушений прокуратурой города в адрес глав администрации г. Элисты и Малодербетовского РМО внесены представление.

Управлением Роспотребнадзора по РК, в свою очередь, с октября 2020 года по настоящее время были проведены внеплановые проверки 42 школьных пищеблоков, в том числе в отношении организаторов школьного питания организовано 10 проверок. Нарушения выявлены в 97,6 % случаев. По фактам выявленных правонарушений было возбуждено 48 административных дел, наложены административные штрафы, через суд сроком на трое суток приостановлена деятельность арендатора одной из школьных столовых в Элисте. За несвоевременное прохождение профмедосмотров отстранялись от работы сотрудники пищеблоков.