С таким настроем пришли на встречу с экспертами в области финансов калмыцкие предприниматели. И зря
Как уже сообщалось, в эти дни в Калмыкии проходит «Неделя финансовой грамотности», в ходе которой группа экспертов в сфере финансов в составе сотрудников Центрального банка России, ведущих банковских организаций, брокерских, управляющих, страховых компаний, пенсионных фондов проводят встречи с коллективами организаций, образовательных учреждений, профсоюзами и предпринимателями и рассказывают о способах и методах повышения финансовой грамотности граждан.
Очередное мероприятие в рамках данного уникального проекта, впервые проводимого в Калмыкии, состоялось во вторник с участием представителей бизнес-сообщества. Организаторы в лице республиканских министерств финансов и экономики и торговли попытались сделать встречу неформальной, чтобы калмыцкие предприниматели смогли задать экспертам свои вопросы напрямую и получить от них ценные рекомендации по ведению бизнеса. Именно в таком формате проходят встречи в формате G2B, которые начала практиковать новый министр экономики РК Зоя Санджиева. Кстати, она и выступила модератором «круглого стола», за которым встретились гости из столичных финансовых кругов и бизнесмены степного региона.
Повесткой мероприятия предлагалось обсудить такие актуальные для бизнеса вопросы, как личное финансовое планирование, возможности привлечения для бизнеса средств микрофинансовых организаций, ведения индивидуальных пенсионных счетов, как вести переговоры и прочее. Однако, к сожалению организаторов и удивлению нас, журналистов, конструктивного диалога между ними не получилось. Как дали понять московским экспертам местные субъекты малого бизнеса, в финансовом ликбезе они не нуждаются. «Не учите нас жить, лучше помогите материально!» – так можно выразить основную мысль, высказанную предпринимателями.
Со стороны показалось, что гении финансового маркетинга и бизнес-инструкторы уровня обителей Москва-сити, не учтя степени подготовленности представшей перед ними целевой аудитории, сразу начали чрезмерно грузить ее своими выкладками. А у наших ИПшников, вымотанных тяжелым рабочим днем, настроение было, что называется, на нулю, так что они словно студенты на последней паре сидели и скучали. А под конец под напором заумных терминов и рекомендаций пополнять резерв оборотных средств кредитами и манипуляциями на бирже, и вовсе не выдержали – зароптали, заявив, что с ними говорят на непонятном языке. Зачем, мол, они вообще сюда пришли?
И понять калмыцких предпринимателей не мудрено: в сложившейся экономической ситуации в стране с западными санкциями и неуклонно растущей инфляцией, при существующем социально-экономическом положении республики, где основное население фактически живет за чертой бедности и страдает от закредитованности, уровень которой один из самых высоких в России, платежеспособность граждан никудышняя. Оттого и дела у бизнесменов идут ни шатко, ни валко. Кредитов в банке не дают – как только узнают, что ты индивидуальный предприниматель, сразу следует отказ, пожаловались они. Налоги душат, проверяющие донимают, а тут еще одну головная боль добавилась – на онлайн-кассы заставляют переходить. В таких условиях удержаться на плаву мало кому удается. Ей-богу, легче закрыться! – сетуют предприниматели.
В ответ на эти заявления члены экспертного сообщества, солидные московские бизнесмены, нимало не смутившись, парировали, что уважающий себя бизнесмен не должен впадать в отчаяние – он сам выбрал эту профессию, сопряженную с финансовыми и организационными рисками. Сами они, по их словам, в свое время тоже прошли суровую выживания бизнеса по-российски и доподлинно знают цену каждой заработанной копейки.
Именно поэтому, считает председатель Экспертного совета по финансовой грамотности в сфере деятельности некредитных финансовых организаций при Банке России Анатолий Гавриленко, калмыцким предпринимателям вместо «плача Ярославны» следовало устроить в хорошем смысле допрос московским экспертам. Чтобы получить от них советы о том, как строить бизнес в России и быть успешным, используя для этого лучшие практики и опробованные технологии по привлечению денег.
Да и, предварительно хорошо изучив информацию о социально-экономической ситуации в Калмыкии, не согласился эксперт с ними и в том, что в республике уж настолько неприглядная ситуация. По крайней мере, сказал Гавриленко, ему совершенно точно известно о том, что в Калмыкии за последние два года улучшилась ситуация с закредитованностью.
Будем надеяться, что тот оптимистичный и по-настоящему деловой настрой, который демонстрируют финансовые эксперты, любезно изъявившие желание бесплатно учить население степного региона премудростям управления финансами, до конца «Недели финансовой грамотности» его не растеряют и осуществят свою миссию по-максимуму во благо жителей республики.
Фото Николая Бошева