Борьба с глобальным потеплением добралась до сельского хозяйства

Борьба с глобальным потеплением приобретает все более агрессивные формы. Если поначалу в антропогенном воздействии на природу международные защитники природы обвиняли топливно-энергетический комплекс (нефтегазовые и угольные компании, электроэнергетику), транспорт, металлургию, химические и иные промышленные предприятия, то теперь дело дошло до сельского хозяйства.

В ходе исследований аналитики World Resources Institute пришли к выводу, что сельское хозяйство и производство продуктов питания обеспечивает 18 % всех антропогенных выбросов парниковых газов (ПГ)! Для сравнения: на транспорт приходится порядка 16 % всех выбросов ПГ, на нефтегазовый сектор – 12 %, непосредственно на сельское хозяйство – 13 % (данные школы управления «Сколково»).

Самым большим вредителем в плане воздействия на климат, оказывается, является животноводство: домашний скот производит примерно 9 % выбросов углекислого газа и до 40 % – метана.

По экспертным данным, за последние полвека выбросы парниковых газов в секторе сельского, лесного и рыбного хозяйства выросли почти вдвое и могут увеличиться еще на треть уже к 2050 году.

В основном вредные выбросы производит крупный рогатый скот: коровы, простите, пукают, а это плохо влияет на климат, утверждают экологи.

Исследователи уже предлагали внести изменения в Парижское соглашение по климату (которое на данное время подписали 189 стран, в том числе и Россия), обязывающее страны остановить рост поголовья скота, в первую очередь коров. Они считают, что вместо говядины в рацион потребителей надо вводить больше курятины и баранины.

Полезной будет замена коров на коз, так как козы производят меньше выбросов, чем КРС. В ряде стран коровьи фермы уже начали заменять козьими.

Важно отметить, что подобные заявления вершителей мясных судеб находят отклик в высших политических кругах и зачастую становятся основанием для принятия важнейших экономических решений.

На минувшей неделе спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков допустил скорое введение налога на мясо. «Нам казалось, что углеродный налог – это далеко, но нам ввели налог, и мы задумались, – напомнил он. – По мере того, как температура на планете будет расти, модели будут пересматриваться в сторону других источников СО2. Например, сельское хозяйство. Это означает, что через несколько лет мы сначала будем громко возмущаться, а потом вынуждены будем, например, принять налог на мясо».

Минфин России поспешил успокоить производителей мяса: введение налога на мясо в России не планируется. Минфин не только не готовит поправок в налоговое законодательство, но данный вопрос в целом не обсуждается и не рассматривается ни в каком виде. Тем более что мяса в стране производится еще недостаточно.

На самом деле, пояснил Д. Песков, налог на мясо будет вводиться не для граждан, а для стран – экспортеров мяса. Данный налог станет одним из инструментов регулирования углеродного следа государств аналогично мерам, планируемым Евросоюзом по введению трансграничного углеродного налога на экспортные товары.

Крупнейшими мировыми производителями мяса являются Китай и Бразилия. Россия также экспортирует мясо за рубеж. По итогам 2020 года экспорт превысил 500 тысяч тонн. В целом поставки мяса и мясной продукции на внешние рынки выросли на 55 %, причем практически по всем позициям: в основном мы продаем птицу (кур и индейку, а также птичьи субпродукты), свинину, говядину. Баранину оставляем себе.

Крупнейшие покупатели нашей мясной продукции – Китай, Вьетнам, Украина, Гонконг, Казахстан.

Так что, если налог на мясо будет введен, мы, как страна-экспортер, тоже пострадаем. Если, конечно, своевременно не подготовимся к ожидаемым изменениям, не разработаем и не введем в действие модель регенеративной экономики для сельского хозяйства с минимальным углеродным следом и не выстроим компенсирующие отрасли экономики, связанные с использованием белков.

