Провожая 2022 год, оценивая его ключевые события в разных сферах жизни, оказавших непосредственное влияние на жителей Калмыкии, «Степные вести» не могли обойти вниманием деятельность регионального управления Роспотребнадзора, стоящего на страже общественного здоровья и жизненного благополучия населения республики.

Практически три года ковид во всем мире не сходит с повестки дня и, увы, до сих пор не сдает своих позиций. Не дремлют и другие инфекции, как эндемичные, так и прибывшие издалека, с которыми нужно бороться. Также есть проблемы с соблюдением санитарных норм в учреждениях социальной сферы и образования, в вопросах питьевого водоснабжения, коммунальной гигиены и прочие. За всем этим нужен постоянный мониторинг с готовностью оперативного реагирования для предотвращения неблагоприятного развития ситуации.

Итак, что же заботило специалистов калмыцкого Роспотребнадзора в уходящем году? Об этом – наш обзорный материал, подготовленный при участии главного государственного санитарного врача республики Джангара Санджиева.

Качество питьевой воды

В Калмыкии население обеспечивается питьевой водой из 44 источников централизованного водоснабжения – это 12 водоемов первой категории (поверхностные) и 32 подземных источника. Из них не отвечают требованиям санитарного законодательства 36 (9 поверхностных и 27 подземных) или 81,8 %. Нецентрализованная система включает 97 водоисточников, из которых 94 (96,9 %) расположены в сельских поселениях.

«В 2022 году питьевым водоснабжением в регионе было обеспечено 267 тысяч 756 человек, из них централизованным водоснабжением пользуется 194 тысячи 716 человек (72 %), нецентрализованным – 43 тыс. 376 (16 %), привозной водой – 29 тыс. 664 (12 %).По предварительным итогам текущего года фактический показатель «Доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения» составил 7,83 % при запланированном целевом показателе федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда» для 2022 года – 10,3 %», – сообщил Джангар Санджиев.

Отдельно руководитель Роспотребнадзора прокомментировал ситуацию с водоснабжением поселка Цаган Аман. Напомним, в ноябре из-за коммунальной аварии в Волгограде, повлекшей попадание канализационных стоков в Волгу, местные власти ввели запрет на употребление речной воды для питья. Беда, что называется, обошла калмыцкий поселок стороной, и сегодня качество воды уже не вызывает тревоги.

Увы, в истории с загрязнением источника питьевого водоснабжения в Черноземельском районе сложная ситуация сохраняется. Вот уже два месяца жители пяти населенных пунктов муниципалитета вынуждены стоять в очереди у водовозов, по графику раздающих живительную влагу из альтернативного источника, расположенного в Улан Холе.

«Превышение предельно допустимой концентрации химических веществ все еще критичное: бромид-иона – в 9 раз, бора в 8 раз, мышьяка в 2,5 раза, лития в 4 раза. Предположительно, изменение гидрохимического состояния подземных вод обусловлено комплексным влиянием природных факторов. С гидрогеологической точки зрения, есть связь загрязнения подземных источников водоснабжения с таянием ледников Кавказа. Если экстраполировать это на сезонные изменения температуры окружающей среды, то получается, что подпитка источников насыщенными мышьяком водами происходила весной-летом, до нас язык грунтовых вод дошел в октябре. Мы надеялись, что к зиме вода более-менее очистится. Но пока это предположение не нашло подтверждения. Нет четкого разъяснения и от Роснедр», – отметил Санджиев.

Летний отдых и питание школьников

Ежегодно Роспотребнадзор подводит итоги летней оздоровительной кампании для детей. Этим летом открыли 98 лагерей – пять стационарных и 93 дневного пребывания. Все оздоровительные учреждения отработали все лето, за исключением ДОЛ «Сайгачонок» Целинного района, который проработал только одну смену. В связи с рядом выявленных недочетов и истечением срока выданного в 2021 году санитарно-эпидемиологического заключения он не смог пройти экспертизу и продолжить деятельность.

