Конный поход, посвященный 80-летию подвига на Дону 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии, завершился в станице Раздорской Ростовской области.

Его участники стартовали 10 июля из села Малые Дербеты, где формировалось воинское соединение. В пятницу, 22 июля, они финишировали в конечной точке маршрута. По территории двух регионов было пройдено 470 км. Конники следовали по местам боев 110-й кавдивизии, в июле 1942 года задержавшей наступление противника на этом участке фронта и обеспечившей переправу подразделений Красной Армии. В кровопролитных сражениях на Дону наши земляки проявили массовый героизм и показали истинный пример служения воинскому долгу. Участники похода своей масштабной акцией отдали дань памяти их мужеству и отваге. 

В Раздорской – первой столице Донского казачества – мероприятия к 80-летию подвига 110-й ОККД проходили два дня, 22 и 23 июля. Торжественная встреча калмыцких конников состоялась под проливным дождем. Задолго до начала мероприятия станичники стали собираться у местного парка с мемориальным комплексом, посвященным солдатам Победы. Именно там находится и памятник Герою Советского Союза Эрдни Деликову. Первым из калмыков он был удостоен этого высокого звания.

«Пришли, чтобы поприветствовать ребят из соседней Калмыкии, которые сделали важное дело. Они не просто прошли по дорогам войны, по местам, где когда-то воевали их предки, но и объединили вокруг себя очень многих людей для сохранения исторической памяти. Сегодня это особенно ценно», – поделились жители станицы.

Участников похода встречали казаки, юнармейцы, представители органов власти и общественности, в том числе большая делегация из Калмыкии. Когда конники вошли в населенный пункт, на Раздорскую обрушился сильный ливень с градом. В военной форме кавалеристов образца 1942 года и с флагами в руках, они продолжали свой путь к финальной точке перехода. Насквозь промокшие, с победными возгласами «Хальмгуд, уралан!» представители степной республики завершили столь значимый для многих маршрут.

Торжественный митинг в парке из-за непогоды перенесли на следующий день, а всех гостей и жителей пригласили в Раздорский этнографический музей-заповедник. В этот день там открыли выставку «110 ОККД. В боях и походах». Ее привезли сотрудники Национального музея РК им. Н. Н. Пальмова. Она органично вписалась в действующую экспозицию «На очной ставке с прошлым» о событиях Великой Отечественной войны.

Делегацию Калмыкии приветствовал замглавы администрации Усть-Донецкого района Ростовской области Евгений Сухоручкин: «Спасибо, что приехали и участвуете в наших мероприятиях, посвященных 80-летию подвига воинов 110-й кавалерийской дивизии, которые пали здесь при обороне паромной переправы с правого на левый берег Дона. Мы чтим память всех бойцов и преклоняемся перед сыном калмыцкого народа, Героем Советского Союза Эрдни Деликовым».

«Выражаю вам признательность за то, что так бережно относитесь к памяти наших земляков, отдавших свои жизни в боях на раздорской земле, как и тысячи других граждан страны, выступавших в едином строю против немецко-фашистских оккупантов. Такие музейные экспозиции всегда востребованы. Наглядный пример того, как предается забвению память о предках и о том, с чем они боролись, – то, что происходит на Украине. До последнего не верилось, что так может перевернуться история, что потомки ветеранов войны, боровшихся с фашизмом, сейчас перешли на его сторону. Это очень печально, и подобные выставки сегодня необходимы, – сказал руководитель администрации Главы Калмыкии Чингис Бериков. – В прошлом году в республике отмечали 80-летие создания 110-й дивизии. Из музея Вооруженных сил РФ мы получили оригинал ее боевого знамени. К 80-летию кровопролитных боев на Дону решили провести конный поход. Ребята полностью повторили тот исторический путь, когда дивизия с места формирования выдвинулась на фронт и подошла к Дону, где внесла свое героическое имя в историю Великой Отечественной войны. За две недели на лошадях они прошли по тому же маршруту 470 км. Огромное спасибо ростовчанам, которые помнят обо всех участниках той битвы».

На открытии выставки впечатлениями о походе поделился один из его участников Бакур Зургадаев: «Для нас он начался еще два года назад. Мы собрались с друзьями и совершили конный переход от Вечного огня в Элисте до мемориала в Городовиковске. Прошли 320 км, проверили себя и думали, как это продолжить. Нашу инициативу поддержало руководство республики, и получилось такое масштабное мероприятие на уровне двух субъектов РФ – Калмыкии и Ростовской области. С каждым митингом в селах и станицах по пути следования мы начинали по-другому воспринимать происходящее. Вроде бы везде звучали одни и те же слова, но чувствуешь себя уже иначе. В хуторе Ажинов к нам подошел 92-летний дедушка, который был очевидцем  июльских событий 1942 года. Он нам долго рассказывал, как это было, мы слушали его со слезами на глазах. Последние два-три дня похода были сложные. Постоянно возникали какие-то трудности: сбивались с дороги, плутали, навигатор подводил. Видимо, подходили к тому самому месту, где шли сражения. И сегодня буквально заехали в станицу, начался сильный ливень, а следом град. Дождь хлестал по лицу, слезы появились, кровь кипела. Не знаю, как передать эти эмоции, чувства… Когда мы зашли на территорию Ростовской области, я по-настоящему для себя осознал, что никто не забыт и ничто не забыто. Отдельные личности пишут в интернете какие-то комментарии о дивизии, что кто-то струсил. Жители конкретно Ростовской области помнят и знают, что 110-я насмерть здесь стояла. Хочу выразить благодарность руководству республики за возможность пройти дорогой наших дедов и восстановить честное имя героев».

