В минувший понедельник Общественный совет министерства сельского хозяйства Калмыкии провел заключительное в этом году заседание. Члены совета подвели итоги работы-2021, поговорили о проблемах орошения и создания собственной кормовой базы, племенного дела, кадровой работы в отрасли и наметили планы на следующие 12 месяцев.

По словам министра сельского хозяйства РК Максима Менкнасунова, уходящий год для отрасли был очень сложным. Почти полгода министерство работало в антикризисном режиме как одна большая команда. Было необходимо вывести хозяйства из зимовки с наименьшими потерями. Задача по сохранению маточного поголовья после такого природного катаклизма – выполнена.

«Несмотря на чрезвычайно сложный период для отрасли сельхозтоваропроизводители проявили характер. 2021 год можно занести себе в актив в той части, что не опустили руки, продолжали работать, были приняты нетривиальные решения, которые пошли на пользу отрасли и, самое главное, мы понимаем, куда и как двигаться дальше». При этом руководитель ведомства отметил, что на восстановление отрасли уйдет несколько лет.

Также на заседании Общественного совета министр уделил внимание тому, что в уходящем году был получен хороший урожай: 616,2 тыс. тонн зерновых в первоначальном весе. При этом урожайность выросла на 7% и составила 22,6 ц/га. Собрали также 19 тыс. масличных культур, 1,7 тыс. тонн картофеля и 9 тыс. тонн овощей открытого грунта.

Поделился планами: уже в 2022 году будут расширены посевные площади под сельскохозяйственным культурами, в основном за счет увеличения посевных под кормовыми культурами. «Конечно, хочется в год вводить под кормовые культуры хотя бы по две-три тысячи гектаров регулярного орошения, которое требует серьезных капитальных вложений – на один гектар порядка 300 тыс. рублей. Поэтому нашим хозяйствам финансово очень сложно приобретать и заниматься установкой дождевальных машин без серьезной государственной поддержки.

Планируем в следующем году прибегнуть к мерам государственной поддержки не только по линии министерства сельского хозяйства России, но и использовать инструменты других ведомств. Сейчас в министерстве разработали четыре проекта для республиканских сельхозпредприятий. И если все получится, уже в следующем году они смогут начать работать над созданием собственной кормовой базы. До 2024 года планируем установить 28 дождевальных машин, что позволит хозяйствам полностью обеспечивать себя кормами с последующим строительством откормочных площадок».

Отметил глава регионального сельхозведомства и успехи по производству риса. Собрали 12,2 тыс. тонн – на 26% больше уровня 2020 года. Это стало возможно благодаря росту урожайности на 37%, которая составила 43 ц/га. А также росту посевных площадей – на 670 га, или 22,7%.

«В этом году были расширены посевные под рисом, что потребовало увеличение подачи воды по Сарпинской оросительной системе. Так, республике Минсельхозом России доводится лимит в объеме 64 млн кубов. По факту в уходящем году было подано почти 95 млн кубов, и это стало результатом большой проделанной работы как со стороны правительства республики, так и со стороны района, – продолжил отчет Менкнасунов. – Нам нужно будет проработать с минсельхозом России вопрос по увеличению подачи воды по Сарпинской оросительной системе. Плюс более тщательно работать с потенциальными инвесторами, которые заходят в Октябрьский район. В этом году на рисовых чеках Калмыкии начали работать инвесторы из Краснодарского края и Ростовской области. Мы планируем в следующем году выдать субсидии по возмещению затрат за оросительную воду, чтобы поддержать наших рисоводов».

Коснулся министр и темы мелиорации. В 2021 году ввели 1 100 га регулярного орошения, приобрели и установили 12 дождевальных машин. Но этого недостаточно. Сейчас на территории республики 211 тыс. га неиспользуемой пашни, из которых 50 тыс. га можно отвести под регулярное орошение. И это станет гарантированным источником производства кормов. В советские время республика производила более 1 млн 200 тыс. тонн грубых и сочных кормов. Сейчас же их не хватает. А засуха прошлого года и вовсе оставила животноводов без переходящих запасов.

«Мы старались помочь нашим сельхозтоваропроизводителям по максимуму, провели хорошую работу по предоставлению субсидий по приобретению кормов. Получили из Резервного фонда правительства 562 млн рублей. Кроме того, с других направлений господдержки перебросили еще 50 млн. В итоге довели до животноводов 612,5 млн рублей. Я считаю, это стало возможно благодаря Главе республики, который лично занимался вопросом, и председателю правительства, – напомнил министр. – Тогда как регионы, которые также пострадали от засухи 2020 года, не получили такой поддержки».

Министр считает, что Общественный совет в дальнейшем станет помощником в работе министерства, руководитель попросил его членов высказать свои мнения, предложения, выступить с инициативами и даже с критикой. Потому что, как говорится, правда кроется всегда где-то посередине, добавил он, и ваше мнение очень важно для отраслевого ведомства.