Инфекционных заболеваний в лагерях в течение июня-июля не было зафиксировано, но в третью смену без ЧП не обошлось. В начале августа в одном из районов республики из-за халатности администрации ДОЛ, не проявившей должного внимания к режиму «входного фильтра», произошла групповая заболеваемость ОРВИ среди отдыхающих. Из 22 детей у восьмерых диагностировали COVID-19 легкой формы, у остальных дело ограничилось проявлениями респираторного заболевания, также в легкой форме.

Обращений с жалобами на угрозу жизни и здоровью детей в адрес контролирующего ведомства от родителей не поступало, собственные же проверки выявили свыше 430 правонарушений, в том числе касающиеся организации питания, содержания территории и помещений. По установленным фактам возбуждено 126 адмдел с общей суммой наложенных штрафов 128 тыс. рублей.

Что касается организации питания школьников, то в период 2021-2022 учебного года охват обучающихся 1-11 классов горячими завтраками и  обедами в проверенных школах составил 87,1 %, младшеклассников – 99,6 %. В рамках 46 контрольных мероприятий проверили 41 поставщика пищевой продукции в школьные столовые и 18 организаторов питания. В 77 % случаев вскрыто свыше пятисот нарушений обязательных требований, возбуждено 231 дело об административном правонарушении, выписаны штрафы на сумму 433,5 тыс. рублей.

В текущем учебном году специалистами Роспотребнадзора проверено 32 школы, в 27-ми выявлены нарушения в организации питания учащихся на общую сумму штрафов в 263,5 тыс. рублей, причем большинство санкций – повторные.

Положительным моментом, по мнению главного государственного санитарного врача РК, является то, что начался долгожданный капремонт школ, который позволит провести необходимую модернизацию оборудования пищеблоков учебных заведений.

«Мы активно работаем с муниципалитетами, чтобы в техзаданиях проектно-сметной документации была предусмотрена реконструкция пищеблоков. Действующие новые требования к питанию школьников подразумевают щадящие способы приготовления блюд, сохраняющие витамины и полезные вещества, а это уже другие технологии и оборудование. По объектам текущего года процентов на 80 мы их исполнили.

В следующем году планируется капремонт в 18 школах республики. Надеемся, при реализации этих проектов интересы нашего ведомства также будут учтены», – сказал Джангар Санджиев.

В год Тигра мыши пошли в пляс

После двухлетнего затишья в Калмыкии возобновилась активность мышевидных грызунов, являющихся переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Причем количество мигрирующих особей (в основном, это домашние мыши), по результатам отловов в природных биотопах, в этом году больше обычного практически в четыре раза. На фоне высокой численности и ухудшения кормовой базы грызуны перемещаются со степи в населенные пункты, как правило, в районы с малоэтажными жилыми домами и сельхозпостройками, где находят и корм, и укрытие от неблагоприятных условий внешней среды. От них страдают инженерная инфраструктура, имущество и пищевые запасы хозяев домовладений и сельхозподворий.

Клещи не дремлют

Относительно иксодовых клещей картина, к большому удовлетворению врачей-эпидемиологов и инфекционистов, изменилась в лучшую сторону: по сравнению с 2019 годом заболеваемость крымской геморрагической лихорадкой снизилась более чем втрое. С начала эпидсезона зарегистрировано 399 обращений по поводу укусов клещей, из них в трех случаях подтвердилось заражение КГЛ у жителей Приютненского, Целинного и Яшалтинского района.

«К счастью, обошлось без летального исхода, наши инфекционисты, как всегда, были на высоте, – пояснил Джангар Николаевич. – Вообще, летальные случаи у нас не регистрируются с 2007 года, когда количество больных КГЛ доходило почти до 70 человек. В тот период имело место сочетание факторов – массовость укусов, высокая вирусоморфность клещей вкупе с поздним обращением за врачебной помощью привели к трагическим последствиям.

