С учеными из Ирландии, международным экспертом Дублинского университета по вопросам проектного управления в частном секторе, органах государственной власти Леоном Эгнью и профессором Дублинского института технологий Департамента корпоративных финансов Мэри О’Флин мы познакомились в Калмыцком государственном университете им. Б. Б. Городовикова. Зарубежные гости принимали участие в работе стратегической сессии по проблемам государственного управления «Внедрение принципов проектного управления в органах власти».

В числе участников стратегической сессии были также представители Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Москва), КалмГУ, а также представители органов исполнительной власти Калмыкии. На мероприятии, проходившем в формате круглого стола, обсуждались современные представления общества о проектной культуре, отечественная и зарубежная практика организации проектной деятельности в государственном секторе, формирование системной модели профессиональных компетенций участников проектной деятельности.

В частности, ректор КалмГУ Бадма Салаев привел примеры проектного управления в республике, связанные с научной и образовательной сферами.  «Ученые Калмыцкого университета в настоящее время реализуют порядка 20-ти проектов с коллегами Монголии и Китая, где наш вуз уже открыл три центра по изучению русского языка. Подобные центры университет планирует также открыть в Палестине и во Вьетнаме», – перечислил Бадма Катинович.

Проректор Калмыцкого госуниверситета по экономике и инновациям, доктор экономических наук, профессор Эльза Мантаева подчеркнула, что на сегодняшний день проектное управление – этот тот ресурс, на который необходимо делать ставку, так как в настоящее время органы государственного муниципального управления находятся в поиске той модели управления, которая могла бы эффективно реализовать те или иные задачи. «Надо сказать, что элементы успешного проектного управления уже содержали приоритетные национальные проекты, это проект Зимних олимпийских игр в Сочи и другие», – отметила Эльза Мантаева.

Ученые из Ирландии поделились опытом проектного управления в ЕС и, в частности, в их стране. Леон Эгнью познакомил собравшихся с двумя европейскими программами развития. Одна из них относится к Европейской сети научно-технического сотрудничества (Enterprise Europe Network), и с ее помощью можно, во-первых, получить дополнительное финансирование с точки зрения приоритетных программ развития, а при возникновении каких-либо сложностей всегда можно получить экспертную поддержку.

Как было отмечено в ходе стратегической сессии, актуальность проектного управления обусловлена новыми вызовами к системе государственного управления в России. В современных условиях критически важной становится способность исполнительного аппарата реализовать запланированные проекты и задачи и достичь поставленных целей в срок и в рамках установленных бюджетов.

На состоявшейся по завершении сессии пресс-конференции для журналистов республиканских СМИ, Леон Эгнью отметил:

– Я очень благодарен за приглашение посетить КалмГУ. В Калмыкии мы впервые, очень гостеприимный народ. Мы рады тому, что знакомство с республикой началось именно с Калмыцкого университета. Прежде всего, очень ценна была возможность пообщаться не только с академическим сообществом, но и с представителями власти региона. У нас получилась достаточно интересная дискуссия с представителями министерства экономики республики, были обсуждены вопросы ВВП и ВНП, а конкретно, опыт в плане улучшения этих показателей в Ирландии, методы расчета данных важных экономических показателей. Для нас очень важным является то, что Ирландия – это своеобразная штаб-квартира для большого количества международных корпораций. И, безусловно, ВВП и ВНП у нас существенно отличаются друг от друга, то есть можно наблюдать различные качественные тенденции и делать качественные выводы из этого. Мне понравился уровень дискуссии, уровень проявленного опыта и интереса.

По словам Мэри О’Флин, визит в Калмыкию планировался еще несколько лет назад, когда профессор Эльза Мантаева посетила Дублинский институт технологий: «С того момента мы начали думать о возможном сотрудничестве. Сегодня наш институт существенно работает над интернационализацией своих программ, своего профессорско-преподавательского состава. Мы открыты и готовы сотрудничать с самыми разными учреждениями, университетами. Безусловно, все это играет положительную роль в процессе развития наших взаимоотношений с КалмГУ. С точки зрения формата работы, то у нас существует довольно большой опыт различных программ и проектов в этой области со многими российскими университетами. Мы думаем, что это вполне потенциально достижимо и с Калмыцким университетом. В целом, сотрудничество может строиться разнообразным способом: путем обмена профессорско-преподавательским составом, студентами, возможность создания совместных программ двойных дипломов. На самом деле, все зависит от того, как быстро это будет развиваться и в каком направлении будет все это интересно для наших двух университетов. Так, к примеру, есть идея проведения интенсивной стажировки для представителей органов власти республики, Калмыцкого университета на базе Ирландии».

Узнав о том, что Мэри и Леон путешествуют по России в течение десяти лет, с 2008 г., мы попросили их поделиться своими впечатлениями о российской туристической отрасли в целом и о зарождающемся калмыцком туризме, в частности.

