По поручению премьер-министра России Михаила Мишустина Калмыкии выделено 72 миллиона рублей на проведение экспертизы Ики-Бурульского группового водопровода. Благодаря обращению Главы Калмыкии Бату Хасикова к руководству правительства РФ вопрос по выделению средств был решен во время приезда премьер-министра в феврале этого года.

Как отметил Глава Калмыкии Бату Хасиков, уже начались работы по строительно-технической экспертизе Ики-Бурульского группового водопровода. Это позволит ответить на ряд вопросов и определиться с дальнейшей судьбой объекта.

«Проводимая в настоящее время техническая экспертиза позволит нам ответить на целый ряд вопросов, таких как фактическое состояние строительных и инженерных конструкций, системы водоподготовки, целесообразность и стоимость реконструкции объекта. В конечном счете, мы должны определиться с дальнейшей судьбой Ики-Бурульского группового водопровода и выбрать сценарий максимально эффективного использования уже построенных объектов с учетом требований минимизации тарифа и обеспечения населения питьевой водой», – подчеркнул заместитель председателя правительства РК Наран Кюкеев.

Как сообщил заместитель министра ЖКХ и энергетики РК Эрдни Натыров, по поручению руководства республики в конце августа были проведены конкурсные процедуры и заключен контракт на проведение строительно-технической экспертизы. «К настоящему времени основные камеральные работы завершены, бригады экспертов вышли на объекты водопровода», — уточнил он.

«Всего в работах участвуют 7 бригад подрядчика: проводится контроль строительных конструкций НС «Южная», обследование системы электроснабжения НС «Водозабор», контроль состояния трубопроводов и арматуры сразу на двух участках трубопровода общей длиной более 100 км, – рассказал директор «Управления по эксплуатации групповых водопроводов» Владимир Агеев. – Кроме того, проводятся подготовительные работы перед самым ответственным этапом – гидроиспытанием трубопровода давлением».