День писателя поэт из Калмыкии отметил продолжением традиции российских поэтов 

Сегодня, 3 марта, отмечался Всемирный день писателя. В нашей стране он празднуется не так широко, как прижившийся на российской почве Международный день поэзии (21 марта). Тем не менее пишущий народ собирается, чтобы побеседовать, поделиться новостями и поздравить друг друга.

Так, поэт Евгений Пахомов собрал в читальном зале Национальной библиотеки им. А.М. Амур-Санана молодых поэтов, чтобы почитать написанное и поговорить просто по душам. Отметим, что среди литераторов Калмыкии Евгений Пахомов – один из самых активных. Самодостаточная личность, он пишет по писательскому долгу и, не взирая на трудности, издается за свой счет. Пишет на темы вечные, глобальные и имеющие глубокие исторические и политические корни. Одна из важных тем его творчества – наследие восточных ученых.

В 2022 году издал свою книгу «Сиянье мудрости веков», которая вновь вводит читателей в мир древней восточной мудрости. В послесловии Пахомов пишет: «В первой книге «Свет Субхашиды» и в этой книге «Сиянье мудрости веков» содержится мое авторское видение большой части афоризмов Чанакья-пандиты из книги «Нити-шастра» («Наставления в этике») и книги «Артха-шастра» («Наука о процветании»). В XIII веке буддийский ученый Сакья-пандита из этих двух трактатов выбрал основную часть – учебно-методическое пособие для своей школы при монастыре Сакья, которое назвал «Субхашида». Отсюда началось «путешествие» мудрых речений в Китай и далее в Монголию; ими восхищались при дворе монгольского императора Годана. Хан Хубилай, убедившись, что знания тибетских ученых – их «мудрость подобна океану», подарил Далай-ламе I тринадцать провинций Тибета, а позднее отдал власть над всем Тибетом. Тексты «Субхашиды» были переведены Зая-пандитой на монголо-ойратский язык. В 1640 году Зая-пандита принимал активное участие в формировании нового закона, известного нам как «Степное уложение». При первом принятии многие афоризмы повлияли на текст «Степного уложения», которое стало предвестником Основного Закона (Конституции) современной Калмыкии».

Во второй своей книге «Сиянье мудрости веков» Пахомов акцентирует внимание на самом известном примечательном труде Чанакья-пандиты – политико-экономическом трактате «Артха-шастра». Этот трактат на протяжении тысячи лет был для многих политиков подробным руководством по ведению политической и экономической деятельности и не утратил своей актуальности по сей день.

Отметим, что сама личность Чанакья-пандиты (около 370–283 гг. до н.э.) весьма примечательна и занимательна. Его труды считались утерянными, но были найдены, восстановлены в 1909 году. Его биография известна пользователям интернета, его афоризмы цитируются в сетях. Чанакья-пандиту называют индийским Макиавелли. Человек тонкого ума, проницательный искусный политик сумел привести к власти Чандрагупту, сына служанки царя Магадхи Нанды. Основной целью пандиты было стремление привести к власти правителя необычных способностей, чтобы он прогнал из Индии чужеземцев – войска греческого императора Александра Великого. Патриот страны, великий мудрец учил, как возвышенные идеалы могут стать реальностью, если разумно, решительно и практично работать для достижения цели.

Увы, в нашем современном мире эту истину – быстро, разумно и практично – кажется, усвоили маркетологи и менеджеры, но не политические деятели. Но, как говорил поэт Иосиф Бродский: «И хотя у поэта нет такого долга перед обществом – писать, у общества, на самом-то деле, есть долг – его читать, ибо поэзия по существу лингвистическая неизбежность. И если поэт совершает шаг в сторону общества, то и общество должно сделать шаг в его сторону».

Поэт Евгений Пахомов в День писателя свой долг, как всегда, исполнил. Думаю, общество должно увидеть и почитать его труды, которые он дарит библиотеке для максимальной доступности их именно обществу.

Булгун Гаряева