Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник отмечают повара и кулинары всего мира. Праздник учредили в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ.
Существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли – кулинарии. В греческой мифологии у хранительницы здоровья Гигеи была помощница кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария».
Так, первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока.
Однако в России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Первая в России кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.
Фото: сайт kurer-sreda.ru