Дело в воздушных пробках, которые неизбежны в водоподающих магистралях города с таким неравномерным рельефом местности – свыше 200 метров в западной части и менее 70 метров в южной. Неоднородный поток жидкости приводит к гидроударам. «Аварийно-ремонтные бригады уже более суток ликвидируют пробки, сбрасывают воздух. Еще остались многоквартирные дома в разных районах города, где отмечается слабое давление воды», – так сообщает ресурсоснабжающая организация и предлагает с вопросами обращаться в диспетчерскую службу.

Между тем пользователи соцсетей в комментариях на официальной странице организации пишут не о слабом давлении, а об отсутствии воды и в многоэтажках, и в частных особняках, называют адреса.

Как отмечают ветераны водоканала, по обыкновению, после ремонта на водозаборе питьевой ресурс сначала самотеком поступает в северные и северо-западные районы Элисты, территориально ближе расположенные к резервуару чистой воды (РЧВ). Так что ситуация в этих частях города может служить ориентиром благоприятного исхода ситуации. Жителям восточного направления, четвертого микрорайона и центра остается ждать дольше. Учитывая изношенность сетей, рабочие выравнивают давление, чтобы избежать локальных поломок, но удается это не всегда.

Напомним, две аварии на ветхих подающих водоводах «Верхний Яшкуль-Элиста» диаметром 630 мм произошли вчера в 10 часов. В 18 часов 55 минут подачу воды в РЧВ возобновили. По действующей схеме снабжения влага с подземного резервуара в разводящую сеть идет без подкачивающих насосов.