Предвидим интересные ходы в мировой энерговойне…

Как воспринимает «адские» антироссийские санкции коллективного Запада российский бизнес? Сумеют ли наши предприятия эффективно работать в новой политико-экономической реальности, обеспечивая энергетическую, технологическую, продовольственную безопасность страны? Информации об всем этом пока крайне мало, а ее недостаток нередко заполняется упадническими рассуждениями отдельных экспертов, предрекающих России мрачное экономическое будущее.

Президент РФ Владимир Путин на фоне спецоперации по освобождению Донбасса и денацификации Украины встретился с представителями деловых кругов для разъяснения ситуации. Представители малого и среднего предпринимательства уверены, что очередь дойдет и до них.

«Нас обязательно спросят, что нам нужно для поступательного развития и поддержания экономики страны. И вы должны представить на этот счет консолидированную позицию»,  – говорит президент Ассоциации «Электрокабель», генеральный директор компании «Элкат» Максим Третьяков. Поэтому сейчас в отраслевых бизнес-сообществах начинается широкая дискуссия на тему «что мы имеем и как жить дальше», которая должна привести к формированию актуальной повестки.

Практика показывает, что малый и средний бизнес быстрее адаптируется к санкциям, хотя и ожидает, что будет нелегко.

«В современном мире мощь страны определяется не ее экономическим потенциалом, а способностью терпеть боль, – продолжает М. Третьяков. – Мы прекрасно пронимаем, что происходит в мире, – идет слом однополярной системы, и это достаточно болезненный процесс. Мы не в лучшей форме подошли к точке бифуркации, поскольку не успели создать аналог системы СВИФТ, не отработали в полный мере программу импортозамещения, а главное, – не национализировали элиту». По-настоящему национализировать ее начал только сам Запад, объявив о том, что не будет поставлять в страну «Ягуары» и запчасти для «Роллс-ройсов», а будет отбирать яхты и деньги у русских олигархов.

По словам Третьякова, кабельная отрасль столкнулась с серьезными рисками, которые связаны с ограничением импорта материалов и комплектующих. Чем это опасно? Тем, что без кабельно-проводниковой продукции невозможно ни линию электропередачи построить, ни свет в доме провести, ни компьютер сделать. И если обеспечение металлом (который идет на производство жилы в кабеле и оптоволоконнной продукции) опасений не вызывает, т.к. у нас есть свои медь и алюминий, то многие материалы и компоненты, необходимые для производства кабельной изоляции, мы получали из-за рубежа, потому что в этом направлении не выполнили Программу импортозамещения.

Мы критически зависим от импорта полиэтилена, поскольку не решили проблему импортозамещения в этой области. Незамедлительно нужно решать вопрос создания собственной компонентной базы.

Кроме того, высока зависимость от высокотехнологичного кабельного оборудования, без которого не может производиться сложный кабель. Но в текущей ситуации есть и «плюсы»: заводы начнут переориентироваться от западных производителей к восточным, которые также предлагают хорошее по качеству оборудование, только дешевле и не на таких жестких условиях, как западные партнеры.

Может быть, со временем начнут производить и свое.

Любые перемены – это не только угрозы, но и возможности. Наступает момент, когда можно решить вопросы, которые нереально было решить ранее. Например, уйти от колебания цен на алюминий. Привязка внутренних цен к мировым биржам не позволяла это сделать. А вчера «Русал» объявил кабельщикам, что устанавливает твердые цены на металлическую катанку по февральскому курсу рубля.

Важнейшим элементом новой экономической политики становится то, что правительство страны предпринимает большие усилия по минимизации негативного влияния санкций на экономическое развитие страны. В этих условиях появляется возможность смягчить регуляторику, что крайне важно для бизнеса. И на текущем этапе задача деловых кругов – предлагать правительству конструктив. В этих условиях радикально повышается значимость и ответственность отраслевых союзов и сообществ.

То, что реализация Программы импортозамещения, запущенной в 2009 году, по разным причинам не в полной мере достигла своих целей, отмечают и регуляторы, и представители бизнеса, и эксперты. По их мнению, сейчас необходимо сконцентрировать усилия в данном направлении.

«На мой взгляд, мы должны говорить не об импортозамещении, а об импортонезависимости», – сказал, отвечая на вопрос нашего издания, президент Ассоциации «Союз нефтегазопромышленников» Геннадий Шмаль.

Он подчеркнул, что у газовиков и нефтяников есть пакет предложений, нацеленный на сохранение стабильности и развития базовых секторов экономики.

Среди положительных моментов эксперт выделил главный: в изменившихся условиях и ограничении поступления новых технологий из стран Запада промышленным сектором вновь будет востребована отечественная наука – как отраслевая, так и фундаментальная, – которая в последние десятилетия была, что называется, «в загоне».

Кроме того, представители реального сектора отмечают, что на текущем этапе правительство должно поддержать экономику через поддержку спроса. Нельзя сокращать национальные проекты, инвестиционные программы госмонополий, куда идет много российской промышленной продукции. Нужно поддерживать строительную, транспортную отрасли, последовательно обеспечивать решение продовольственной программы.

Что касается финансовой системы, то введение санкций в этой области – палка о двух концах. Привязанность рубля к мировым ценам вела к недооценке реальной российской экономики. Достаточно напомнить, что инфляция в России является импортируемой. Поскольку у нас очень многие товары привязаны к мировым ценам, то «художества» Федеральной резервной системы США отражаются на «борщевой корзине» каждого россиянина. С этой точки зрения «отвязка» станет интересным ходом в мировой энергетической войне.

В целом, если говорить о влиянии так называемых «адских» санкций для России, то они негативно отразятся на всей мировой экономике. Но обстановка долго нагнеталась, и все плохое, наконец, случилось. Гнетущее ожидание удара прошло. Значит, дальше будет лучше. Не надо ни о чем сожалеть, надо бороться.