В четверг в Доме правительства РК состоялось рабочее совещание с участием вице-премьера республики Нарана Кюкеева, главы Черноземельского района Виталия Крылова и министра ЖКХ и энергетики Виктории Мангутовой по вопросу обеспечения жителей района качественной питьевой водой.

Напомним, 22 октября прошлого года в Черноземельском районе в связи с обнаружением в источниках централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и питьевой воде из распределительных сетей поселков Комсомольский, Артезиан, Кумской, Ачинеры и Прикумский опасной концентрации химических веществ был введен режим «повышенная готовность» в целях предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Виталий Крылов довел информацию о ситуации с питьевым водоснабжением в районе в настоящий момент. Глава муниципалитета рассказал о мерах, предпринимаемых администрацией РМО и главами сельских муниципальных образований, по организации доставки в населенные пункты водовозами питьевой воды из поселка Улан-Хол. Подвоз питьевой воды в домовладения производится по заявкам по графику.

Как было отмечено на совещании, к сожалению, на сегодняшний день ситуация с водой принципиально не улучшилась. Согласно информации регионального управления Роспотребнадзора, еженедельные анализы по-прежнему показывают превышение предельно допустимой концентрации опасных веществ – брома, бора и мышьяка. По мнению специалистов, причиной загрязнения воды могло быть недостаточное количество осадков в осенне-зимний период, отметил Наран Кюкеев.

По словам заместителя председателя правительства республики, в сложившихся условиях необходимо продолжить доставку питьевой воды из альтернативного источника, а водопроводную использовать для хозяйственно-бытовых нужд.

Напомним, «Степные вести» подробно писали о проблеме с питьевым водоснабжением в Черноземельском районе, по факту и в динамике, выдвигали со ссылкой на специалистов причины, по которым она могла возникнуть. В частности, в комментарии «Степным вестям» по свежим следам события руководитель Управления Роспотребнадзора по РК Джангар Санджиев наиболее вероятной причиной ЧП назвал загрязнение водоносных слоев, вызванное таянием ледников Кавказа. По его словам, подобные явления уже случались на территории калмыцкого Черноземелья в предыдущие годы и десятилетия, но более точные данные могут дать эксперты Роснедр, у которых они запросили информацию.

Наконец, как сообщил главный государственный санитарный врач республики, они получили письмо из департамента по недропользованию по ЮФО Роснедр. В нем говорится, что населенные пункты Черноземельского района снабжаются водой из четырех скважин Комсомольского подземного месторождения (участок Сладкий Артезиан), расположенных на территории Левокумского района Ставропольского края. Гидрохимическое состояние подземных вод и его изменения в естественных условиях, вероятно, обусловлены комплексным влиянием природных факторов. В частности, в процессе интенсивной добычи и извлечения подземных вод при эксплуатации месторождений отмечается периодическое колебание контура пресных вод и подтягивание минерализованных вод с фланга и нижних слоев водоносного горизонта. Причиной тому служит недостаточное питание подземных вод, неблагоприятная гидрометеорологическая обстановка и другие факторы.

К сожалению, в письме из Югнедр содержатся лишь общие формулировки, которые не дают также указаний относительно того, когда следует ждать улучшения ситуации, заметил Джангар Николаевич. Фактически власти региона остались один на один со своими проблемами.

Не добавляет оптимизма – это я отмечаю уже от себя – то, что в соседнем с Калмыкией Дагестане, откуда, в том числе, берут начало источники для пополнения водоносных слоев подземного Комсомольского месторождения, в последнее время сложилась напряженная сейсмообстановка, напрямую влияющая на гидрогеологию региона.

Как сообщали СМИ, по данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, 8 декабря недалеко от Махачкалы произошло землетрясение магнитудой 5,6 балла. К каким последствиям для экологии это может привести? Разумеется, ни к чему хорошему. Об этом можно судить из интервью РИА «Дагестан» заведующего лабораторией региональной геологии минерального сырья Института геологии ДФИЦ РАН, доктора геолого-минералогических наук, действительного члена Академии горных наук РФ Василия Черкашина.

«При советской власти сейсморайонирование проводилось каждые 10 лет в сейсмоопасных зонах, в том числе, и в Дагестане. В течение определенного периода грунты изменяются – действует нагрузка, сейсмика трясет. Все это приводит к ухудшению свойств грунтов. Также не забывайте о подземной гидросфере, которая активно участвует в этом деле. Например, сейчас уровень грунтовых вод понизился. Потому что Каспий в очередной раз опустился, уровень упал, грунтовые воды стали ниже. А ведь Каспий снова может подняться! Поэтому все вместе взятое влияет на осадочный чехол и его свойства не улучшаются, а только ухудшаются», – высказал мнение дагестанский ученый.

Фото из соцсетей Заместителя Председателя Правительства Республики Калмыкия