«Преодолев стремнины века» – книга с таким названием вышла в типографии Калмыцкого научного центра РАН. Объемный труд – 443 страницы– посвящен аграрию, политику, исследователю Николаю Ивановичу Кичапову.
Кичапова четырежды награждали орденом Трудового Красного знамени за успехи советской республики. Сегодня трудно поверить, но 1970-1980-е годы – это эпоха калмыцкой земли, напоенной пятью оросительно-обводнительными системами с годовым водозабором в один миллиард кубометров, место в первой десятке аграрных регионов СССР, треть сдаваемой на переработку нижневолжской шерсти. Похожая на миф для молодых современников быль о каждом четвертом советском костюме из калмыцкой шерсти тоже родом оттуда.
Сегодня в Калмыкии вспоминают своего славного сына, Героя Советского Союза, известного военачальника и, пожалуй, лучшего в новейшей истории руководителя региона Басана Бадьминовича Городовикова. 17 августа 1983 года он ушел из жизни, успев многое сделать сначала для спасения страны, а затем и для родной земли и ее жителей.
Соратник Басана Бадьминовича, прошедший его кадровую школу от первого министра водного хозяйства и орошения до первого вице-премьера, Николай Иванович, как и легендарный народный генерал и самоотверженный руководитель, имел прямое отношение к топу хозяйственного рейтинга республики. Об этом в сборнике вспоминают современники, коллеги, свидетельствует список и отрывки из его научных трудов. В статье «Трудный путь сельского хозяйства» ученый на склоне лет подытоживал успехи городовиковского периода. В книге много непубликовавшихся ранее фотографий из семейного архива.
Заглавную же роль занимает документально-художественная повесть «Меня здесь знают люди», в которой о жизненном и профессиональном пути отца рассказывает Анатолий Кичапов.
– Анатолий Николаевич, по названиям глав прослеживается карьерный путь Николая Ивановича: «Выходил на поля агроном», «Плохих колхозов не бывает», «Новые горизонты новые назначения», «Трудное искусство управлять», «Слово в науке». Как домашние поспевали за такими профессиональными поворотами?
– Мы пережили пять переездов. Первый в 1955 году, когда семья с двумя маленькими детьми – я и младшая сестра – приехала сюда, в Сарпинский район Сталинградской области. После 12 лет работы в родном совхозе и окончания всесоюзного института отец получил распределение и выбрал работу главного агронома в малодербетовской МТС, чтобы поближе к дому, в двухстах километрах.
Здесь он узнал природные пастбища полупустынной зоны и научился работать с ними. Солончаки, песчаные массивы, засоленные суглинки, маломощный гумусовый горизонт, ветра и почвенные засухи – все требовало технологий сохранения и использования влаги. Вскоре МДМТС стала одной из крупнейших в Калмыкии и по техническому вооружению, и по численности.
И в январе 1958-го отцу предложили стать председателем колхоза «Путь к коммунизму» в Тундутово. Шесть лет стали временем становления руководителя. Он произвел организационную перестройку, укрепил дисциплину, навел порядок на стоянках. Задачи, которые ставил перед собой, – нарастить план по шерсти, сохранить приплод, улучшить кормовую базу, – выполнил. Благодаря близости Сарпинской обводнительной системы и переходу от лиманного к капельному орошению колхозу удалось собрать свыше 10 тысяч тонн силоса и люцерны. Работникам стали платить зарплату деньгами.
– И тогда ваш отец попал в поле зрения Басана Бадьминовича Городовикова. Первый секретарь калмыцкого обкома КПСС пригласил его на должность министра водного хозяйства и орошаемого земледелия.
– Да. Отец вспоминал: «Понадобилось три года, чтобы 1600 человек повернулись ко мне лицом и потом через три года не отпускали, голосовали против моего отъезда в Элисту». Тундутовскую землю отец помнил и любил, гордился, что люди не уезжали, а, наоборот, приезжали туда.
В книге есть вроде официальное, но говорящее фото. Через сорок лет отца с мамой, Евдокией Яковлевной, пригласили на празднование в село. Много теплых моментов было связано с этой поездкой, застолье с ветеранами, воспоминания.
Басан Бадьминович, говаривал отец, сравнивал председательство в колхозе с формированием военачальника на этапе командования полком.
– Периоду развития орошения в Калмыкии в повести вы уделяете плотное внимание.