«На мой взгляд, конный поход – это очень необычное мероприятие нового формата, которое позволит привлечь внимание к истории нашей Родины, Великой Отечественной войны и 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии. Мы, профессиональные историки, занимаемся пропагандой научных знаний, результатов наших исследований, проблемой мемориализации подвигов воинов. Но такие привычные форматы, как лекции и открытые уроки, сейчас уже не работают. Они не всегда воспринимаются населением, особенно молодежью, у которой больше идет упор на визуализацию. По реакции людей на протяжении всего похода мы фиксируем резко возросший интерес жителей населенных пунктов, через которые проходили наши конники, к истории дивизии и войны в целом. Участники проекта полностью выполнили все поставленные перед ними задачи. Они сумели привлечь внимание к 110-й кавдивизии. Благодаря этому мы можем больше рассказывать о ее подвиге и боевом пути», – подчеркнул доктор исторических наук, главный научный сотрудник Калмыцкого научного центра РАН Уташ Очиров.

Представитель реготделения Российского военно-исторического общества, выступившего одним из организаторов конного похода, отметил, что мероприятие объединило настоящих патриотов. «Я очень благодарен этим людям, которые смогли в условиях изнуряющей жары преодолеть столь сложный маршрут. Причем они не просто молча ехали на лошадях, а в каждом населенном пункте встречались с жителями, рассказывали о дивизии и подвиге наших воинов. Почти все участники связаны с сельским хозяйством. Период летней страды для них очень важен в финансовом плане. Но они пожертвовали теми днями, которые кормят год, продемонстрировали свой патриотизм, показали, что есть вещи, которые не измеряются деньгами. У них было стремление отдать долг памяти нашим предкам, проявившим массовый героизм здесь, на берегах Дона», – отметил в интервью «Степным вестям» Уташ Очиров.

Весь маршрут конного похода протяженностью почти 500 км преодолели 17 человек. На некоторых участках в пути к ним присоединялись руководитель администрации Главы РК Чингис Бериков, вице-премьер, председатель калмыцкого отделения РВИО Наран Кюкеев, народный джангарчи Баатр Манджиев. Самым молодым из конников был 18-летний житель поселка Цаган-Нур Баир Музраев. Студент факультета СПО, изучающий в КалмГУ «Пожарную безопасность», с детства ездит верхом на лошади. Однако отправиться в столь дальний путь решился не сразу.

«Мой брат Аршан Нуров рассказал о походе и предложил принять в нем участие. Честно сказать, я сомневался в себе и долго думал. 8 июля, наконец, решился, поехал к своему дяде, взял у него лошадь. Десятого числа мы уже стартовали. По дороге все было: и жара, и дождь, промокали полностью. На одном из отрезков маршрута в 40 км в начале пути промокли, а в конце уже высохли. Поход мне понравился, хочу, чтобы такие мероприятия у нас были каждый год. Перед тем, как идти, подумал: зачем мне это, мог бы просто дома лежать. Но нет, хотелось в такой же форме, как у наших дедов и прадедов, пройти по тому же маршруту. Они делали это и в 40-градусную жару, и в снег. Жители Ростовской области помнят об их подвиге и очень хорошо, тепло нас встречали», – рассказал Баир Музраев.

Его старший товарищ Санчир Лиджиев три года назад вместе с друзьями совершил конный переход на гору Богдо в Астраханской области. Идти по следам 110-й ОККД изначально не планировал. «В этот поход попал, можно сказать, случайно. Сам я из Малых Дербет, пришел поздороваться с друзьями, которые готовились отправиться в Раздорскую. И они меня уговорили присоединиться к ним. Рад, что удалось стать участником такого мероприятия. Трудности в пути всегда бывают, но они преодолеваются. Тем более ты не один, рядом товарищи, всю дорогу у нас была взаимовыручка. Мы много общались с местными жителями, рассказывали им про 110-ю дивизию, а они нам про калмыков, которые раньше там жили. Весь поход, вся эта атмосфера, конечно, надолго запомнятся. В каждой семье, наверное, есть родственники, которые прошли войну или не вернулись с фронта. Мы думали о них, о том, что им пришлось испытать. Брат моей ээҗи сражался как раз на территории Ростовской области. Здесь живут сейчас его внуки и правнуки», – поделился фермер из Малодербетовского района Санчир Лиджиев.

Участников конного похода долгими аплодисментами приветствовали в Раздорском доме культуры. Станичники искренне радовались встрече с калмыцкими конниками, кричали им «Молодцы!». Артисты из степной республики подготовили большую концертную программу. Творческие номера перемежались с рассказами ведущего о боевом пути 110-й ОККД. 23 июля мероприятия продолжились у мемориального комплекса в парке. Там состоялся торжественный митинг с возложением венков и цветов к памятникам героям.

Конный поход был посвящен 80-летию подвига калмыцких кавалеристов на Дону. В течение 12 дней они сдерживали натиск элитных фашистских войск, намного превосходящих их соединение в численности личного состава и вооружения. Как отмечают историки, через переправы, которые обороняла 110-я ОККД, удалось вывести более 425 тысяч человек, большую часть 37-й, 24-й и 9-й армий, огромное количество техники, орудий, лошадей.

Масштабная акция памяти бойцов кавдивизии прошла по инициативе конноспортивного клуба «Аранзал». Ее поддержали Глава Калмыкии Бату Хасиков и реготделение Российского военно-исторического общества. В Ростовской области участники похода посетили хутора Шебалин, Гуреев, Новогашунский, Золотаревка, Ажинов, поселок Зимовники, станицы Кутейниковскую, Большая Мартыновка, Багаевская. Завершив маршрут в Раздорской, сегодня они вернулись в Элисту.

Фото редакции