Индекс пандемии в регионах России за прошедшую неделю, 27 сентября – 3 октября, стал новым свидетельством ухудшения ситуации с коронавирусом, сообщает телеграм-канал «Региональная политика». Особенно заметно – на 13,9% – выросло число новых случаев заболевания ковидом. Увеличилось (на 7,7%) количество смертей от него, а число тех, кто болел по состоянию на конец недели, подросло на 6,6%. В то же время отмечается солидный рост числа выздоровлений, равный числу новых случаев, тоже на уровне 13,9%.

Примечательно, что среди регионов, где наметились положительные тенденции в эпидпроцессе, оказалась и Калмыкия, прежде долгое время находившаяся в аутсайдерах. В Калмыкии, а также еще в двух республиках – Северной Осетии и Марий Эл зарегистрировано сокращение количества активных случаев заболевания COVID-19. И хотя наша республика пока не вошла в число субъектов РФ, переместившихся из красных зон в зеленую, все же именно в нашей республике, фактически в единственном числе, наиболее ярко проявились позитивные тренды.

Свидетельствует ли это о коренном переломе в сражении с новой коронавирусной инфекцией в регионе? Мы поинтересовались мнением по этому поводу у руководителя калмыцкого управления Роспотребнадзора Джангара Санджиева.

«Уже второй месяц у нас идет снижение уровня заболеваемости. Если до этого было два, пять процентов, то в последние три недели отмечали 11, 10 и 7 процентов, – сообщил Джангар Николаевич. – Прогнозируем, что еще минимум недели две спад будет продолжаться, либо падение несколько притормозится. Потом обычно бывает так называемое плато в течение двух недель и далее происходит смена курса. Думаю, где-то в конце октября – начале ноября вступим в подъем, потому что остальные регионы уже показывают рост, это 56 субъектов, наши соседи по ЮФО – не исключение.

Свой прогноз я объясняю следующими факторами. С начала пандемии в России определилась более-менее четкая последовательность: вначале  начинают полыхать большие города – Москва, Питер, Подмосковье, потом присоединяемся мы, где-то с месячным опозданием. Далее подключается Дагестан, затем Астрахань и чуть позже происходит подъем заболеваемости в Волгограде, Ставрополе, Ростове-на-Дону. Получается, соседи от нас на месяц отстают, а от Москвы – на два.

Развитие ситуации с ковидом в настоящее время подтверждает эту цикличную закономерность. В республике в июне начался подъем, и к сентябрю месяцу мы пришли уже на излете третьей волны. Были каникулы у школьников и студентов, отпускной период, поэтому сильной заболеваемости не регистрировалось. А в смежных регионах из-за того, что у них третья волна охватила июль-август, к началу учебного года произошел рост заболеваемости, и образовательные учреждения стали закрывать на карантин.

У нас же, если рассматривать наложение на коронавирусную статистику картину с гриппом и ОРВИ, на сегодня ситуация намного лучше. Нет превышения эпидпорогов по этим заболеваниям ни по одному возрасту. Что довольно странно, учитывая погодные условия и отсутствие тепла в домах. В этом для нас заключается эпидемиологическая загадка. В прошлом году гриппа в Калмыкии вообще не было. И по сей день его нет, тьфу-тьфу-тьфу, как говорится. Как и в России в целом прошлогодний эпидсезон по гриппу проходил относительно благополучно. Однако в этом году в стране штамм Н3N2 регистрируется с июля.

Такая же ситуация была зимой в южном полушарии планеты: в Австралии было не календарное, а климатическое лето, и у них случился всплеск гриппа. Тем не менее, ситуацию мы отслеживаем, и возможность массовых вспышек гриппа не исключаем.

Пока же из-за ОРВИ переведены на удаленку девять классов, из них семь в Элисте. А по ковиду на карантине 30 классов, из них 13 в городе (в основном болеют подростки) и пять групп в детских садах (заразились двое воспитателей и трое детей). Как показали эпидрасследования, более 70 процентов – семейные очаги.

Кроме того, на позапрошлой неделе была небольшая вспышка в Казачьем кадетском корпусе в Городовиковске. У четверых детей и троих воспитателей были положительные тесты на ковид. Мы вовремя начали эпидрасследование, комплекс противоэпидемических мероприятий, поэтому массовую заболеваемость не допустили. На сегодняшний день вспышка локализована, детей распустили по домам».

Что касается прививочной кампании по гриппу, то, по словам главного государственного санитарного врача РК, в прошлом году были привиты положенные 60 процентов населения региона, в этом также стоит задача достичь максимального охвата вакцинированием. Однако нынче добиться этого будет сложнее, поскольку наложились друг на друга две кампании – туберкулин-диагностика и противогрипповая. В начале сентября детям сделали манту и сейчас приступили к вакцинации от гриппа. До начала осенних каникул постараются привить всех детей. У врачей есть запас времени, чтобы выработался коллективный иммунитет – в прошлые годы в 90 процентов случаях эпидемия начиналась в январе.

Относительно темпов вакцинации против COVID-19 Джангар Санджиев отметил, что на сегодня привито 46,2% от плана. Он напомнил, что в регионе вакцинация добровольная. Еще недавно по такому показателю, как суточная заболеваемость на 100 тысяч населения, республика занимала второе-третье места в России, а сегодня она на 22-м. Правда, в абсолютном выражении количество заболевших по-прежнему велико, по нему Калмыкия находится на 75-месте.

По поводу оценки качества антиковидных вакцин руководитель регионального управления Роспотребнадзора сказал, что нет оснований сомневаться в их эффективности. «Ко мне лично не приходило ни одной экстренной жалобы на осложнение после вакцинации от «Спутника» или другой вакциной. Неофициальная цифра – в пределах трех тысяч человек в республике заболели после вакцинации, но ни один из них не дошел до реанимации», – подчеркнул Санджиев.