…и разрешат вести электронный документооборот

В России принят закон, который существенно облегчит жизнь учителям, сняв с них излишнюю бюрократическую нагрузку. Госдума в среду утвердила поправки в закон «Об образовании в Российской Федерации», вводящий запрет на возложение на них работы по подготовке документов за пределами утвержденного Минпросвещения перечня.

Бесконечное заполнение бумаг – третья по остроте проблема российского образования после недофинансирования и кадрового кризиса, отмечают авторы инициативы – группа депутатов думской фракции «Единая Россия» и сенаторов во главе с первым вице-спикером Совета Федерации Андреем Турчаком. По данным мониторинга партпроекта «Новая школа», в настоящее время учителя вынуждены заполнять не менее 49 видов документов и отчетностей. Причем лишь треть этих отчетов идут по линии Минобразования, остальные от них требуют «посторонние организации»: Роспотребнадзор, Минздрав, Роспожнадзор и прочие.

Согласно законопроекту, Минпросвещения РФ установит перечень документов, которые учителям будет необходимо подготовить при реализации основных общеобразовательных программ. Кроме того, органы государственной власти субъектов РФ, осуществляющие государственное управление в сфере образования, будут вправе утвердить дополнительный перечень необходимой документации.
Закон также дает образовательным организациям право применять в своей деятельности электронный документооборот с разного рода инстанциями, а в случае запросов от них им не нужно будет дублировать информацию, которая уже отражена на сайте школы.
А что об этом нововведении думают сами учителя?

«На самом деле, да, это намного облегчит работу простого педагога, особенно если на нем еще и классное руководство, – говорит учитель математики и информатики МБОУ «СОШ № 18 им. Б.Б. Городовикова» Байрта Боваева. – Но чтобы перейти к такому формату работы, необходимо сделать еще очень многое. В частности у нас в Калмыкии, в отличие от больших городов, где система электронных документов работает давно, она еще не налажена.

Я знаю, что сейчас в республике разрабатывается информационная система «Сетевой город – Образование», в которой можно настроить электронный дневник, различные виды отчетностей, расписание и так далее. Система очень хорошая и удобная, но для успешной работы нужно сначала загрузить в нее учебные планы, нагрузку учителей и прочую информацию. Даже перевод каждого ученика из одного класса в другой или иное учебное заведение регламентируется приказом. Поэтому техническим специалистам и системным инженерам предстоит большая работа, плюс надо будет обучить каждого педагога.

Честно говоря, это как с вводом дистанционного образования. Обоснованность есть, но средств для реализации недостаточно, по крайней мере, в регионах».