Первый компонент вакцины от COVID-19 получили уже 19,7 млн россиян. Полностью прошли вакцинацию уже 16,1 млн граждан России, сообщила в пятницу РИА-Новости вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

В этой статистике «сидят» и более 40 тысяч жителей Калмыкии, принявших решение вакцинироваться. По темпам прививочной антиковидной кампании наша республика находится в десятке лидеров по России, но для выработки коллективного иммунитета нужно еще активнее проводить эту работу, отмечают в Минздраве республики.

По информации отраслевого министерства, в республике только за последние две недели количество заболевших выросло на 10 процентов. Рост идет за счет повторно заразившихся, причем они переносят коронавирусную инфекцию тяжелее, чем в первый раз.

«Рецидивы могут быть связаны с тем, что организмом вырабатывается недостаточно количество антител, не хватает защиты для предотвращения повторного заражения, либо человек заражается вновь уже мутированным штаммом», – пояснила главный внештатный инфекционист Минздрава РК Лариса Имкенова.

Заболевание, в том числе повторное, протекает у всех по-разному. Когда у человека подтверждается заражение ковидом, трудно прогнозировать, как будет развиваться недуг – в легкой форме он будет протекать, будет средней тяжести или разовьется в сложную форму заболевания. Все зависит от организма, состояния иммунной системы самого человека.

«При коронавирусной инфекции особенностью является гиперответ иммунной системы. Организм начинает вырабатывать большое количество цитокинов, развивается так называемый цитокиновый шторм, и эти цитокины повреждают клетки многих органов и систем организма человека. Просто этих клеток, на которые садится коронавирус, больше всего в легочной ткани, поэтому превалируют у больных именно пневмонии. Тяжелое воспаление легких приводит к развитию дыхательной недостаточности, острого респираторного дистресс-синдрома, который может привести к отеку легкого и в том числе к летальному исходу», – приводит наблюдения врач-инфекционист с 28-летним стажем.

Любой переболевший короной в средней и тяжелой форме, прошедший лечение в стационаре, подтвердит, каково это – быть пораженным опасным недугом, малоизученным, для лечения которого до сих пор не придумано эффективного на все 100 % лекарства. Когда ты вынужден часами лежать на животе, чтобы отходила мокрота, тебе вводят гормоны и колют болючие уколы для разжижения крови или, того хуже, при невозможности нормально дышать подключают к кислородному аппарату – кажется, готов отдать все, чтобы выжить и вернуться к родным.

«Важно всем и каждому понимать, что болезнь может протекать очень тяжело и даже заканчиваться летальным исходом. Выжившие пациенты долго восстанавливаются, на протяжении нескольких месяцев после выписки нуждаются в медицинской помощи. Это ли не аргумент, что лучше получить вакцину, чем поставить свою жизнь на грань риска? Тем более что на сегодняшний день вакцины у нас доступны, бесплатные, есть их выбор, все они полностью безопасные, прошли все необходимые лабораторные испытания.

Поэтому, конечно, нужно вакцинироваться, с учетом того, что мы видим за последние недели более чем двукратный рост по стране и в Калмыкии он существенный и в дальнейшем прогнозируется увеличение количества больных. Обязательно следует привиться тем, кто не болел ранее, чтобы был защитный титр антител, который поможет предотвратить заражение. И даже если в единичных случаях у вакцинированных развивается заболевание, то оно будет переноситься легче. По опыту лечения таких пациентов в инфекционном госпитале № 1, где я работаю, могу сказать определенно, что заболевание у них протекает довольно-таки легко.

Ну и, конечно, важно по-прежнему соблюдать меры профилактики. Они остаются все те же – это сокращение по возможности контактов вне дома, социальная дистанция, обработка рук дезсредствами, ношение масок, хоть от них все устали. Это элементарные вещи, которые на самом деле работают, защищают от заражения», – подытожила Лариса Имкенова.