«На сегодня у нас установлены отношения с различными учреждениями, но с момента первой поездки в Россию очень мало что про нее известно, информационная составляющая авторов всей этой отрасли, туристических агентств, министерства по туризму, остается все-таки пока минимальной. В них очень мало знают о России, даже на уровне каких-то туристических вещей при том, что страна обладает положительной доминантой. Еще в те давние годы, когда я начала сюда ездить, увидела какое здесь богатство выбора в плане того, что можно увидеть, посетить, узнать о российской истории и всех климатически-туристических возможностей. Богатый спектр того, что можно увидеть. Очень мало стран располагает таким большим спектром туристических возможностей, но люди об этом не знают и это формирует ряд каких-то домыслов, слухов, непонятностей, недосказанности.

Следующий момент, связан с тем, что с точки зрения развития, если говорить непосредственно о самом туризме, то учитывая площадь страны, она очень большая и для того, чтобы дать возможность ознакомиться с ней в целом или какими-то конкретными ее уголками, требует дальнейшей разработки дорожно-коммунальная базовая структура, ее нужно усовершенствовать. Причем не только саму инфраструктуру, ее наличие и состояние, но и еще доступность для иностранных туристов, потому что если в Москве еще какие-то надписи на иностранном языке присутствуют, на английском или итальянском, то у вас даже слово не прочтешь. То есть иностранец попадает в абсолютно чуждую языковую среду. Это как Китай, примерно так.

И, безусловно, позиционирование, то есть в процессе информирования необходимо показать, что возможно в России. Должна быть четкая постановка каких-то конкретных направлений, что можно, где можно, как и т. д., полная информация о том, зачем и когда можно поехать и что там можно увидеть, структурирование информации оставляет пока желать лучшего. Но мы понимаем, что работа в этом направлении ведется», – отметила Мэри О’Флин.

По мнению Леона Эгнью, вообще в целом очень мало предложений на международном рынке, где Россия присутствует. Туроператоры не уточняют, не представляют какой-то связанный пакет, предположим, для определенного вида отдыха, то есть для активного туризма присущи определенные атрибуты, они отличается, к примеру, от санаторно-курортного отдыха, культурного, духовного туризма, что очень актуально для Калмыкии.  Видимо, это присутствует в очень узких масштабах, вот, допустим, средне рядовому ирландцу сложно эту информацию получить, куда-то достучаться и получить это на английском языке.

Ведь зачем едет турист? Он едет за впечатлениями. Независимо от того, хочет он порыбачить или полежать на пляже, он едет за впечатлениями. Туристические компании занимаются продажей билетов, бронированием гостиниц, оформлением виз и, дай Бог, они будут платить, к примеру, 30 процентов от зарабатываемого какому-то гиду, причем, которого они берут не по квалификации, а по стоимости. Соответственно возникает вопрос: какие впечатления ты получишь о стране, если у тебя вопрос получения визы является главным? Соответственно ты платишь не за впечатления.

Если мы, к примеру, возьмем Калмыкию, богатейшую республику с огромнейшим потенциалом, ну нигде в Европе нет таких просторов. Но, увы, нет ни одного нормального ресурса с достоверной информацией об истории, культуре. Почему так, а не этак? И для того, чтобы перекрывать все эти вещи приходится открывать центры изучения русского языка в Китае, Монголии, Вьетнаме, как это делает КалмГУ. Людей, которые могут показать все это богатство и рассказать на достойном уровне категорически мало. Нет даже ресурсов с достоверной информацией, не там, где продают билеты, а именно, когда ты готовишься к поездке. Леон, когда он готовился в эту поездку, узнав, что будет лететь через Волгоград, прочитал про Сталинградскую битву, которая описана везде на разных языках, а что такое Калмыкия нет нигде. Это всего лишь вопрос литературного языка, не статья из энциклопедии, а именно красивая текстовая подача региона на доступном для иностранного туриста языке.

Тогда и сойдутся эти два понятия: люди искали впечатления и нашли.

И второй момент: инфраструктура должна существовать на уровне банальных вещей: пусть будет телефон, который организует правительство Калмыкии, куда любой иностранный гражданин может позвонить и человек на английском языке выслушает проблему, передаст трубку водителю такси, продавцу магазина или кому-то другому. Мы ведь понимаем, что эта величина недорого стоит, по принципу работы МЧС, затраты небольшие, но каждый человек должен понимать, что приехав сюда, он попадает под заботу определенного хозяина.

Что же касается первых впечатлений о Калмыкии, то ирландцы отметили то, что люди здесь очень гостеприимные, заинтересованные в том, что им могут рассказать иностранцы, чем поделиться. «Безусловно, это подкупает, это очень большая в нашем турбулентном мире редкость. Такое замечательное отношение, сердечное и доброе, калмыки – люди открытые, которые стремятся улучшить жизнь своей республики и достаточно динамично движутся в своей профессии», – заметил на прощание Леон Эгнью.

Фото: КалмГУ