Калмыкия является одним из регионов, наиболее активно участвующих в реализации национального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», запущенной в России с 2017 года. Об этом заявил Глава РК Алексей Орлов на состоявшемся в среду заседании возглавляемой им республиканской межведомственной комиссии, созданной специально для обеспечения комплекса мероприятий по реализации этой важной государственной программы на территории степного региона. В мероприятии приняли участие руководители министерств, ведомств, главы администрации муниципалитетов, а также представители общественных объединений республики.

Как отметил глава региона, власти республики и ранее, на протяжении многих лет занимались работой по благоустройству городов и сел, формированию современной комфортной среды для проживания граждан. Действовала соответствующая республиканская программа, поступали средства также по линии партии «Единая Россия» на эти цели. А теперь, когда федеральный центр придал этой работе статус приоритетного проекта, и формирование комфортной городской среды в субъектах Федерации получило весомую государственную поддержку, дело пойдет намного быстрее и результаты не заставят себя ждать.

Как следовало из доклада министра ЖКХ и энергетики РК Нелли Ткачевой, в республике для реализации этих задач предстоит принять целый пакет нормативно-правовых актов, но все те документы, что касаются полномочий региона, уже имеются. На уровне субъекта РФ создана межведомственная комиссия, утвержден порядок распределения субсидий, по ним заключены два соглашения с Минстроем России, с органами местного самоуправления.

Средства по программе из федерального бюджета пришли 5 апреля и 17 апреля были уже распределены получателями – администрациями г. Элисты, Ики-Бурульского и Яшалтинского районов, ставшими участниками программы в 2017 году. В целом же приоритетный проект рассчитан на период до 2022 года и в нем смогут участвовать все муниципалитеты республики при условии принятия соответствующих муниципальных программ и софинансирования с их стороны. Республиканская программа, рассчитанная на пять лет, в которой найдут отражение все моменты, связанные с реализацией приоритетного проекта, должна быть принята до 1 сентября текущего года, сообщила министр.

В составе приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» два направления, первое – формирование современной городской среды (это подпрограмма одноименной республиканской госпрограммы), второе – благоустройство мест общего пользования (парков, скверов). В целом на реализацию проекта в Калмыкии выделено 63,5 млн рублей, из них 58,3 млн – средства федерального бюджета, 3,8 млн – средства из республиканского и 0,8 млн – доля софинансирования местных бюджетов (п.Ики-Бурул и с.Яшалта).

По первому направлению республика получила 47,8 млн рублей, все они будут потрачены на мероприятия в Элисте: 25,3 млн пойдет на обустройство дворовых территорий МКД и 22,5 млн – на благоустройство мест общего пользования (таковым в 2017 году выбрано только одно – парк отдыха «Дружба»). Объем средств, выделенных на мероприятия по второму направлению – благоустройство парков малых городов – составляет 2,5 млн рублей, из них 2,3 млн поступили из федерального бюджета и 300 тыс. рублей были заложены в ресбюджете.

Министр подчеркнула, что приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» запущен с целью активизировать наших граждан в том плане, чтобы они приняли самое непосредственное участие в развитии территории своих поселений, благоустройстве своих дворов, парков, скверов и других мест массового отдыха. Федеральным законом предусмотрено, что граждане могут принимать в этом как финансовое, так и трудовое участие, однако вместе с тем регионам было дано право выбрать что-то одно из них, в итоге у нас было решено ограничиться только трудовым вкладом в общее дело. По словам Ткачевой, это может выражаться не только в физическом труде на мероприятиях по благоустройству дворов и парков, но и опосредованно (например, если бабушка захочет угостить работников чаем с пирогами). Причем, все эти действия подлежит фиксации и отразятся в отчетах, составленных по соответствующему протоколу, которые будут отправляться в Москву. Само собой разумеется, что и контроль за качеством проведенных работ и расходованием средств будет также строгим.

По словам Нелли Анатольевны, большой блок мероприятий отводится информационно-разъяснительной работе среди населения. Всего на рекламную кампанию МинЖКХ и энергетики выделено 100 тыс. рублей. Первым делом на эти средства был заказан и изготовлен социальный видеоролик, который размещен на сайтах министерства, администраций муниципалитетов и в СМИ, также его крутят на LED-экране в центре города, в муниципальном пассажирском транспорте. Информация о стартовавшей программе по благоустройству городских территорий размещена на квитанциях по оплате ЖКУ – на обратной стороне напечатано обращение к гражданам с призывом в ней активно участвовать. Кроме того, 30 тыс. листовок направили во все районы республики, чтобы население в муниципалитетах ознакомилось с условиями программы, успело подготовиться и смогло уже с будущего года в ней участвовать.

