До 1 апреля 2017 года организации и индивидуальные предприниматели,  осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, вне зависимости от места нахождения торгового объекта, должны в обязательном порядке перейти на обслуживание покупателей посредством новых контрольно-кассовой техники (онлайн-касс). А с 1 июля текущего года перейти на онлайн-кассы должны будут почти все организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся розничной торговлей и предоставлением услуг.

Это предусмотрено поправками в федеральный закон от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении (потребления) алкогольной продукции» и федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Новые ККТ (онлайн-кассы) будут через Интернет в режиме реального времени передавать данные о продажах и расчетах в налоговые инспекции. Более того, потребуется формировать не только бумажные, но и электронные чеки, которые будут передаваться покупателям по электронной почте.

Законодатели определили виды деятельности и услуги, при осуществлении (оказании) которых организации и ИП вправе до 1 июля 2018 года не применять ККТ. В частности, отсрочка коснется тех, кто занимается мелкими бытовыми услугами, к примеру, ремонтом обуви, уходом за детьми, или же работает носильщиком на вокзалах и портах. Не потребуются в 2017 году новые ККТ и при продаже некоторых видов товаров: обуви и одежды из кожи, компьютерной техники, музыкальных инструментов, велосипедов. Будут вправе не применять ККТ продавцы газет и журналов, мороженого и безалкогольных напитков, талонов и билетов.

Освобождены от применения ККТ до 1 июля 2018-го организации и индивидуальные предприниматели – плательщики ЕНВД и на патентной системе налогообложения (при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа, подтверждающего прием денежных средств), выполняющие работы и оказывающие услуги населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности, а также ИП, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов.

Кроме того могут не менять кассы те, кто находится в местностях, удаленных от сетей связи. Это, в том числе аптечные организации, находящиеся в фельдшерско-акушерских пунктах в селах.

Как сообщила на брифинге в четверг министр экономики и торговли Калмыкии Зоя Санджиева, приказом министерства от 3 марта 2017 г. № 21-с во исполнение соответствующего приказа Минкомсвязи России от 5 декабря № 616, установлен перечень местностей, удаленных от сетей связи, в которых пользователи могут применять контрольно-кассовую технику в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы. Единственным таким критерием является численность населения, которая должна составлять менее 10 тысяч человек. В Калмыкии в такой перечень вошли все населенные пункты, за исключением села Троицкое и городов Элиста, Лагань.

По состоянию на 21 февраля текущего года, к Единой государственной автоматизированной информационной системе  (ЕГАИС) подключены 100% организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции на территории Калмыкии. В настоящее время Минэкономики и торговли ведется разъяснительная работа среди руководителей организаций, осуществляющих свою деятельность в сельских поселениях, по подключению к ЕГАИС до 1 июля 2017 года для своевременной передачи ими сведений о продажах алкогольной продукции. Информируют их также  об административной ответственности в случае не подключения к ЕГАИС в срок, установленный федеральным законодательством.

Изменения в регулирование розничной продажи алкогольной продукции, вступающие в силу 31 марта 2017 года, касаются также предоставления лицензии отдельно на лицензирование розничной продажи алкогольной продукции и лицензирование розничной продажи спиртного в организациях общественного питания.

Кроме того, сообщила Зоя Санджиева, в настоящее время разработано мобильное приложение «Антиконтрафакт-алко» для пользователей мобильных телефонов платформ IOS, Android, WINDOWS PHONE, которое позволяет любому потребителю проверить акцизные марки и федеральные специальные марки, а также при обнаружении сразу же сообщить о нарушениях в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.

 

Фото из интернета