– 1960-1970-е годы – время начала рисосеяния в Калмыкии. В повести я пишу, что Москва первоначально дала отрицательный ответ по развитию оросительных систем в республике, что могло нанести серьезный удар по кормопроизводству. И тогда первый секретарь калмыцкого обкома, перед авторитетом которого, конечно, мало кто мог тогда устоять, и министр водного хозяйства отправились лоббировать интересы региона. Решались проблемные вопросы эколого-мелиоративного состояния земель, опасности подъема грунтовых вод, засоления. В результате зеленый свет получили: начала строиться вторая очередь Сарпинской обводнительной системы, Чограйское водохранилище.
Структура посевов Калмыкии подходила больше для животноводства, а свет и тепло для рисосеяния. Орошение давало надежду на высокий и гарантированный урожай кормовых и овощей.
Калмыкия тогда представляла зеленые поля и ажурные конструкции поливальных установок, отчего и урожай некоторых видов культур достигал 50 центнеров с гектара, повсюду стада и отары, сайгаки – словно та самая благословенная страна Бумба.
– Министром Кичапов проработал недолго.
– Да, в 1965-м назначили первым секретарем Сарпинского райкома партии. В те времена это был самый большой в республике район, включающий еще и Малодербетовский и Октябрьский в нынешних границах, база тонкорунных овец.
Но отец говорил, что политическое руководство партия осуществляет для людей и через людей. Поэтому созданию достойных культурно-бытовых условий для работников уделял большое внимание, всегда вникал и четко знал их проблемы. И одновременно не переставал быть агрономом, профессионально выступал перед колхозниками. Поэтому люди ему доверяли. И через год на областной партконференции по предложению Басана Бадьминовича проголосовали за его кандидатуру на пост второго секретаря обкома.
Так мы переехали в пятый раз уже в Элисту и там остались. В 70-м его назначили первым зампредом Совмина, где он доработал до пенсии в 83-м. А потом ушел в науку, где тоже состоялся. Так тогда было положено – по достижении пенсионного возраста уходить.
– По нынешним меркам можно сказать, что у вас была мажорная жизнь детей партийного функционера.
– Отец из того поколения, для которого интересы общего всегда стояли на первом месте. Для него всегда было важно бережливое отношение к колхозному имуществу, соблюдать сохранность, не допускать хищений, был принципиален в отношении людей.
– В повести есть эпизоды про школьную сумку из кусков клеенки, семейное собрание о том, кому из восьми детей дать возможность учиться в школе, и твердое желание юного Коли приписать недостающие месяцы и пойти в ремесленное на полное обеспечение.
– Вы правы, это шло из трудного детства, когда каждая копейка была на счету. Все свои взаимоотношения отец строил исходя из совместной работы. Работа поглощала и догоняла его и дома. Я помню частые командировки, поздние возвращения и частые звонки по телефону. Мама полностью посвятила себя дому, хозяйству. А мы, трое взрослых детей, самостоятельно шли своей колеей, отцу и в голову не приходило помогать строить наши карьеры. Он был строгим, требовательным, все в доме было подчинено заведенному порядку, за которым, конечно, следила наша мама и максимально ограждала отца от бытовых и домашних вопросов.
Когда у него было свободное время, мы что-то мастерили. Но самым большим притяжением, большей радостью для него была работа с землей. Он ждал этого. И после выхода на пенсию посвящал садовому участку много времени, подходил к этому профессионально. Ни одному из нас, кстати, любовь к земле в такой степени не передалась. Агроном в нем жил до конца. Он даже людей при знакомстве спрашивал: «А какие у вас почвы?»
– Название повести это цитата отца?
– Да, отец много занимался исследованиями, анализировал цифры. Переживал за состояние экономики республики. В 94 года даже самостоятельно освоил компьютер для работы над монографиями.
Так вот, во время одной из бесед, когда советовал, как строить профессиональную карьеру, отношения, как-то сказал, что считает себя счастливым человеком, избрав два главных направления в жизни. Говорил, что успехи в подведомственном хозяйстве, производстве повышают самооценку руководителя. И рассказывал, как сроднился с калмыцкой землей и не уедет со своей второй родины. «Меня здесь знают люди» – наивысшая оценка труда начальника. Я это запомнил.
– Вы пишете о схожести судеб Городовикова и Кичапова. Оба родом из многодетных крестьянских семей, казачьего роду и воспитания, рано потеряли отцов и стали самостоятельными. Войну после прибавления полутора лет Николай начинал в 184-й стрелковой дивизии – той, что позже станет знаменитой Краснознаменной Духовщинской, командуя которой генерал-майор Городовиков выйдет первым на границу с Германией.
– «Это счастье народов Калмыкии, что республику возглавляет Басан Бадьминович. Выдающийся руководитель, великий организатор, великолепный знаток работы с кадрами, мудрый человек». Так отец отзывался о Городовикове и был горд, что работал с таким человеком. Это аксиома.
Фото: Николай БОШЕВ