По мнению экспертов, снижения выбросов в животноводстве можно достичь разными путями. Например, развивать сектор производства синтетического мяса. Это, конечно, гадость и стоит намного дороже натурального продукта, но сохранение климата требует жертв. Кроме того, развитие технологий со временем приведет к снижению цен на мясную синтетику и улучшит ее вкусовые качества, полагают эксперты.

Еще одним драйвером сдерживания выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве может стать изменение состава кормов для коров, уменьшающее метеоризм у животных, как следствие, объемы выбросов метана. Европейская компания Mootral уже разработала для коров специальный корм с чесноком и цитрусовыми для борьбы с метеоризмом.  Это, по мнению разработчиков, позволит сократить выбросы метана на треть, а использующие новый корм фермеры смогут участвовать в торговле выбросами парниковых газов. Компания добавляет: если кормить животных водорослями, то выбросы снижаются на 80 %. Только на что будет похоже мясо от такого корма – история пока умалчивает.

Одним из самых эффективных способов борьбы с коровьим метаном может стать повальный переход потребителей мяса на вегетарианство.

К этому заявлению уважаемых аналитиков можно было бы не прислушиваться, но, как показывает практика, любая научно-обоснованная глупость в глобальной политической повестке может иметь определяющее значение. И налог на мясо, и сокращение поголовья скота, и война против экспортеров мясной продукции – никакая не фантастика, а достаточно близкая перспектива.

Совершенно очевидно, что уже через несколько лет проблема выбросов в сельском хозяйстве встанет также остро, как сегодня в энергетике. Однако последствия от введения трансграничного налогового регулирования для продуктов питания могут привести к колоссальным и социальным потрясениям в странах, где правительства вовремя не услышат возражений своих граждан и будут гнуть свою дуболомную линию.

Здравомыслящие ученые и эксперты заявляют, что надо не коров уничтожать, а менять параметры Парижского соглашения. Иначе можно зайти в глобальный тупик.

Напоследок – немного цифр из ежемесячного доклада Росстата “Социально-экономическое положение России” о состоянии сельского хозяйства России за январь-июнь 2021 г.:

– площадь зерновых и зернобобовых культур на 1 июня 2021 г. в сельхозорганизациях составила 28,1 млн гектаров, что на 4,4 % меньше, чем к этому времени в 2020 году; 

– на конец мая 2021 г. поголовье крупного рогатого скота  
в хозяйствах всех сельхозпроизводителей составляло 18,8 млн голов (на 1,6 % меньше по сравнению с соответствующей датой предыдущего года), в том числе коров – 8 млн (на 1,3 % меньше), свиней – 27 млн (на 0,9 % больше), овец и коз – 23,3 млн голов (на 5,1 % меньше); 

– в структуре поголовья скота на хозяйства населения приходилось 40,6 % поголовья КРС, 9,4 % свиней, 45,9 % овец и коз (на конец мая 2020 г. соответственно 41,1 %, 10,2 %, 45,0 %); 

– в сельхозорганизациях на конец мая 2021 г. по сравнению с соответствующей датой 2020 г. поголовье КРС сократилось на 1,8 %, коров – на 1 %, овец и коз – на 14,9 %, поголовье свиней выросло на 2 %, птицы – на 0,8 %; 

– в январе-мае 2021 г. в хозяйствах всех категорий произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 5,9 млн тонн, молока – 12,6 млн тонн, яиц – 18,2 млрд штук. 

– надои молока на 1 корову (без учета данных частных предпринимателей) в январе-мае с.г. составили 3186 кг против 3063 кг в январе-мае 2020 г., яйценоскость кур-несушек – 130 штук яиц против 128 штук год назад; 

– в структуре производства скота и птицы на убой (в живом весе) отмечено увеличение удельного веса производства КРС и свиней на убой  
по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. 

Это последний ежемесячный доклад Росстата. И совсем недавно, в июне,  ведомство заявило о прекращении публикаций из-за сдвига отчетности в ряде сельхозпредприятий.