Сегодня в Элисте состоялась торжественная церемония открытия детского развивающего центра «Теңгрин Әдстә». Отметим, что центр создан активными родителями общественной организации помощи и поддержки семей, имеющих детей с аутизмом «Теңгрин Әдстә».

Поздравить родителей и сотрудников пришли почетные гости Председатель Правительства Калмыкии Игорь Зотов, министр образования и науки РК Николай Манцаев, министр социального развития, труда и занятости РК Марина Ользятиева, депутат Народного Хурала (Парламента) РК Владилен Балдашинов и глава администрации Элисты Окон Нохашкиев.

В своем поздравительном слове премьер РК Игорь Зотов заявил, что руководством республики и города будет оказываться поддержка в таком благородном начинании активистов организации, как помощь детям с особенностями развития. В свою очередь Николай Манцаев отметил, что Минобрнауки уже более двух лет плодотворно сотрудничает с их организацией, в рамках взаимодействия министерства и московского центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» провели республиканские семинары с участием специалистов центра по проблемам комплексной реабилитации и социальной адаптации детей и подростков, имеющих расстройства аутистического спектра. К примеру, число участников февральского семинара составило более 300 человек, отзывы об учебе носят исключительно положительный характер. «Наш солнечный мир» — одна из первых некоммерческих организаций в России, которая с 1991 года начала заниматься реабилитацией детей и молодых людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и другими нарушениями развития.

Н. Манцаев подарил детскому центру развивающие конструкторы, также свои подарки вручили и руководители столичной администрации.

После перерезания символической красной ленты для гостей была проведена экскурсия.

Как рассказала корреспонденту интернет-газеты «Степные вести» одна из активистов Джиргал Мухараева, в центре в настоящее время будут заниматься 20 детей. Это дети в основном дошкольного возраста, не говорящие, замкнутые и социально неадаптированные. С ними будут работать специалисты по АВА-терапии, арт-терапии, психолог и логопед, которые прошли обучение на специальных семинарах. Кстати, занятия по АВА-терапии (интенсивная обучающая программа, которая основывается на поведенческих технологиях и методах обучения) проводятся впервые в Калмыкии и специально для этого два местных специалиста проходили обучение в Москве. До этого момента, по словам родительницы, приходилось ездить в Москву или Санкт-Петербург.

Что касается помещения, то они арендуют его у частной клиники. Усилиями родителей и спонсоров приобретена мебель, а также соответствующее развивающее оборудование. Кроме того, за счет собранных средств с благотворительного концерта, проведенного во всемирный день распространения информации по аутизму (2 апреля) удалось дооборудовать кабинеты центра.

«Полгода назад начали обдумывать идею создать этот центр. А решили неспроста, поскольку проблема с адаптацией детей с особенностями развития стоит остро в нашей республике. И мы это знаем, поскольку сами являемся родителями детей-аутистов. Нам приходится сталкиваться с такими проблемами как адаптация в детском саду, школе, а обычные развивающие центры не берут детей из-за особенностей развития. Поэтому решили открыть этот центр, где таким детям не откажут в помощи развиваться, – поделилась Джиргал. – Пока центр будут посещать 20 детей, потому что специалистов у нас пока мало. А так в резерве много детей, но всех физически нам сложно охватить. Хочется работать на качество, а не на количество. Мы хотим посмотреть, каковы будут первые результаты».

Делясь будущими планами, Джиргал рассказала, что в планах у них – открыть адаптивную комнату, которая будет создавать реальные условия проживания в квартире, а также кабинет адаптивной физкультуры.

 

Фото: kalmregion.ru и

Министерство социального развития, труда и занятости РК