Одним из вопросов в повестке заседания президиума правительства республики, вызвавших оживленное обсуждение, стала тема организации школьного питания. С информацией по ней выступила заместитель министра образования и науки РК Татьяна Питкиева.

По ее словам, по состоянию на 1 января 2017 года горячим питанием в образовательных учреждениях республики охвачено около 80% учащихся (92% в начальных классах и 70% в средних и старших) от их общего количества в регионе. На сегодняшний день стоимость питания одного ребенка в день варьируется от 16,7 рубля  до 45-50 рублей. Родительская плата, как правило, не превышает 50 рублей.

Затраты на питание детей из многодетных семей компенсируются за счет средств республиканского бюджета из расчета 500 рублей на ребенка. По данным Министерства социального развития, труда и занятости РК, за истекший 2015-2016 учебный год на эти цели было выделено 37 млн 771 тыс. рублей – для 8 тыс. 917 детей. Расходы на питание школьников из муниципальных бюджетов в прошлом году составили около 800 тысяч рублей и из внебюджетных источников – около 2 млн рублей.

Безусловно, важным условием обеспечения качества школьного питания является соответствующего уровня материально-техническая база. С 2012 года по настоящее время централизованным оснащением школ современным качественным кухонным оборудованием охвачено только 70% школьных столовых.

Остро стоит вопрос и подачи локальной воды для приготовления обедов – он актуален для 87% сельских муниципалитетов (Ики-Бурульский, Кетченеровский и Октябрьский районы). Вместе с тем Татьяна Питкиева  отметила положительный опыт работы по организации горячего школьного питания в таких районных муниципальных образованиях, как Кетченеровское, Яшкульское, Октябрьское, Черноземельское, Юстинское. Главами данных муниципалитетов принимаются меры по удешевлению оплаты стоимости питания, обеспечению школьных столовых свежими продуктами питания – мясом, молоком и овощами местного производства, привлечением спонсорских средств.

К примеру, в Кетченеровском районе родительская плата за обеды составляет в среднем 20 рублей 60 копеек, источники финансирования – родительская плата и спонсорские средства (селообразующие предприятия, фермеры). Так, АО «Сарпа» выделило 10 млн 13 тыс. рублей на организацию питания всех обучающихся в Сарпинской СОШ. АО «Шатта» ежемесячно выделяет продукты – в среднем 5 тыс. рублей в месяц. В 2017 году администрацией Кетченеровского РМО планируется оснастить технологическим оборудованием пищеблоки Кетченеровской гимназии им. Косиева и Кегультинской СОШ.

В Черноземельском РМО из местного бюджета на организацию питания школьников района выделяются средства из расчета 10 рублей в день на одного ребенка, за счет чего средняя стоимость горячих обедов не превышает 20 рублей. СПК «Первомайский» обеспечивает за счет своих средств 100%-й охват обедами учащихся Адыковской средней школы.

Администрация Элисты в целях организации школьного питания детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и проживающих в пригородах, выделяет из городского бюджета дотации из расчета 25 рублей в день на одного ребенка. Также с 2014 года столичная администрация обеспечивает горячим питанием учащихся специализированного спортивного класса СОШ № 14 из расчета 70 рублей на каждого.

В подведомственных учреждениях Минобрнауки РК – семи казенных учреждениях (школы-интернаты и специализированные (коррекционные) школы) в настоящее время обучается 590 детей. Здесь дети питаются строго по режиму, три раза в день, в учреждениях с круглосуточным пребыванием – пять раз. Анализ за 2016 год показал, что в среднем стоимость питания в данных учреждениях составила 132 рубля 72 копейки в день. Исключение составил Городовиковский кадетский корпус – там ребят кормят на 202 рубля в день.

Данные нормы являются недостаточными по калорийности. Однако увеличение нормативов зависит от ситуации с бюджетной обеспеченностью региона, которая, к сожалению, невысока. Даже допускается дебиторская задолженность – по состоянию на 1 января т. г. она составляла 5 млн 470 тыс. рублей. Правда, добавила замминистра, в течение января и февраля на ее погашение было направлено 3,5 млн рублей.

