2В июне прошлого года рядом с моим домом, вернее, через дорогу от него, вдруг стали распахивать и разравнивать территорию. Полагая, что идет подготовка к строительству некоего объекта, с вопросами я обратилась в пресс-службу (сейчас она называется орготделом, и в нем трудится больше сотрудников, чем еще пару-тройку лет назад) администрации Элисты, копию письма направила и в управление городского хозяйства и адмтехконтроля (еще недавно эта структура была отделом, и работников в нем было меньше). Интересовалась, что происходит между 5 микрорайоном Элисты и п. Геологическим: началось ли это индивидуальное жилищное строительство или участок отдан под коммерческий проект типа возведения автостоянки или АЗС? А работа здесь, надо сказать, шла активно: несколько экскаваторов ровняли землю, не менее десятка рабочих ставили бетонный колодец…

Через 12 дней получила ответ от начальника управления Валентины Малиевой: «на территории юго-восточнее дома №26а проезда Мечникова осуществлялась планировка грунта». Для чего «планировался грунт», в письме не пояснялось. Но это стало понятно позднее, когда в декабре сюда, на этот участок, рядом с жилыми домами, потянулись машины с мусором. Вернее, сначала сюда сваливали грунт, земляные холмики до сих пор украшают эту территорию, потом и разные, в том числе и большей частью строительные отходы.

С 26 апреля по 3 мая грузовики сюда уже ездили, как на работу: опорожнялись отбросами и преспокойно отчаливали. Когда соседи по дому стали возмущаться (что это, мол, такое? «утопить в мусоре нас решили?», «даже не скрываются», «гадят прямо под окнами», «куда смотрит полиция?») пришлось вновь (3 мая) обратиться в управление горхоза (с копией в бывшую пресс-службу): неужели прошлогодняя «планировка грунта» предполагалась под свалку? Получается, рядом с жилыми домами, с видом на хурул, было подготовлено место под полигон для ТБО (твердых бытовых отходов)?

Из управления городского хозяйства не было ответа, пришлось позвонить, поинтересоваться, почему нарушается закон о СМИ, предполагающий ответ на запрос журналиста в течение семи дней. В орготделе удивились: «А что еще не ответили вам?». Дали телефон 3-48-18. По этому номеру ведущий специалист Алексей Ермошенко, известив, что начальник управления на больничном, интересовался: а куда вы отправили запрос? Потом бодро заключил: по законодательству 30 дней дается на ответ, ждите, дескать. Молодой спец, видимо, руководствуется лишь 59-м законом о порядке работы с обращениями граждан. В который раз приходится напоминать 40-ю статью закона «О СМИ»: общий срок предоставления запрашиваемых сведений – 7 дней, при этом возможна отсрочка, и уведомление о ней вручается представителю редакции в трехдневный срок. В нем (уведомлении) указываются причины, по которым запрашиваемая информация не может быть предоставлена вовремя, дата и должностное лицо, установившее отсрочку, а также срок, к которому будут предоставлены сведения.

Через 15 минут, в течение которых Алексей Александрович узнавал, «у кого на контроле» мой запрос, он посоветовал позвонить по телефону 3-47-12. Ответила главный специалист Елена Урванцева. Оказывается, «запрос направлен далее в управление по земельным и имущественным отношениям» администрации Элисты для установления владельца или арендатора участка, на котором образовалась стихийная свалка (О чем 18 мая 2017 г. и пришел ответ из управления, подписанный А. Д. Тостаевым. – Прим. А.). Неужели кто-то взял себе земельный надел, чтобы другие на нем сваливали мусор? А может, некто и открыл полигон с целью взимания платы за похороны отходов?

С каждым годом в Калмыкии, как и по всей стране, увеличивается количество мусора. Понятно, человечество все больше потребляет, что влечет за собой и рост отходов. А их в республике образуется в последние пару-тройку лет до 89 тысяч тонн, и это лишь то, что зафиксировано. Неучтенных же отходов, по оценкам специалистов Минприроды Калмыкии, намного больше. Это подтверждает и министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской: сегодня число несанкционированных свалок в 20 раз превышает количество легальных объектов размещения отходов. И среди причин, отчего сваливают отбросы где попало, министр в прошлогоднем интервью «РГ» называет такую: «низкие нормативы на накопления ТКО на душу населения. Во многих регионах нормы действуют с советских времен. Это приводит к тому, что расчет, сколько нужно контейнеров, площадок временного размещения и т.д., оказывается заниженным». Вот и захлебываемся, получается, от переизбытка мусора. Впрочем, с 1 января этого года компании-производители, а также импортеры товаров (это и одежда, и текстильные, и резиновые изделия, упаковочная тара, техника и многое другое) должны были платить экологический сбор, но на него пока наложен мораторий до 2019 года. Потребители тоже возмущались: ну, возьмут с производителя аккумуляторных батарей за их утилизацию 33 тысячи рублей за тонну, а в итоге еще непонятно, как будут это делать (ведь в регионах в самом деле почти нигде не принимают использованные батарейки, а они представляют класс опасности I), и придется все оплачивать покупателю, батарейка в магазине просто подорожает).

Летом прошлого года за калмыцкие свалки взялось местное отделение ОНФ, к осени было ликвидировано более 50 несанкционированных свалок. В этом году силами фронтовиков в республике обнаружено 46 незаконных свалок, и они нанесены на интерактивную карту на сайте kartasvalok.ru. Некоторая их часть (26) отмечена желтым цветом, что означает: написаны обращения к тем, кто ответственен за чистоту в муниципалитетах, и ведется работа по устранению свалки. Две отмечены зеленым цветом, это значит, что стихийное скопление мусора убрано. ОНФ считает, что в республике лишь одна санкционированная свалка – в Элисте, хотя неоднократно официальные лица заявляли, что таких, разрешенных, у нас аж 93.

Между тем осенью прошлого года в Калмыкии начал работу первый мусоросортировочный комплекс (мощность – 400 тысяч тонн кубометров отходов в год), о котором мечтали и говорили последние лет пять. Во всяком случае еще в январе 2013 года представитель СпецАТХ Мингиян Эминов (сейчас он начальник полигона ТБО) сообщал мне: «Ищем деньги на его приобретение». Однако местных сил тогда не хватило, пришел волгоградский инвестор. Этот проект реализуют, как сообщали местные издания еще три года назад, ООО «Универсалтранссервис» и спецАТХ.

А вот участник парламентских слушаний (18 мая в Госдуме обсуждали территориальные схемы обращения с отходами: первый опыт регионов и необходимые корректировки нормативно-правовой базы. – Прим. А.), директор ООО «Эко Технопарк» Сергей Завьялов на днях заявил, что «схема обращения с отходами – широкое поле для коррупции».

Тем не менее «мусорным королем» можно, наверное, стать и без коррупционных схем. Приведу то, что о чем доводилось писать еще четыре года назад: «Как сказал один из зачинателей экологических центров в Москве Владимир Кузнецов, более 20 лет занимающийся вторсырьем: «Это ведь бизнес неплохой, только не знает о нем никто. С чиновниками от ЖКХ на эту тему говорить бесполезно: их уровень сознания по отношению к мусору – ниже плинтуса. В нормальном обществе выгодно вывезти как можно меньше ТБО и поближе, чтобы меньше платить за перевозку. Нашим работникам ЖКХ выгоднее увезти побольше и подальше». То-то в СпецАТХ еще два года назад (в 2011-м) было 38 единиц автотранспорта. Сегодня уже 43 машины, планируется закупить еще две в течение года».

 

Райма Григорьева

Фото автора и Николая Бошева