Заболеваемость гриппом и ОРВИ в России выросла на 18,5 % по сравнению с предыдущей неделей. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова 29 ноября в ходе еженедельного селекторного совещания с руководителями территориальных органов и учреждений.

По ее словам, в 43 регионах показатели заболеваемости превысили среднероссийский уровень. Среди вирусов гриппа преобладает штамм А (H1N1)-2009 – так называемый «свиной грипп». Его выявили в 55 субъектах Федерации.

О росте активности свиного гриппа Роспотребнадзор предупреждал в середине ноября. В ведомстве отмечали, что штаммы, выявленные в этом году, отличаются от обнаруженных в предыдущем, и посоветовали вакцинироваться. В состав вакцин, которыми прививают россиян, как взрослых, так и детей, входят компоненты и от свиного гриппа.

На сегодняшний день привито более 66,5 миллиона человек, что составляет 45,5 % от численности населения страны, тогда как для выработки коллективного иммунитета требуется не менее 60 %. В этой связи главный государственный санитарный врач РФ потребовала от регионов, где вакцинация отстает от сроков, завершить работу до 5 декабря.

В числе субъектов РФ с неудовлетворительными показателями по вакцинации названа и Калмыкия. На сегодняшний день процент привитых взрослых и детей от численности региона составляет 44,7 %. По словам руководителя регионального управления Роспотребнадзора Джангара Санджиева, взрослое население плохо идет на прививочные пункты, по детской вакцинации также отмечается недостаточный и поздний охват из-за нехватки «Ультрикса». А сейчас грипп в республике уже в разгаре, и темпы вакцинации еще больше замедлились из-за возросшего числа медотводов. К тому же школьников перевели на дистанционное обучение.

Джангар Санджиев отметил, что свиной грипп так массово, как сейчас, у нас не регистрировался с 2009 года. Плюс накопился иммунный долг за время пандемии, и, значит, необходимо все начинать сначала – опять коллективный иммунитет нарабатывать.

Свиной грипп – опасное инфекционное заболевание, подчеркнул главный государственный санитарный врач. Симптомы H1N1 схожи с симптомами сезонного гриппа. У заболевшего могут появиться высокая температура, кашель, боль в горле, насморк или заложенный нос, ломота в теле, головная боль, озноб, чувство усталости и другие симптомы. При тяжелой форме болезни у пациентов быстро прогрессирует первичная вирусная пневмония, которая при отсутствии правильного лечения может вызвать серьезные осложнения и привести к смерти.

В связи с этим в числе мер, перечисленных в постановлении главного государственного санитарного врача Калмыкии, Минздраву и Минсоцзащиты рекомендовано ввести запрет на посещение родственниками больных в стационарах и обеспечиваемых в интернатных учреждениях. Также в целях минимизации последствий заболевания гриппом среди беременных обеспечить медицинское наблюдение за ними и усилить разъяснительную работу по поводу необходимости ношения масок в период эпидемии.

Как сообщила «Степным вестям» исполняющая обязанности главного врача Перинатального центра РК Виктория Халтырова, на данный момент из беременных, состоящих на учете в женской консультации и находящихся на лечении в стационарах медучреждений, никто гриппом не болеет.

«Есть пациентки с ОРВИ и также две женщины с ковидом, – рассказала Виктория Александровна. – Они находятся под наблюдением терапевтов, участковая служба проводит динамическое обследование, каждый день их обзванивают и интересуются состоянием здоровья.

Что касается вакцинации, то мы всем беременным со сроками от 12 до 36 недель рекомендуем получить прививку от гриппа. Кроме того, советуем после 22 недель привиться от коронавируса. В 14 кабинете женской консультации сидит врач из горполиклиники, которая проводит предварительный медосмотр. Если у женщины обнаруживаются явления ОРВИ, дается медотвод до выздоровления. Дата переносится также, если пациентка недавно получила прививку от ковида. Перед введением препарата обязательно смотрят реакцию на вакцину.

Для беременных используется «Ультрикс» – легкая детская вакцина.

Конечно, хотелось бы, чтобы все беременные как группа риска проявляли сознательность и получали прививку. Свиной грипп тяжело протекает у них, в силу особенностей состояния развивается острая дыхательная недостаточность. Мы помним, что в 2009 году регистрировались массовые случаи заболевания H1N1 у беременных и, к сожалению, имели место летальные случаи».