А между тем «по миру мотается неприкаянный триллион долларов»

«Ключевая проблема российской экономики в том, что она дико недоинвестирована», – заявил вчера известный российский экономист Михаил Хазин во время дискуссии по теме «Ускоренный подъем экономики России: внешние и внутренние резервы», проходившей на площадке ИА «Интерфакс».

По словам М. Хазина, в отличие от США, Японии, Китая, экономика которых переинвестирована, наши отрасли испытывают серьезный инвестиционный голод. Проблема заключается в том, что в структуре денежной массы РФ нет инвестиционной составляющей. Это результат той финансово-экономической политики, которая проводилась в 1990-е годы под руководством Егора Гайдара. Тогда было прямо сказано: «Рублевые инвестиции нам не нужны, инвестиции должны быть иностранными».

Практика показала: рассчитывать на инвестиционную активность зарубежных партнеров нет смысла. Однако никаких изменений в финансовой и денежно-кредитной политике России до сих пор не произошло: на территории нашей страны де-факто запрещено использовать рубль как инвестиционную валюту.

Но так как без денег экономика развиваться не может, придумываются разные паллиативы, например, бюджетные инвестиции. Однако такие решения базовых инвестиционных задач не решают.

В связи с этим перед нами стоит вопрос о создании условий для нормального инвестиционного развития. «Есть серьезные основания считать, что политическое руководство страны это понимает, – сказал М. Хазин. – Вопрос о том, как это будет осуществлено, – отдельная и узкопрофессиональная тема. С другой стороны, очевидно, что российские инвестиционные институты не готовы принять инвестиции, в разы превышающие нынешние. По этой причине ключевой задачей становится создание новых инвест-институтов, их укрепление и развитие».

Экономист считает, что именно этот шаг позволит стране получить колоссальный экономический рост.

Принятие новой инвестиционной модели требует определенного политического обеспечения. В этом смысле в качестве серьезных элементов обеспечивающей структуры можно рассматривать встречу Путина с Байденом в Женеве и договоренности России с Китаем.

М. Хазин полагает, что к концу текущего года работа по переходу на рублевую валюту будет завершена, и уже в следующем году мы можем ожидать резкого усиления внутренних рублевых инвестиций. Многим отраслям экономики, особенно таким инвестиционноемким, как энергетика, строительство и другие, будет дан колоссальный инвестиционный импульс. Их задача – быть к этому готовыми.

Это особенно важно на фоне уже наступившего кризиса мировой финансовой системы, который связан с тем, что ресурс развития, заложенный в нее в 1946 году на Бреттон-Вудской конференции, полностью исчерпан. Этот кризис будет только усугубляться и, скорее всего, окажется куда более глубоким, чем тот, который переживал западный мир в период Великой депрессии.

Анализируя ситуацию, западные партнеры неожиданно обнаружили, что на фоне назревающего экономического спада в Европе, США и Китае (причем в США и Китае он будет намного сильнее, чем тот, что предшествовал Великой депрессии в первой половине ХХ века), Россия оказалась единственным регионом мира, где возможен экономический рост. «Исторически мы повторяем ту же ситуацию, которая сложилась в 30-е годы прошлого века, когда на фоне Великой депрессии в капиталистическом мире СССР активно и успешно развивался», – заключил М. Хазин.

Отвечая на вопрос «Степных вестей», эксперт отметил, что недопущение общемирового экономического спада возможно только при переходе на принципиально новые технологии, на которых будет базироваться современная модель развития человечества. В мире идет их отчаянный поиск. Пока безуспешный.

В результате, перед угрозой мощного экономического спада ведущие западные страны начинают принимать не всегда адекватные меры, зачастую так или иначе задевающие интересы России и влияющие на инвестиционные процессы.

Серьезной проблемой для инвестиционной деятельности является «санкционная война» между Россией и Западом, считает участник дискуссии, обозреватель «Финансовой газеты» Константин Смирнов. Он выразил мнение, что по поводу санкций должно быть найдено какое-то политическое решение.

На что директор Института политических исследований Сергей Марков возразил, что «санкции будут продлеваться каждые полгода, потому что такое решение принято, и оно будет выполняться».

При этом политолог подчеркнул, что каждая проблема должна использоваться как ресурс. Руководство нашей страны успешно этим занимается. Причем настолько тихо и незаметно, что на это никто в мире пока не обращает внимания.

Тем не менее, вопрос о привлечении иностранных инвестиций в отечественную экономику не снимается с повестки дня, т.к. «по миру мотается неприкаянный триллион долларов, который ищет, куда бы пристроиться». В этом триллионном объеме есть как минимум 100 млрд долларов рискованного капитала, существенная часть из которого охотно придет в Россию. Нужны только финансовые площадки, через которые эти деньги поступят к нам. В связи с этим есть смысл вернуться к идее создания Международного финансового Центра в Москве, о чем говорилось еще в 2009 году.