Доклад на эту тему дополнил руководитель Управления Роспотребнадзора по РК- главный санитарный врач республики Джангар Санджиев. Он обратил внимание членов президиума кабмина на то, что вопреки задачам, поставленным главой государства о доведении к 2018 году охвата учащихся в школах страны до 98%, в республике эта цифра остается на уровне предыдущего года – 79,5%. В Элисте охват горячим питанием даже снизился с 66,5% до 66,2%, как и в Ики-Бурульском – с 79% до 70%.

При этом самая неудовлетворительная ситуация, по словам Санджиева, сложилась в Лаганском районе, где уровень обеспеченности школьными обедами снизился до 49,6% в 2016 году против 72% в 2015-м. Причина банальна – большая часть столовых отдана в арену предпринимателям.

Есть в республике образовательные учреждения, где и вовсе отсутствует горячее питание учеников по причине отсутствия в них пищеблоков. Это три школы в Ики-Бурульском районе и вечерняя школа в Элисте, где дети во время больших перемен ходят кушать домой, либо в ближайшие буфеты.

Неудовлетворительный уровень охвата горячим питанием и в учреждениях начального профессионального образования – в ссузах республики нынче он составляет всего14,5%, тогда как в прошлом году было 20%. Для сравнения: в Городовиковском районе этот показатель гораздо выше – 65,2%.

Вместе с тем главный санитарный врач похвалил администрацию Яшкульского РМО, которая за счет средств бюджета муниципалитета обеспечивает всех учеников начальных классов района бесплатным питанием. А в Троицкой гимназии им Жукова Целинного района учащиеся получают по программе «Школьное молоко» ценный для их возраста напиток.

Если же говорит о качестве питания, то в целом в системе образования в Калмыкии имеются проблемы с выполнением норм питания по молоку, мясу, рыбе, сокам, фруктам, овощам. Из-за дороговизны продуктов и недостаточности финансирования участились случаи замены блюд из натурального мяса растительными белками, что приводит к снижению пищевой ценности рациона. Это, в свою очередь, ведет к различным заболеваниям у детей.

Так, по данным Роспотребнадзора, в возрастной группе от 0 до 14 лет и подростков 15-17 лет превалируют болезни, напрямую связанные с недостатком поступления в организм ценных микроэлементов. Это анемия, костно-мышечная дистрофия. Как следствие – за последние три года в школах республики сократилось число детей, относящихся к 1 группе здоровья, с 27,2% в 2013 году до 23,3% за 2015 год.

По мнению главного санитарного врача РК, ввиду затруднений с решением вопроса по увеличению финансирования статьи расходов на школьное питание как выход из положения администрациям образовательных учреждений можно практиковать работу совместно с родителями по подбору штата поваров. Есть примеры, когда родители, озабоченные тем, что их дети питаться в школе, где «невкусно кормят»,  нашли таких поваров, которые теперь готовят вкусно, причем за ту же зарплату.

Вице-премьер по социальным вопросам Мерген Бадма-Горяев со своей стороны отметил, что во многих районных муниципалитетах невыполнение вышеназванных нормативов объясняется объективными причинами. Поскольку СанПиНом предусмотрено организовывать поставки мяса только через санитарный забой, там, где таковых убойных цехов нет поблизости, ничего не оставалось делать, как обходиться тушенкой и консервированной курятиной. Сейчас этого уже нет, но данная проблема повлияла на показатели 2016 года, заметил Мерген Сергеевич.

Также, по его мнению, правительству и отраслевому министерству  обратить внимания и на такую проблему – в Верхнеяшкульской и Цаганаманской санаторных школах-интернатах учатся дети тубконтактные и тубвиражные, и они должны усиленно питаться, но для них в настоящее время предусмотрены те же нормативы финансирования, что и для остальных учреждений.

Подытоживая обсуждение по данному вопросу, премьер-министр Игорь Зотов поручил своему заместителю и руководству Министерства образования и науки более тщательно изучить ситуацию с обеспечением питанием в системе образования и особенно в Лаганском районе, с тем, чтобы на основе объективного анализа принять необходимые меры.

 

Фото из интернета