Второй день рабочего визита членов комитетов Совета Федерации ФС РФ начался с осмотра коммунальной техники, приобретенной, как известно, благодаря федеральному финансированию в рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития (ИПР) Республики Калмыкия на 2020-2024 годы. В мероприятии приняли участие первый вице-премьер республики – министр финансов Очир Шургучеев, врио министра ЖКХ и энергетики РК Виктория Мангутова, градоначальник Элисты Дмитрий Трапезников, глава города Николай Орзаев.

Напомним, в прошлом году Калмыкией было закуплено 54 единицы коммунальной техники на 197 млн рублей. Из них только два миллиона – средства ресбюджета. Как сообщил сенаторам замминистра ЖКХ и энергетики РК Эрдни Натыров, с приобретением техники появилось более 60 рабочих мест. А водитель спецтранспорта Сергей Миткеев сказал, что техника уже прошла «боевое крещение» и показала себя просто отлично.

Члены Совета Федерации могут посодействовать в продолжении этой программы, считают наши управленцы. «В дальнейшем, в процессе реализации других мероприятий, сложилась экономия в размере 85 миллионов рублей, – рассказал гостям Эрдни Натыров. – Мы вышли в правительство России с инициативой внести изменения в программу и средства перенаправить на это мероприятие, так как оно имеет эффективность. Мы закупили еще 21 единицу техники. В результате конкурсных процедур у нас сложилась экономия в размере трех с половиной миллионов рублей. Эту экономию мы направили в два СМО в виде межбюджетного трансферта. Это позволило им закупить два трактора. То есть мы освоили федеральные средства на 100 %».

«Мы сейчас смотрим все мероприятия ИПР, как они реализуются. В принципе, на совещании правительства мы обговорим, какие направления нуждаются в дополнительной поддержке, – ответила профильному замминистра Дина Оюн, представитель комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам. – При этом все равно задача самого региона – определить приоритетные направления, которые дадут большую отдачу. И в тех средствах, которые выделяются, посмотреть, может быть, перебросить их из какого-то (другого) направления. Вчера мы видели, что и по сельскому хозяйству есть необходимость поддержать».

Фото: Николай БОШЕВ