Зима – время простуды, поэтому у всех окажутся на полках апельсины. Мы подскажем вам, как сделать из толстой кожуры цукаты.
Цукаты из апельсина обладают не только приятным вкусом, но и в небольших количествах полезны для организма. Пищевые волокна улучшают моторику кишечника, способствуют его очищению от остатков непереваренной пищи.
Нам понадобится сахар и апельсины по килограмму и 100 мл воды.
- Замочите корки апельсиновые в воде, чтобы ушла горечь. Как минимум на один день.
- Нарежьте корки на продольные полоски длиной шесть сантиметров или как получится.
- Сложите в кастрюлю, засыпьте 500 г сахара и вылейте 50–100 мл воды. Из-за того, что корки и так пропитаны водой, этого количества вполне хватит.
- Варите корки на медленном огне полчаса или час в течение трех дней. Нужно включить, поварить, а когда они вскипят, и сироп загустеет, сразу выключить и отставить в сторону на полдня, чтобы цукаты пропитались сиропом. Потом через полдня опять прокипятить и отставить.
- Когда сироп очень сильно загустеет и выварится, а корки станут крепкие, леденцовые, темно-оранжевые, почти коричневые, – снимите их с огня.
- Положите на блюдо 150 г сахара. Возьмите небольшое количество цукатов, где-то 150 граммов, и выложите их на сахар и обвалите, пока они перестанут быть липкими. Далее досыпьте сахар и повторите процесс.
- Выложите корки на решетку или на большое блюдо, одним слоем, чтобы они подсохли, оставьте на ночь. Потом сложите в контейнер.
Фото: сайт vosadu-li-vogorode.ru