Руководитель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств Калмыкии, председатель КРО профсоюза работников АПК России Владимир Мудаев обратил внимание на поддержку малых форм хозяйств. «Нам бы хотелось, чтобы в будущем увеличили их поддержку, – сказал он. – И при разработке соответствующих положений прислушивались к мнению крестьян».

Мы считаем, сказал министр, что по поддержке малых форм хозяйствования в следующем году нужно уйти от количества – и уйти в качество. То есть если в этому году по гранту «Агростартап» объем финансирования составлял порядка 1 млн 300 тыс. рублей на индивидуального предпринимателя, финансирование на одну единицу увеличится и составит порядка 3 млн рублей одному грантовику. Другими словами, от количества переходим к качеству. «В любом случае мы будем обсуждать порядок предоставления грантов вместе на Общественном совете. Отдельно поговорим и с фермерами, – отметил Менкнасунов. – Плюс мы хотим пригласить представителей правоохранительных органов для того, чтобы усилить контроль над использованием бюджетных средств.

Руководитель отдела аридного земледелия, селекции и семеноводства, кормопроизводства Калмыцкого НИИ сельского хозяйства им. М.Б. Нармаева Борис Гольдварг заострил внимание на развитии кормовой базы.

«20 тысяч га пашни, которые мы отводим под кормовые культуры, явно недостаточно. Так мы не сможем решить вопросы дальнейшего развития животноводства, – считает он. – По-хорошему 20 тысяч гектаров должно быть только в одном районе. Неиспользуемая пашня даст основную массу площадей под кормовые культуры и позволит кардинально решить вопросы развития собственной кормовой базы».

Он также убежден, что вновь вводимые площади на мелиорируемых землях нужно отводить именно под кормовые культуры, а не зерно. Только так отрасль животноводства сможет сделать рывок в развитии.

«Я растениевод, а душа болит и за растениеводство, и за калмыцкий скот, который нуждается во внимании и заботе, – добавил Гольдварг. – И было бы неплохо в начале 2022 года на Общественном совете обсудить состояние племенной работы в Калмыкии и меры по поддержке калмыцкой породы скота».

«В части развития кормовой базы полностью согласен, – вновь взял слово министр. – Но сейчас рыночная экономика. Частников нужно стимулировать заниматься производством грубых кормов. В этом направлении первые шаги сделали, ввели повышенный коэффициент для кормовых культур по несвязанной поддержке. Как результат, в следующем году посевные под грубыми кормами вырастут на 13%. Вряд ли министерство сельского хозяйства России доведет большие суммы для того, чтобы мы могли решить проблему по обеспечению кормами республики. Максимум, что у нас будет, – порядка двух тысяч гектаров в год. А это означает, что нужно искать дополнительные источники финансирования. Возможно, через Индивидуальную программу развития региона».

По племенной работе, по словам главы ведомства, в этом году сделали первые шаги. Выдали грант Калмгосуниверситету, 30 млн рублей, на создание центра по воспроизводству сельхозживотных по искусственному осеменению. И его специалисты уже провели работу по искусственному осеменению более тысячи голов овец. В следующем году поработают и с крупным рогатым скотом.

Кроме того, с минфином республики согласовали вопрос финансирования мероприятий по воссозданию Госплемобъединения, которое будет базироваться на основе подведа минсельхоза Калмыкии. «Это будет государственное предприятие с комплексным подходом к учету племенного поголовья, – добавил Менкнасунов. – Мы надеемся в течение ближайшего времени навести порядок в учете племенных животных, создадим электронные паспорта и необходимую базу данных для того, чтобы Калмгосуниверситет, КНИИМС могли начать вести селекционную работу».

О состоянии животноводства республики в советские годы напомнил некогда возглавлявший племенную службу Василий Даваев. Он посетовал, что нынешнее поголовье скота не идет ни в какое сравнение с тем, какое было прежде: «Надо по-настоящему браться за сельское хозяйство, растениеводство в том числе. Без развития растениеводства не будет и животноводства».

«В вопросе увеличения численности поголовья нужно соблюдать правильный баланс в нагрузке на пастбища. В 2020 году, когда случилась сильнейшая засуха, у нас, по различным оценкам, нагрузка на пастбища превышала научно-обоснованную норму в 1,5-2 раза. Безмерно увеличивать поголовье нельзя, иначе республику можно превратить в пустыню. Поэтому нужно переходить на промышленный откорм, что даст нам рост доходности и рентабельности в отрасли. Соглашусь, без своей кормовой базы сделать это будет невозможно», – ответил члену совета министр.

Подытоживая работу, члены Общественного совета признали: состоялся хороший, конструктивный разговор, доклад министра был объективным, все ратуют за процветание республики, трудятся изо всех сил. Поэтому нужно объединиться для решения проблем и с уверенностью смотреть в будущее.

Фото: Николай БОШЕВ