Единственной проблемой, сказала министр, с которой они столкнулись при проведении рекламной кампании, это то, что унифицированный по единому образцу органов исполнительной власти сайт МинЖКХ не позволяет размещать на нем всю информации о приоритетном проекте, в том числе, задействовать на нем форму обратной связи с населением, у которого, естественно, возникает множество вопросов. Ткачева просила главу региона и руководителя Управления по развитию электронного правительства РК Константина Патрушева посодействовать в решении данной проблемы.

Алексей Орлов отметил, что работа по оптимизации информационных ресурсов министерств и ведомств по его поручению уже проводится. Пользуясь случаем, он обратился к присутствовавшим на заседании представителям СМИ активно информировать граждан о том, как реализуется в степном регионе приоритетный проект, какие преимущества он дает жителям городов и сел с тем, чтобы они проявляли в этом направлении свою гражданскую активность.

Далее на заседании с отчетами о проводимой работе по реализации муниципальных программ по благоустройству в рамках приоритетного проекта выступили главы администраций г. Элисты, Ики-Бурульского и Яшалтинского районов.

По словам сити-менеджера калмыцкой столицы Окона Нохашкиева, население города проявило большую заинтересованность в участии в данной программе, во многом благодаря тому, что члены рабочей комиссии осуществили более 100 консультаций и разъяснений председателям домовых комитетов многоквартирных домов и товариществ собственников жилья, а те, в свою очередь, проводили работу с жильцами. Всего на конкурс по отбору городских дворовых территорий поступило 85 заявок, из них по балльной системе будут отобраны несколько, которые войдут в перечень мероприятий по текущему году. Остальные останутся в запасе на следующий и последующие годы действия программы. К концу лета по этим заявкам будут изготовлены дизайн-проекты, подсчитана смета расходов по каждому и не позднее начала осени проведены конкурсные процедуры по выбору подрядчиков. Также сейчас прорабатывается вопрос о том, какие именно работы по благоустройству будут проведены в парке «Дружба», отобранном комиссией как единственное место общего пользования, которое в этом году подвергнется реконструкции.

Глава Ики-Бурульского РМО Виктор Санджиев отметил, что на конкурс от МКД в райцентре поступило 9 заявок, из которых были отобраны для дальнейшей работы две. Но специфика сельских населенных пунктов такова, что ремонтировать во дворах домов поселка, в общем-то, нечего. В том смысле, что там нужно создавать все заново, начиная от бордюров, заканчивая проездами во дворы, детскими площадками и ограждениями от пасущего скота. От районного совета ветеранов поступила заявка по месту общего пользования – просьба об обустройстве детской игровой площадки в малом парке райцентра. Начальная стоимость работ составляет 496 тыс. рублей – средства немалые, к тому же решили потратиться еще и на видеонаблюдение. В итоге глава района пообещал землякам, что детская площадка, какую они хотят, летом у них будет.

По информации главы Яшалтинского РМО Матвея Вадыжева, на реализацию мероприятий по благоустройству в райцентре власти располагают суммой в 7 млн 698 тыс. рублей (в т.ч. 461 тыс. из бюджета РМО). Кроме того, 1,7 млн рублей выделено из муниципальной казны на благоустройство парка по ул. Городовикова. Разработаны дизайн-проекты по обустройству двора между домами № 2, 9 и 11 по ул. Трудовая, где, в первую очередь, необходимо сделать подъездные пути – если не асфальт положить, то хотя бы основание и щебенку выложить и бордюры установить. В настоящее время готовится проектно-сметная документация на данные виды работ, сказал Вадыжев.

Относительно муниципальных проектов по благоустройству у присутствовавших на заседании межведомственной комиссии представителей общественности возникли некоторые вопросы. Так, эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта, руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог», региональный координатор мониторинга по благоустройству Баатр Мергульчиев поинтересовался, почему в Яшалте был выбран всего лишь один проект, при этом он выразил сомнение в целесообразности траты столь солидной суммы фактически на одну лишь дорогу ко двору.

По словам Нелли Ткачевой, районная администрация приняла правильное решение, выбрав этот самый сложный участок с прокладкой подъездных путей. Что до больших затрат, то, по ее мнению, еще рано судить о чрезмерности затрат, поскольку ПСД только формируется, а если средства останутся, можно использовать и на несколько дворовых территорий.

Позицию министра поддержал глава региона Алексей Орлов, к тому же программа предполагает очень строгий контроль на всех стадиях и отчетность, полностью исключающие нерациональное расходование средств.

Но вместе с тем он разделяет озабоченность общественников, заинтересованных, как, к слову, и властные структуры, в том, чтобы федеральные проекты в нашем регионе реализовывались максимально эффективно и приносили настоящую пользу людям. В этой связи он призвал активистов ОНФ, членов Общественной палаты республики вместе с коллегами из муниципальных общественных палат как представителей интересов граждан и проводников гражданских инициатив активно участвовать в обсуждении того, как они должны претворяться в жизнь.

 

Фото: glava.region08.ru