«Сейчас самое подходящее время для проведения новой индустриализации, и это может стать выходом из кризиса в экономике. Другого пути просто нет», – заявил на заседании совета Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России «Новая индустриализация как стратегия реагирования на внешние вызовы» председатель совета Константин Бабкин. Он предложил новую Стратегию экономического развития России до 2035 года.
Производству не место на периферии
Стратегия представляет собой свод рецептов по выводу экономики на новый мировой уровень, который базируется на трех принципах: протекционизм, стимулирующая денежно-кредитная политика, стимулирующая налоговая политика.
Необходимость обновления стратегии экономического развития страны была осознана и принята предпринимательским сообществом еще в конце осени 2021 года, когда стало ясно, что глобализация и либеральная модель экономики не способствует развитию страны.
Правительство много лет жило в парадигме накопления российских средств на иностранных счетах, рейтингов и борьбы с инфляцией. А производство находилось на периферии внимания. Такая ситуация не может продолжаться. Надо сделать упор на новую индустриализацию, создать условия для новой индустриализации.
«По темпам развития мы отстаем от многих других стран, – сказал К. Бабкин. – Последствия такого отставания – демография, социальное расслоение, технологическое отставание. Отправка больших денег за рубеж и малые инвестиции в развитие нашей страны привели к тому, что в стране недостаточно выпускалось собственной гражданской продукции, наблюдался невысокий уровень промпроизводства. Реализация программы новой индустриализации даст рост благосостояния населения».
У России, по мнению Бабкина, есть все для рывка вперед: природные ресурсы, энергетика, развитое общество, достаточно большое население и союзники в ЕврАзЭС, которых можно привлечь к решению задач экономического развития на всем евразийском экономическом пространстве.
В рамках политической напряженности с Западом мы можем наглядно оценить, сколько мы заплатили за дружбу с ним. Это перевод денег на иностранные счета, снижение количества рабочих мест в России, падение качества жизни россиян и т.д. Учитывая все это, важно объективно осмыслить, что лучше для нас – дружить с Западом или держаться от него на расстоянии?
Собрать деньги, отправить на иностранные счета – больше не работает
Налоговая политика должна иметь стимулирующую функцию для развития. Многие годы внутренняя налоговая политика состояла в том, чтобы собрать побольше денег в России, поменьше потратить их на месте и побольше отправить за рубеж, подчеркнул спикер. Каждый год в Фонд благосостояния в США из страны выводилось порядка 3 трлн (!) рублей. Накопили там 19 трлн. Теперь эти деньги нам не вернутся.
Но есть и хорошие новости. «Теперь мы освобождены от выплаты этой дани и будем высвободившиеся деньги использовать внутри страны. То же с золотовалютными резервами», – сказал К. Бабкин.
Он подчеркнул, что налогов в России собирается намного больше, чем правительство их тратит. Этот фактор говорит о том, что можно радикально значительно снизить налоги, причем сделать это так, чтобы выиграли те люди, которые занимаются созидательным трудом в сельском хозяйстве, в других секторах.
Нужно отвязать сбор налогов от социального расходования средств, больше денег оставлять в регионах, что позволит развивать регионы, поселки и деревни, а не собирать обнищавших людей в мегаполисах и агломерациях.
Нужен обратный налоговый маневр, благодаря которому (за счет обнуления НДПИ, акцизов, снижения налогов и повышения экспортных пошлин) энергоносители у нас будут стоить гораздо дешевле, чем в других странах. То же самое нужно сделать с металлами. Отечественные машиностроители сейчас кричат о том, что опять поднялись цены на металл. Потому что наша металлургия ориентируется на мировые цены, а металлурги жалуются, что их дискриминируют на внешних рынках, и из-за этого повышают цены на внутреннем. При этом в производстве металла практически нет валютной составляющей, нет мировой составляющей. Руда добывается здесь, технику можно использовать российскую и т. д. Труд, транспорт – это все имеет российскую как бы себестоимость. И металл должен стоить в России раза в два дешевле, а то и в три, чем сегодня.
И отдельно – о сельском хозяйстве
«Две недели назад Китай открыл свой рынок для экспорта российского зерна. КНР импортирует зерна столько, сколько Россия вообще производит. Значит, мы должны создать условия для того, чтобы как минимум вдвое повысить производство зерна. Для этого есть все технологические, природные и экономические условия, есть рынок сбыта. Но при этом государство запрещает экспорт зерна. Нашим крестьянам перед посевной говорят: «Ребята, Россия кушает 90 миллионов тонн зерна. Вы выращиваете 130 миллионов. Мы запрещаем вам вывозить из страны, поэтому не выращивайте слишком много. Выращивайте не 130 миллионов, не 200 миллионов. Выращивайте 90 миллионов тонн зерна. Вы должны в этом году меньше посеять». Правильно ли это решение? Вряд ли».
Необходимо кардинально менять подходы, способствовать тому, чтобы качественная отечественная продукция стала стратегическим конкурентным преимуществом АПК на глобальном рынке.
В свое время правительство смягчило условия производства продовольствия, и это привело к тому, что мы едим колбасу из импортного пальмового масла, молоко из импортной сои, напомнил К. Бабкин. Все это дешевые продукты. Вроде бы особо не отличишь, не разберешься, где настоящее, а где нет. При этом рынок сбыта качественного молока, мяса российского производства сужается. Таким образом, мы едим некачественное продовольствие. Фермеры живут бедно. Экономика тормозится. Мы должны вернуться к советским ГОСТам, к качественному продовольствию, дав толчок развитию сельского хозяйства. По оценкам разработчиков новой экономической стратегии, это благоприятно скажется на здоровье нашей нации, одновременно в 3-6 раз (!) повысится доход аграриев.
«Сегодня у нас есть все шансы перевести нашу страну на рельсы экономического развития, и этим обязательно нужно воспользоваться, – заключил председатель совета ТПП РФ. – Такого благоприятного времени еще долго не появится».
Фото: 3D-Экономика