Но мы, медики, имеем дело лишь со следствием, тогда как проблема носит экономический характер, о чем свидетельствует механизм передачи инфекции – в основном, от укусов клещей страдают работники, занятые в сельском хозяйстве. Фермеры не обрабатывают скотину из-за дороговизны препаратов, также мотивируя тем, что это отражается на качестве молока и мяса. К тому же большинство из них опасаются, что ветеринарный контроль выявит несоответствие заявленного поголовья реальной численности сельхозживотных. Частая смена пастбищ способствует меньшей заклещевленности, но в условиях экстенсивного производства даже с нашими степными просторами достичь этого довольно трудно.

Вторая проблема – идет расширение ареала природного очага КГЛ. Если раньше мы регистрировали заразных клещей в основном на границе с Ростовской областью, то в последние годы резко возросло число укушенных  в Лаганском, Малодербетовском районах, где прежде такой активности клещей не наблюдалось».

Ковид и грипп – близнецы-братья

На всей территории России сохраняется тенденция к росту суммарной заболеваемости гриппом и ОРВИ. Уровень заболеваемости за последнюю неделю составил 15,8 %. Самым распространенным, в почти 70 % проб, среди респираторных вирусов является вирус А(H1N1)2009, который циркулирует уже в 86 регионах.

«В Калмыкии были своевременно введены ограничительные мероприятия, что позволило нам сбить первую волну гриппа, самую серьезную, – подчеркнул руководитель регуправления Роспотребнадзора. – Несмотря на существенное, на 30 % и более, снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом во всех возрастных группах, по-прежнему сохраняется превышение эпидпорогов. Особенно по Элисте, где за последние две недели аж в два раза выросло количество взрослых больных, в том числе растет и количество госпитализированных. Из 76 пациентов, находящихся на стационарном лечении, 44 ребенка, у четверых детей состояние средней тяжести, но не вызывает тревоги у врачей. А вот у двоих взрослых дело дошло до реанимации, у одного отмечается микст-инфекция, то есть одновременно выявлен и грипп, и ковид. Все попавшие на госпитальную койку не вакцинированы от гриппа, что, как говорится, и требовалось доказать.

Вместе с тем мы прекрасно понимаем, что с эпидемической точки зрения бороться с гриппом бесполезно. На индивидуальном уровне, если человек привит, соблюдает меры профилактики – этого достаточно, есть надежда, что собственный иммунитет справится. Что касается популяции в целом, то за период пандемии ковида накопился иммунный долг по гриппу, и теперь, когда он в результате конкурентной борьбы с потерявшим первоначальную силу COVID-19 вновь вышел на передний план, стоит задача заново нарабатывать коллективный иммунитет.

Поэтому решение вернуть детей в обучение в оффлайн перед второй волной эпидемии, а она придет однозначно, оправдано. Опыт преодоления волн ковида показывает, что тактика по временному разобщению детей позволяет минимизировать неблагоприятные последствия в разы. Но вместе с тем важно сохранять нормальный градус в социуме. Поэтому принято решение не портить людям праздник – разрешено провести все новогодние утренники, культурные, спортивные и другие массовые мероприятия. Бизнес тоже не остается внакладе. И за счет того, что вторая волна гриппа приходится на длинные праздничные дни, больничные листы заболевшим открывать массово не потребуется – меньше нагрузки на медучреждения и бюджет ФСС и ФОМС. Таким образом, сразу нескольких зайцев убиваем. Ситуация по коронавирусной инфекции в регионе остается стабильной, даже наметилось некоторое снижение: за 49-ю неделю у нас было 85 случаев, по итогам 50-й стало 81.

«В прошлом году у нас грипп начался в середине ноября и выдохся в конце декабря, а потом начался ковид и вышел на пик к середине-концу января. А нынче, по всей видимости, сезон короны сдвинется на конец января-начало февраля.

Мы проходим третий год пандемии, и говорить о том, что она заканчивается, рано. Но мы можем констатировать тот факт, что вирус теряет свои патогенные свойства. Хотя последняя, летняя, вспышка COVID-19 говорит о том, что он ищет свою экологическую нишу. И какие дополнительные свойства еще приобретет – непонятно. Все же у всех нас есть осторожный оптимизм относительно того, что конец близок, и сейчас мы видим уже издыхание этого «дракона», – заключил Джангар Санджиев.