Министры энергетики России и Монголии Николай Шульгинов и Баттогтох Чойжилсурэ обсудили в Москве перспективы сотрудничества в сфере топливно-энергетического комплекса.
В частности, были рассмотрены вопросы взаимодействия России и Монголии в электроэнергетике, в том числе связанные с модернизацией Улан-Баторской ТЭЦ-3. Это второй по величине энергообъект страны. Электростанция построена и введена в эксплуатацию в 1974 году при непосредственном участии советских специалистов. В 1980-е годы здесь была проведена реконструкция с улучшением всех экологических показателей станции. Объект был переведен на новый вид топлива – бурый уголь, который поступает с Баганурского угольного разреза.
Нынешняя модернизация ТЭЦ-3 подразумевает прежде всего увеличение мощности электростанции со 148 МВт до 250 МВт, что для энергодефицитной Монголии крайне важно.
«На сегодняшний день согласованы технико-экономическое обоснование модернизации станции, а также ряд принципиально важных последовательных шагов по переходу к практической реализации проекта. Рассчитываем, что межправсоглашение о реконструкции ТЭЦ-3 и контракт на проведение базового проектирования будут подписаны в ближайшее время», – рассказал Н. Шульгинов.
Министры также оценили возможности увеличения поставок электроэнергии из России в Монголию в зимний период и вопросы координации работ по обеспечению стабильности этих поставок.
Кроме того, на состоявшейся вчера, 15 ноября, российско-монгольской межправительственной комиссии был обсужден вопрос о дополнительных поставках в Монголию нефтепродуктов из России. Окончательное решение будет принято в начале декабря.
Как пояснила по итогам заседания межправкомиссии вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, от монгольской стороны поступил запрос на увеличение поставок дизельного топлива. Решить задачу нужно быстро, до наступления холодов. «Мы всегда пойдем навстречу дружественной Монголии и положительно рассмотрим данный вопрос, готовы увеличивать отгрузку и рассматриваем варианты», – подчеркнула вице-премьер. Однако для этого необходимо убрать некоторые барьеры в монгольском законодательстве относительно поставок нефтепродуктов.
Стороны договорились, что как только монгольская делегация вернется на родину, будет запущена процедура рассмотрения поправок в законопроект, предусматривающих, что российский оператор станет единственным поставщиком нефтепродуктов на рынок Монголии.
Немного истории
Создание энергетической инфраструктуры в Монголии – замечательная и поистине героическая веха в истории наших стран.
За формирование энергетической базы в братской республике отвечал трест «Главвостокэнерго» Министерства энергетики и электрификации СССР, занимавшийся развитием энергетики в Сибири и на Дальнем Востоке.
Вот как пишет об этом в своих воспоминаниях член совета ветеранов войны и труда энергетиков Минэнерго СССР и Российской Федерации Нина Романовская (Селезнева):
«В июле 1966 г. я была принята на работу в УС Улан-БаторТЭЦстрой на должность заместителя главного бухгалтера.
В Улан-Баторе был единственный 5-тиэтажный панельный дом «красная юрта», куда в комнаты селили прибывающих специалистов. Детей девать было некуда, они бегали на улицах, пока родители были на работе. Совсем маленьких отдавали в домашние ясли к женам военных, так как в городе стояла воинская часть России. Мне приходилось брать 5-летнего сына с собой на работу, где он спал на стульях. Временно, пока не построили здание конторы, нам дали 2 комнатки в помещении дирекции ТЭЦ.
Начальником УС Улан-БаторТЭЦстрой работал Николаенко П. П., главным инженером – Межиковский И. Г., начальником планового отдела – Матвеев А. Н.
С продуктами в Улан-Баторе было плохо, весь город располагался только на одной улице – Ленина, среди скальных гор, а вокруг были юрты-юрты. На улице Ленина был магазин «Дулгур», где кроме русской водки, дорогих конфет и хлеба не было ничего… Также на ул. Ленина был кинотеатр, госпиталь, клуб им. Ленина и магазин «Двадцатка» для руководящих работников МНР – нас туда не пускали. Наши специалисты приспособились ездить ловить рыбу и стрелять гусей. Так временно и жили. Счастье, что главный инженер Межиковский И. Г. сумел через главу МНР Цеденбала добиться выделения 10 мест в совминовском детсаду, куда и мы отдали детей. Их в 8-00 утра автобус отвозил в детсад, в 5 вечера привозил к дому, а мы приезжали с работы в 7 часов вечера, – т.е. два часа дети бегали с ключами на шее возле дома. Но мы были молоды, все терпели.
За время работы в Улан-Баторе наши строители вместе с народом Монголии пережили в 1966 и 1967 годах страшное наводнение. Особенно страшно было в 1966-м: в горах подтаяли снега, и вода бурным потоком понеслась через Улан-Батор на г. Дархан, дошла до границы СССР, до озера Байкал, которое разлилось. В наводнение погибло очень много монголов в Улан-Баторе, залило все продовольственные склады, город остался без еды.
Наша стройка оказалась на пути водного потока: смыло наши деревянные конторы, как песчинки, смыло все, включая строительную технику, краны, трактора, грузовые машины. Нас – начальника отдела кадров, меня, моего мужа – на автобусе отправили в Дархан, на нашу стройку (там также строилась ТЭЦ – Ред.) за хлебом и деньгами, так как расчетного счета в банке Улан-Батора у нас еще не было.
В Дархане нам на каждую семью выдали по буханке хлеба и мешок тугриков. Потом нам самолетом из Москвы привезли продукты.
Стройка потерпела большие убытки.
На второй год наводнение мы пережили легче, так как построили защитные дамбы.
А в 1967-1968 г. в Монголии произошло землетрясение от 4 до 7 баллов. В Улан-Баторе было 4-5 баллов. Семьи строителей по 3-е суток спали с детьми на площадке стройки, так как дома тряслись.
В районе Дархана землетрясение было 7 баллов, растрескивалась земля и все в нее проваливалось. Но люди выстояли!
За время строительства ТЭЦ в Улан-Баторе трестом № 2 Главмосстроя совместно с нашими воинскими частями были построены целый микрорайон 9-тиэтажных домов, ясли-детсад, школы, ресторан, магазин, объекты социально-бытового обслуживания.
Постепенно жизнь налаживалась.
В продовольственный магазин из Москвы еженедельно привозили все продукты, в промтоварные магазины – товары народного потребления.
Жена Цеденбала Анастасия, дочь коменданта Кремля в Москве, привлекла студентов из Москвы для строительства в Улан-Баторе парка с аттракционами и колесом обозрения. Сыновья Цеденбала ходили в русскую школу.
Руководство МНР регулярно встречалось с руководством стройки, мы вместе отмечали главные праздничные даты, в том числе День энергетика 22 декабря.
В Улан-Баторе я проработала 3,5 года. За это время наши строители построили ТЭЦ-1, ТЭЦ- 2 и ТЭЦ- 3. Впоследствии в Улан-Баторе была построена ТЭЦ-4 (крупнейшая на сегодняшний день – Ред.), и началось строительство ТЭЦ в г. Эрдэнэт».